21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 13.03.2013

Школьные первопроходцы

Фотограф: Александр Солодков

В учебных заведениях региона появятся спортивные клубы

 В понедельник в городской школе №52 в Мамулине состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Правительством Тверской области и общероссийской общественной физкультурно-спортивной организацией «Всероссийская федерация школьного спорта». 


Что дает области соглашение? Оно определяет приоритеты в развитии физической культуры и спорта в школах Тверской области, при этом упор делается на прививание навыков здорового образа жизни. В учреждениях будет совершенствоваться мате­риально­техническая база для занятий спортом, им окажут методическую поддержку. Одним из важнейших направлений стала организация в учебных заведениях школьных спортивных клубов, возглавлять которые могут родители, педагоги и сами ребята. 

В Верхневолжье участниками проекта «Школьный спорт» уже являются 26 образовательных учреждений из шести муниципальных образований: Твери, Кимр, Ржева, а также Конаковского, Осташковского и Удомельского районов. Представители из этих уголков области собрались в актовом зале. Обстановка торжественная, еще бы – не каждый день можешь увидеть трехкратную олимпийскую чемпионку, десятикратную чемпионку мира по фигурному катанию, депутата Государственной думы Ирину Роднину. 

Прежде чем соглашение было скреплено подписями, с приветствием выступила заместитель председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая:

– Думаю, все чувствуют атмосферу сегодняшнего праздника, лейтмотив которого – развитие массового школьного спорта. И мы снова с ра­достью вспоминаем: нам есть кого ставить в пример. Не только в России, но и в мире на слуху имена Ильи Ковальчука, Дениса Денисова, Дениса Кокорева, Ильи Первухина и других тверских спортсменов. Но когда-­то эти атлеты были учениками, и их школы сейчас гордятся своими знаменитыми выпускниками. 

Светлана Валентиновна отметила, что в связи с приближающимися Олимпийскими играми в Сочи много внимания уделяется развитию спорта высших достижений. Однако на этом фоне ни в коем случае нельзя умалять роли школьного спорта. Вот и новый проект имеет целью вовлечение в занятия спортом всех учащихся вне зависимости от способностей и достижений. Главное – сформировать настоящую команду. Для этого школьным спортклубам предлагается разработать девизы, логотипы. 

Пилотно продвигать проект пока что доверили 26 учреждениям, а это более 13 тысяч школьников. Светлана Вержбицкая затронула один из важнейших аспектов: огромная роль в реа­лизации проекта – за преподавателями физической культуры, тренерами. Необходимо повышать статус учителя физкультуры, на их уроки должны идти с удовольствием. Необходимо понимать: спортивные достижения при правильном подходе подвластны каждому ребенку. 

После того как Светлана Вержбицкая и Ирина Роднина под аплодисменты скрепили документ подписями, слово взяла легендарная фигуристка. 

– Сегодняшнее торжественное мероприятие значит очень много. После подписания договора начинается кропотливая работа. Потому очень важно понять суть движения, – акцентировала внимание собравшихся Ирина Роднина. – Сейчас Россия часто принимает статусные соревнования, есть расписание вплоть до 2020 года. Это и Универсиада-­2013, и Олимпиада-­2014, и чемпионат мира по футболу-­2018. Не так давно о таком нельзя было мечтать. В связи с этим все чаще стали обращать внимание на студенческий спорт. Но ни в коем случае нельзя забывать о школах. Потому что каждый олимпийский чемпион, звезда мирового уровня, начинал свой путь со школьной скамьи.

Ирина Константиновна напомнила, что наравне с универсиадами и спартакиадами есть всемирные гимназиады. Они также проводятся раз в четыре года, и в них участвуют команды учебных заведений. И каждый ученик может защитить честь своей альма­матер. По мнению Родниной, с малых лет в человеке должно закладываться понимание, выраженное в емкой клятве участников Олимпиады: бороться честно, по правилам, уважая своего соперника. Если эти слова станут девизом каждого, страна может не беспокоиться о светлом будущем. 

Ирину Константиновну порадовало то, что в Тверской области за внед­рение проекта взялись очень активно, массово, по всей территории. Но, как отметила легендарная фигуристка, нельзя забывать об ответственности:

– Быть первопроходцем всегда сложно, но не менее интересно. На вас будет смотреть и ориентироваться вся страна. Вы сможете доказать, что подрастающее поколение не только красивое, умное, но и активное, физически крепкое. Вырастая, такие люди смогут реализовать свои знания и умения на пользу не только самого себя, но и родной страны. 

Затем Ирина Роднина вручила сертификаты счастливым участникам проекта – представителям школьных спортивных клубов региона. С ответным словом выступил ученик гимназии №3 Удомли Самит Рзаев. Самит, который сам активно занимается спортом, справился с волнением и поблагодарил Роднину за честь участвовать в проекте: 

– Теперь многие ребята моего города смогут осуществить свою мечту и попробовать себя в любом виде спорта. 

После официальной части Ирина Роднина ответила на вопросы школьников. Думаю, многим запала в душу высказанная именитой спортсменкой мысль: «Однажды постояв на вершине пьедестала, ты никогда не захочешь с нее спускаться».
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Наталия Горская
63

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость