24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.03.2013

Поклонимся за тот великий бой

Фотограф: Игорь Васильев

4 марта- 70-я годовщина освобождения края от немецко-фашистских захватчиков

17 месяцев край находился в оккупации. За эти полтора года фашисты угнали в рабство более шести тысяч человек, четыре тысячи жителей погибло в концлагерях, 1668 заморены голодом, 565 повешены и расстреляны… В декабре противник превратил станцию Оленино в укрепленный узел сопротивления. Разрубить его должны были бойцы 22 и 39-й армий, чьи дивизии и бригады формировались по всему Советскому Союзу – в Москве, на Урале, в Сибири.

В эти же дни тяжелейшие бои гремели под Зубцовом, Ржевом, Белым, Нелидовом. Долгие месяцы оккупации, страшные разрушения, гибель тысяч людей – немцы стремились не оставить камня на камне от нашего верх­неволжского дома. Но он был отстроен заново. Сегодня его двери открыты для потомков всех, кто сражался здесь с оружием в руках, – украинцев, белорусов, казахов.

Бои в Оленинском районе шли буквально за каждую пядь земли. И на каждой пяди совершались подвиги. Вспомним хотя бы комсомольца Абрама Левина, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота. Это был обычный человек, работавший до войны техником­-наладчиком. Но в памяти живых он остался героем. 

Боец 881­-го стрелкового полка Абрам Левин, гвардии лейтенант Жумаш Рахметов, партизанка Вера Поршнева, казахстанские стрелковые бригады, танкисты мехкорпуса генерала Катукова. Они помогли освободить Оленинский район и приблизить победу в Великой Отечественной. Поклониться подвигу всех наших бойцов 4 марта в Оленино приехали сотни человек. Под трубы и литавры Ржевского духового оркестра праздничная колонна прошла торжественным маршем по улицам поселка. Представители администрации, фронтовики, труженики тыла, гос­ти из других городов и районов, школьники и студенты возложили цветы к обелиску на площади Победы, постояли в молчании на Аллее Героев. А под мерный стук метронома нестареющий голос Левитана сообщал последние сводки: «4 марта войска Калининского фронта…»

На территории района находится 29 захоронений, где покоятся останки почти 40 тысяч солдат и офицеров. В село Холмец каждый год приезжают москвичи, чьи родные приняли на верхневолжской земле свой последний бой. Всегда свежие гвоздики лежат у подножия обелиска в Молодом Туде. На мемориале выбиты имена наших освободителей из 100 и 101­-й стрелковых бригад. Имена воинов-­казахов, долгое время затерянные в истории и воскрешенные во многом благодаря поисковому отряду «Орел». Их много, таких святых мест. Но торжественный митинг по традиции проходил на Горбачевском захоронении. Открыл его глава района Олег Дубов: 

 – Уважаемые оленинцы и гости города! Дорогие ветераны и труженики тыла! Прошло 70 лет со дня изгнания с нашей земли фашистских оккупантов. Но у войны нет срока памяти, подвиги героев всегда живут в людских сердцах. Гитлеровцы нанесли району тяжелые раны, но мы выстояли, мы оказались сильнее. Оленинцы уходили в партизанские отряды, помогая Красной Армии сражаться с немецкой ордой, бились в небе, на море, на земле. Несмотря на все изменения, что произошли в стране за последние 20 лет, общее прошлое не ушло и уйти не могло, память о войне у нас одна. И я очень рад приветствовать здесь наших белорусских друзей – делегацию Шкловского района – и гостей из Казахстана, родственников погибших героев стрелковых бригад. 

Праздник со слезами на глазах: скольким мы еще не воздали святой долг памяти? Сколько имен по-­прежнему неизвестно? Но поисковая работа не прекращается. Отряд «Орел» действует на территории края с 2000 года, и за это время преданы земле останки 1478 защитников. Установлены личности 102 красноармейцев, которые ранее числились пропавшими без вести. Сложно передать чувства родных, узнавших, где погибли их отец, брат, дядя, дедушка. Рассказы этих людей похожи: две­-три фотокарточки, два­три письма. И неизвестность длиной в 70 лет. Теперь они могут сказать: мой отец похоронен в Молодом Туде, мой – в деревне Раменки…

На митинге было произнесено немало искренних слов, призывающих беречь мир и не забывать, как тяжело он достался нам. Но самым пронзительным стало выступление ветерана войны и труда, оленинца Вячеслава Колосова. Зверства фашистов и сегодня стоят у него перед глазами: деревня Громовка, захваченная карателями, «хозяева»­немцы, расстреливавшие людей по малейшему подозрению в связях с партизанами, сброшенные в ров тела убитых. Но в сердце рос не страх, росла ненависть, пробуждалась самая сильная, самая горькая любовь к растоптанной врагом Родине. Без этой ненависти и этой любви враг не был бы изгнан с нашей земли.

После митинга и возложения цветов к мемориалу участники торжеств отправились на площадь к Дому культуры, где развернулась полевая кухня и духовой оркестр играл мелодии военных лет. Затем в ДК состоялся большой концерт, а завершился праздник салютом. Как всегда, в этот день Победы. 

Автор: Алексей Замараев
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию