22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.03.2013

Я к вам пишу. По электронке

Фотограф: Андрей Ташкин

И в скайпе вас еще увижу

 Компьютерных курсов для пенсионеров, которые ни в чем не хотят отставать от своих внуков, сейчас немало. Но занятия в тверской школе №15 особенные. Здесь бабушек и дедушек IP-­хитростям обучают не специа­листы, а обыкновенные восьмиклассники. Более того, именно ребята вышли с инициа­тивой открыть для пожилых людей окна Windows. 

Идею учеников поддержали завуч Светлана Васильева, учитель информатики Светлана Афанасьева и преподаватель технологии Надежда Ярлыкова, координирующая социальные проекты. Их в школе было реализовано немало. Например, в прошлом году ученики вместе с педагогами вышли на всероссийский уровень со своим проектом «Будь грамотным участником дорожного движения». Там, в солнечной Анапе, удача им улыбнулась: тверская команда оказалась в числе лучших. Проект «Компьютерный ликбез для лиц высокого возраста» такой чести пока не удостоился. Но все впереди. Как рассказала нам Надежда Ярлыкова, двое юных знатоков ПК – Илья Никифоров и Влада Дмитриева – участвовали в городском этапе всероссийской акции «Я гражданин России». И рассказали о том, как пенсионеры Заволжья мотают на ус грамоту третьего тысячелетия. Возможно, что и этот проект получит признание и более масштабное продолжение. 

Есть контакт

– Наш проект стартовал в ноябре прошлого года, – говорит Надежда Ярлыкова. – Мы ставили перед собой цель расширить границы мира, в котором живут пожилые люди. Для многих он ограничен «3 Д кругом»: дом–двор–дача. Но многие пенсионеры сами давно хотят заниматься, поэтому мы не сомневались, что компьютерный класс пустовать не будет. 

Так и случилось. На бесплатные курсы записались 17 человек в возрасте от 58 до 75 лет. Большинство из них живут рядом со школой. Так что дорога на курсы занимает от силы семь – десять минут.

Компьютерный консультант, он же восьмиклассник, закреплен за каждым учеником. Завуч Светлана Васильева считает такой способ работы оптимальным. Одного преподавателя, может быть, и достаточно для группы подростков, с закрытыми глазами отличающих скайп от «аськи», но среди пенсионеров есть и такие, кто про Интернет слышал только по телевизору. Поэтому молодой, креативный и толковый пользователь ПК в качестве наставника пришелся очень кстати. 

– Конечно, я не такой уж великий спец, но без компьютера ни одного дня не проходит, – говорит Илья Никифоров. – Что сам умею – тому научу. 

Главное – начать. Кто знает, может, со временем кто­-то из учеников превзойдет своих учителей?

Весь мир у нас в руках

Компьютерной грамотой пенсионеры хотят овладеть по разным причинам. Одни пишут стихи и хотят, чтобы с их творчеством познакомились пользователи Всемирной паутины, другие надеются отыскать в социальных сетях знакомых, третьим важно узнавать актуальную информацию на сайтах Пенсионного фонда и других гос­учреждений. Но всем им сначала нужно помочь преодолеть психологический страх перед неизвестной техникой. Многие просто боятся включить компьютер. После пары­тройки занятий все идет как по мас­лу. Значит, учителя хорошие. А ученики способные. 

– Мы так благодарны нашим восьмиклассникам! Без них мы бы и не мечтали о таких курсах: внукам некогда, детям тем более некогда, а самой разобраться тяжело. Теперь знаю, на какие клавиши нажимать и куда мышкой кликнуть, – говорит пенсионерка Мария Калугина. 

Ребятам и самим интересно попробовать себя в роли преподавателей.
 
– Знакомишься с новыми людьми и знакомишь их с целым миром. Это здорово, – делится впечатлениями Маша Поляченкова. 

Пенсионеры с удовольствием путешествуют по сайтам крупнейших музеев мира, открывают для себя традиции других стран, смотрят свои любимые передачи в режиме онлайн. Марии Калугиной школьники помогли завести собственную почту и страницу в «Одноклассниках». Пенсионерка загрузила туда свои фотографии и с радостью рассказывает, что каждый день находит новых друзей. 

Планы у Марии Федоровны серьезные. Она уже купила себе ноутбук, выбрать который ей помог восьмиклассник Илья Никифоров. «Теперь изучу скайп, чтобы в любое время говорить со своими детьми, которые живут в Москве. Пусть знают, что мама всегда на связи». 
Автор: Артур Пашков, Андрей Ташкин
54

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость