07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро13.03.2013

Ключи от лесной кладовой

Фотограф: Галина Смирнова

В Вышнем Волочке состоялось выездное расширенное заседание общественного совета при министерстве лесного хозяйства Тверской области

Площадь государственного лесного фонда Верхневолжья – более 4 800 тысяч гектаров. 
В соответствии с Лесным кодексом обеспечением рационального лесопользования, воспроизводством лесов на землях лесного фонда, охраной от самовольных вырубок и пожаров, государственным конт­ролем и надзором занимается министерство лесного хозяйства области. 

С недавних пор на решение важных задач нацелен и общественный совет, созданный при минлесхозе. Программную задачу профессиональному экспертному сообществу поставило руководство области – стать связующим звеном между властью и народом. Это и явилось главным приоритетом для команды единомышленников.

В совете работают компетентные, известные в области люди – опытные практики, представители науки и образования, активисты-­экологи. Возглавляет общественный совет директор Верхневолжского учебного центра Евгений Ковалевский, за плечами которого почти четверть века работы в системе лесного хозяйства.

От Москвы до самых до окраин

В повестку дня очередного заседания совета, прошедшего на территории Вышневолоцкого леспромхоза, включены темы, взятые из жизни, – стратегия развития лесного комп­лекса, заключение госконтрактов на выполнение лесохозяйственных работ, проблемы Гагаринского парка.

Новости с недавнего Всероссийского форума работников лесного сектора, участниками которого были и представители Верхневолжья, задали тон обсуждению еще в дороге. Соответствие дел масштабам лесного фонда державы, сохранность зеленого богатства, вопросы лесоустройства, интенсификации производства, совершенствование арендных отношений, усиление роли лес­ничеств – эти темы волнуют специалистов, неравнодушных к будущему родного края. Вот почему общественные эксперты особое внимание уделили разработке стратегии лесного комплекса региона, которая должна аккумулировать все полезные идеи: как оптимально вести восстановление лесов и как использовать их колоссальный потенциал, в том числе и сырьевой.

На заседании общественного совета прозвучало немало интересных предложений. По мнению общественных экс­пертов, нужно сделать приоритетной переработку низкосортной и мелкотоварной древесины. Создавать новые и развивать имеющиеся мощности по ее переработке. Это станет точкой рос­та отрасли. Евгений Ковалевский подчеркнул, что сейчас у нас максимальное применение находит древесина категории «пиловочник хвойный». При этом в резерве остается огромное количество лиственной древесины: березы, осины, ольхи. К тому же понятию «пиловочник» соответствует не более 60 процентов заготовленной хвойной древесины, все остальное – дрова и балансы. Как переработать уйму этого, совсем не бросового сырья? Какую из него производить продукцию, какие технологии использовать? Ответы на эти вопросы нужны не завтра – сегодня.

Не согласны практики и с тем, что проблему использования низкосортной древесины можно решить, организовав производство модного сейчас вида топлива – топливных гранул, так называемых «пеллет». Аргументы серьезные – себестоимость производства пеллет из бревна слишком высока, часто равна отпускным ценам, и рентабельно оно только в том случае, когда сырьем служат отходы деревообработки.

Евгений Петрович убежден: одним из самых рентабельных могло бы стать производство целлюлозно-­бумажной продукции. Тогда найдет применение почти вся невостребованная сегодня древесина. Не случайно наши предки еще более 200 лет тому назад организовали такое производство в сельце Каменное – сегодня это город Кувшиново. До конца 60-­х годов прошлого века работал на местном сырье Каменский целлюлозно-­бумажный комбинат.

На заседании совета прозвучали и другие предложения по развитию лесной отрасли. Что касается самой стратегии – она лишь в проектах. Общественные эксперты, а также представитель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Лидия Давыдова, подвергая критике очередной проект, настаивали на научно обоснованных подходах к документу, привлечении к его созданию специалистов проектной организации.

– Над стратегией мы работаем. Убеждены, она должна включить все здравые и полезные предложения, важно также участие в ее разработке профильных структур – министерства природных ресурсов и экологии, минэкономики, – высказал позицию заместитель 
министра лесного хозяйства Валерий Барышков.

Совет решил по важному вопросу создания стратегии обратиться в Правительство Тверской области.

Бриллианты в короне Верхневолжья

Гагаринский парк, Конаковский Бор, Малинники. Излюбленные места отдыха жителей области и гостей Верхневолжья. Общественники, молодежь и ветераны, экологи и просто неравнодушные люди бьют тревогу: несанкционированные застройки, свалки и костры – прямая угроза заповедным уголкам.

Председатель общественного совета при Главном управлении по государственной охране объектов культурного наследия Сергей Киселев, приглашенный на заседание лесного общественного совета, напомнил, что в опасности – национальное достояние. Он подчеркнул:

– В области немало лесопарковых зон и участков, ансамблей, составляющих культурно-­историческое наследие, а это главный ресурс страны. К таким жемчужинам родного края должен быть особенный подход с государственной и с граж­данской позиции. Например, Гагаринский парк, основанный вице­президентом Академии художеств князем Григорием Гагариным, уникален в историческом смысле. Здесь есть реликтовые растения. И он нуж­дается не только в защите, но и в профессиональной заботе проектировщиков, специалистов по водоотведению. Порой дерево может пострадать не только от руки варвара, но и погибнуть от паводка.

Сергей Киселев выступил с инициативой создания Программы сохранения уникального наследия края, которую поддержали и другие участники разговора. Руководитель Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Влади­слав Климченко заметил, что по количеству памятников истории и культуры наш регион не уступит столице, но если мы не проявим дальновидность – многие из них просто погибнут. Выступавший привел пример, когда в результате варварской вырубки леса в Рамешковском районе был нанесен непоправимый урон древним курганам – памятникам археологии Х – ХIII веков. Валерий Барышков включился в разговор: «Мы защищаем леса и парки от несанкционированных вырубок и незаконных застроек, но вопрос стоит шире, он требует привлечения специалистов и огромных вложений». Проблема, как показало обсуждение, лежит на стыке разных ведомств. Это нашло отражение в создании рабочей группы, куда делегированы представители общественных советов при минлесхозе, министерстве природных ресурсов и экологии, при Главном управлении по государственной охране памятников культурного наследия. Командный подход поможет выработать конкретные предложения, на основании которых можно будет сформировать областную Программу сохранения лесов, имеющих культурно-­историческое значение.

Обратная связь

Работать в интересах народа – с этих позиций рассматривался и вопрос о заключении госконтрактов на выполнение лесохозяйственных работ. Общественный совет решил 
«...признать недопустимой порочную практику заключения договоров с опозданием, что влияет на качество исполнения работ и на финансовое положение исполнителей лесохозяйственных работ», а также рекомендовал минлесхозу заключить контракты в 2013 году до 15 апреля, а на 2014 год – 
до 1 января 2014 года. Шла речь о нормативах затрат на выполнение лесохозяйственных работ, об их несоответствии фактическим расходам, о создании в структуре аппарата министерства подразделения, которое должно заниматься организацией деятельности хозяйствующих структур, выполняющих лесохозяйственные работы на участках Гослесфонда, не переданных в аренду.

Общий заинтересованный разговор показал, что сегодня у самого совета все больше точек взаимодействия – с властью и с жителями области. Стало больше предпосылок для решения вопросов на местах. Министерство лесного хозяйства выступило инициатором заключения договоров о социально­экономическом сотрудничестве между арендаторами, администрациями муниципальных образований и самим министерством. На последнем заседании совет дал полезную рекомендацию арендаторам участков лес­ного фонда по оптимизации налогообложения.
Обязательный пункт повестки дня каждого заседания – подведение итогов: что удалось решить, что нет. Решенных вопросов с каждым месяцем становится все больше. Такая статистика – тоже индикатор обратной связи. Ковалевский приводит пример.

– Год назад при составлении планов, изучении самых главных проблем мы направили запросы 36 руководителям муниципальных образований, 11 начальникам лес­ничеств и 18 директорам ГУПов лесхозов. Ответы получили из 21 муниципалитета, от 8 директоров лесничеств и 2 директоров лесхозов. Сегодня, спустя год работы, в общественный совет поступают предложения и вопросы от руководителей муниципалитетов, предприятий и специалистов лесного комплекса.

Но не все идет как по маслу, считает Евгений Ковалевский. До сих пор не удается решить главную проблему, с которой обращаются многие муниципалитеты, – это стоимость и нормативы отпуска населению древесины для отопления. На отопление дома в области выделяется 15 кубометров дров, еще 5 кубов – на баню, и это при цене одного куба на корню 63 рубля, что в разы дороже, чем в соседних регионах. Да и объемы по древесине у соседей колеблются: от 15 кубов в Смоленской и Псковской областях и до «без ограничения» в Ярославской. Общественники настаивают на снижении цены до минимальных ставок и на увеличении нормативов как минимум до 25 кубометров на отопление дома и 7 кубов на баню. Да и делянки они рекомендуют выделять максимально близко от места жительства. Решить этот вопрос – значит защитить интересы сотен тысяч простых граждан из дальних уголков Верхневолжья, не избалованных благами цивилизации.  


Автор: Галина Смирнова
43

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию