22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.03.2013

«Лед» покорит зрителей

Фотограф: ЕЛЕНА ШОНЕРТ

В Твери состоялся закрытый показ художественного фильма Павла Дроздова

В ДК «Химволокно» яблоку негде было упасть. Зрительские места в зале заняты гостями. Все ждут. Ждут дебютной работы известного тверского кинорежиссера Павла Дроздова, который представил публике полнометражный фильм «Лед». 

Прежде чем потух свет, а на экране появилась картинка, съемочная группа и актеры вышли на сцену. Павел Дроздов, начавший работу над картиной два года назад, рассказал, что зрителям представлена первая версия «Льда». Возможно, впоследствии будут внесены какие-то изменения, но они станут незначительными. По словам Дроздова, фильм рассчитан не только на хоккеистов, но и на широкую аудиторию. Спортивная тематика лишь задает некий вектор, самое главное – взаимоотношения людей в тех или иных жизненных обстоятельствах: 

– Эта картина про юношеский хоккей. О том, как спорт закаляет и делает из маленьких мальчишек настоящих мужчин, способных в командном взаимодействии добиваться больших побед. И не только в хоккее, но и в жизни. И не только для себя, но и на благо своей команды, своего клуба, своего города и страны.

На самом деле в картине переплелись многие аспекты: игра и жизнь, быт и философия. Дроздову удалось емко и гармонично сочетать в одной работе актуальнейшие проблемы: взаимоотношения отцов и детей, сложные ситуации среди подростков. Но главное, конечно, становление настоящего бойца, спортсмена внутри команды. В общем, «Лед» представляет жизнь как она есть, без приторности и розового цвета.

По сюжету парень-хоккеист со своей матерью приезжает в новый город. И попадает в команду, где проходит испытания, находит и теряет дружбу, любовь. Однако герой, сумев пережить все, возвращается на лед и понимает, насколько важна не только в спорте, но и в жизни команда. 

Трудно скрыть, как сильно подкупает, что в фильме постоянно мелькают близкие каждому тверитянину места: набережная Волги, кружева мостов, Дворец спорта «Юбилейный», речной вокзал – «Лед» полностью был снят в столице Верхневолжья. 

В создании картины принимали участие ведущие актеры и деятели культуры и спорта региона. На экране знакомые лица актеров – Елены Соколовой, Андрея Иванова, Александра Евдокимова, Сергея Коноплева, Галины Лебедевой, Александра Крайнова (ТЮЗ), Юлии Бедаревой (Тверской театр драмы)… Одни из главных ролей сыграли узнаваемые российские звезды Иван Краско (старший тренер) и Александр Половцев (отец одного из игроков). Но положа руку на сердце очень трудно выделить кого-то из актеров: каждый играл свою роль как главную, вкладывая в нее душу. Особенно приятно, что команда юных хоккеистов была собрана из воспитанников местной СДЮСШОР по хоккею. Свою долю зрительских аплодисментов получил тверской хоккеист Дмитрий Чистяков. Его дебют в кино оставил кинорежиссера довольным, Дима отлично смог воплотить задуманный Дроздовым образ. 

Эпизодическая роль досталась и заслуженному тренеру страны по хоккею Равилю Урманчееву, который в процессе съемок помогал бригаде дельными советами. Фильм Урманчееву понравился, по его мнению, картина получилась жизненной:

– «Лед» полезно посмотреть не только тренерам или родителям. Думаю, работа Павла Дроздова понравится многим.

Создатели «Льда» постарались на славу. Помимо привычных киноприемов в картине много оригинального. Одной из режиссерских находок стала сцена с сосками. Когда наставник после провального матча дает всей команде пустышки. А это, напомним, не малыши, а здоровые парни со всеми проявлениями юношеского максимализма… Зрители получили букет эмоций от просмотра фильма. Где-то создатели картины заставляли смеяться, а где-то приходилось сдерживать слезы. 

По словам сценариста Елены Шонерт, «Лед» в обозримом будущем планируется к фестивальному и кинопрокату, им заинтересовались федеральные телеканалы. Кроме того, ведутся переговоры о его ротации как в ближнем, так и дальнем зарубежье. Ведь язык спорта не знает границ. А «Лед» – это целая стихия. По-моему, фильм надо смотреть. За себя скажу: мне повезло, я увидела его в числе первых.  

Интервью с Павлом Дроздовым читайте в одном из ближайших номеров «ТЖ».

Автор: Наталия Горская
55

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость