25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 13.03.2013

Весенние новости политики

Фотограф: Галина Смирнова

Сегодня все активнее заявляют о своей позиции не только парламентские партии

 В областном избиркоме прошел брифинг, посвященный завершению этапа приема предложений от субъектов права выдвижения кандидатур в состав избирательных комиссий срока полномочий 2013–2018 годов. На этот раз диалог собрал яркую палитру политиков региона, которых представляли как партии­-старожилы, так и новички, – в общей сложности из 12 региональных отделений политических партий. 

Перед началом встречи партийцы обменивались последними новостями российской и региональной политики. Общих тем для обсуждения за последнее время стало больше. Лидеров партий и общественных организаций, патриархов и новичков сблизили общие дела и цели и, конечно, еженедельные рабочие оперативки в избиркоме, где они получали из первых уст свежую информацию по всем интересующим вопросам избирательной тематики.

Председатель избиркома Валентина Дронова в начале брифинга напомнила о главных изменениях в избирательном законодательстве. Теперь наряду с образованием избирательных округов, которые не изменятся в течение 10 лет, создаются избирательные участки – сроком на пять лет. В составе УИК на постоянной основе будут работать 9685 членов комиссий с правом решающего голоса. Кроме того, будет создан резерв участковых комиссий, своего рода «скамейка запасных», которая позволит без проблем решать кадровые вопросы.

Затем председатель облизбиркома познакомила с главными новостями по теме брифинга – итоговой статистикой прошедшего этапа формирования избиркомов. В составы УИК поступили 16 496 кандидатур от четырех категорий субъектов выдвижения: региональных отделений политических партий, общественных объединений, собраний избирателей по месту работы, службы и жительства, представительных органов муниципальных образований. Как отмечалось, возросла активность политических партий, которые внесли больше половины всех предложений по составу и резерву УИК – 9592. Причем этот внушительный блок сформирован девятью партиями, остальные двадцать девять, увы, вошли в число «молчунов». Среди тех, кто проявил активность: «Единая Россия» – 3039 кандидатур, КПРФ – 1776, ЛДПР – 1652, «Справедливая Россия» – 1650, Патриоты России – 652, Народная партия «За женщин России» – 339, Коммунисты России – 292, ЯБЛОКО – 122, политическая партия «Гражданская платформа» – 70 кандидатур. Впервые политические партии обогнали по числу предложений собрания избирателей по месту работы, службы и жительства, у которых сегодня второй результат. По предложениям от представительных органов также значительный рост: от 67 предложений, внесенных на президентских выборах в марте прошлого года, до 913 кандидатур в списки УИК в нынешнем году.

Судя по всему, ставка в избирательном процессе делается, как и прежде, на женщин: среди предложенных кандидатур они составляют большинство – 13617. «Новое лицо» участковых избиркомов слегка помолодело: более 2300 предложенных кандидатур – люди до 30 лет. Самая многочисленная категория, свыше 7900 кандидатов – в возрасте от 30 до 50 лет. 

Более 11 тысяч претендентов в новые составы УИК уже работали в избирательных комиссиях. Ставку на опыт больше других делают в Максатихинском районе – здесь 95 процентов предложенных кандидатов со стажем работы в избирательных комиссиях. Самые молодые составы УИК, судя по предложенным кандидатурам, можно сформировать в ЗАТО Солнечный, ЗАТО Озерный и в Пеновском районе. 

Валентина Дронова сделала акцент на главных факторах успешной работы: 

– Участковые избиркомы – самое массовое звено нашей системы, они к тому же непосредственно контактируют с избирателями. Поэтому важно, чтобы в новый состав участковых комиссий пришли честные, профессиональные, образованные и авторитетные люди. По результатам их дел граждане будут судить о легитимности выборов.

Вот почему областная избирательная комиссия сегодня с особой тщательностью приступила к очередному этапу – проверке кандидатур на наличие ограничений, предусмотренных законодательством Российской Федерации. По всем кандидатурам сделаны запросы в МВД на наличие у них неснятых и непогашенных судимостей, на привлечение к административной ответственности за правонарушения, связанные с избирательным законодательством. Два кандидата уже выбыли из списков. Работа по проверке чистоты рядов продолжается.

Впереди – избирательные кампании разного уровня. Ближайшим и серьезным экзаменом для политиков и избирательных структур станут выборы в органы местного самоуправления, которые состоятся осенью, в единый день голосования – 8 сентября. По планам, в этот день в области пройдет порядка 300 избирательных кампаний, на которых будет замещено более 2,5 тысячи депутатских мандатов. В 2016 году – новый ответственный этап: выборы депутатов Государственной думы, выборы депутатов Законодательного собрания области и выборы губернатора. В 2017 году – новый цикл выборов в органы местного самоуправления. Этот же состав комиссий будет участвовать и в выборах президента страны в 2018 году.

На брифинге шел разговор и о том, что в декабре страна отметит 20­-летие избирательной системы. К этой дате приурочены конкурсы на лучшую фотографию и публикацию по избирательной тематике. 
Автор: Галина Смирнова
30

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость