24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье13.03.2013

Больничные койки посчитали

Фотограф: Константин Бежецкий

Минздрав пояснил суть реформы

На заседании регионального координационного совета Общероссийского народного фронта говорили о модернизации системы здравоохранения. Главная тема повестки дня – оптимизация коечной сети круглосуточных стационаров в соответствии с федеральными нормативами и порядком оказания медицинской помощи. В обсуждении одного из актуальнейших вопросов областного здравоохранения приняли участие представители министерства здравоохранения региона, руководители медицинских учреждений Твери и области, Тверской государственной медицинской академии, общественность.

Министр здравоохранения региона Елена Жидкова отметила, что, прежде чем начать оптимизацию коечного фонда, был проведен тщательный анализ деятельности центральных районных больниц. Эксперты констатировали, что существующие койки во многих медучреждениях не используются. В 70–80-­е годы с учетом количества жителей в районах области активно строились типовые больницы. Но в связи с процессами миграции, старения населения число жителей в районах резко сокращалось. Елена Владимировна привела пример: в начале 50­-х годов в Лесном районе проживали 24 тысячи человек, здесь была построена больница на 150 мест, а сегодня осталось всего 5400 жителей, и необходимости в таком количестве коек в местном медучреждении нет. 

Похожая картина наблюдается и во многих других муниципальных образованиях области. Так, если федеральный норматив предполагает, что в зависимости от профиля каждая койка должна работать 320–335 дней в году, то в отдельных наших больницах койки были задействованы всего по 30–90 дней в году.

Вместо гарантированной помощи населению избыточный койко­фонд превратился в серь­езную нагрузку на лечебные учреждения. Вынужденное содержание пустующих коек стационара напрямую сказывалось на качестве обеспечения пациентов бесплатными лекарствами, на уровне оснащенности ЦРБ современным оборудованием. По этой причине в ряде муниципалитетов процесс оптимизации коечной сети уже прошел по инициативе местной власти и врачебного сообщества. Пример – Центральная районная больница в Спирове. Лечебное учреждение смогло найти необходимый баланс и эффективно оказывает помощь населению, при этом «не проедая себя». Достаточно конструктивно удалось построить работу в Пеновской, Кесовогорской, Кувшиновской, Бельской ЦРБ, ряде других учреждений здравоохранения. 

Елена Жидкова отметила, что тезис «чем больше коек, тем лучше медицина» сегодня не совсем верен и точен. Особенно если речь идет о лечении серьезных заболеваний, требующих высококвалифицированной и высокотехнологичной помощи. Медицинская помощь оказывается на трех уровнях. Первый – это первичная медико­санитарная помощь, которая представлена врачами и фельдшерами фельдшерско­акушерских пунктов, врачами общей практики, поликлиник, ЦРБ. Второй уровень – это межрайонные медцентры, которые оказывают специализированные виды помощи. И наконец третий уровень здравоохранения – это областные медучреждения, в которых пациент может получить высокотехнологичную помощь. Елена Владимировна подчеркнула, что в особо тяжелых случаях – при инфарктах, инсультах – помощь больным не должна оказываться на первом уровне. Пациенты с такими диагнозами должны проходить лечение исключительно на втором и третьем уровнях. В связи с этим было принято решение отказаться от узкопрофильных коек в маломощных лечебных учреждениях и одновременно почти на 7 процентов увеличить их количество на более высоком, третьем уровне. Таким образом, были созданы дополнительные койки в областных детской и взрослой больницах, областном перинатальном центре, специализированных центрах и диспансерах.

– Сегодня мы имеем на первом уровне 1962 койки против 3023 коек в 2012 году, на втором уровне – 6349 коек вместо 6457 в прошлом году, и на третьем уровне у нас стало 3495 коек – это число увеличилось на 7 процентов по сравнению с минувшим годом, – отметила министр. – По Твери сократили 87 коек и тут же их перепрофилировали. К примеру, в 6-­й горбольнице стало меньше неэффективных коек в инфекционном, хирургическом и торакальном отделении, но дополнительные места появились в эндокринологическом и терапевтическом отделениях. В 7­-й горбольнице сокращены 20 коек во 2­-м офтальмологическом отделении, здесь дополнительно были открыты кардиологические и нев­рологические койки. В областной больнице открыто кардиоревматологическое отделение, на подходе открытие кардиохирургического отделения.

В поддержку предпринимаемых минздравом мер высказались главный врач ОКБ Сергей Козлов, главный врач Центра специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева Каринэ Конюхова, президент ТГМА Борис Давыдов. 

Отдельно отметим, что Каринэ Александровна и Борис Николаевич выступали не только как медики, но и как общественные деятели: оба врача являются доверенными лицами Президента РФ Владимира Путина. Обсуждать вопросы здравоохранения на различных уровнях, в том числе и федеральном, для них не впервой.

В свою очередь Сергей Козлов, как главный врач ОКБ и депутат фракции «Единая Россия» в городском парламенте, призвал довериться компетентным экспертам, занимающимся оптимизацией коечного фонда, и не искать в их действиях подводных камней: «Во всем мире уже практикуется стентирование коронарных сосудов, у нас же на это не хватает средств. А все почему? Да потому, что средства, так нужные на высокотехнологичную помощь, нецелесообразно расходуются на содержание неработающих коек в маломощных больницах, на заработные платы врачей, загруженных иногда менее чем наполовину. С прошлого года все муниципальные учреждения здравоохранения были переданы на баланс региона – пришло время наводить порядок. К сожалению, сегодня нередка ситуация, когда в том или ином районе из-­за нехватки квалифицированных хирургов не делаются даже элементарные операции. В связи с этим областная больница перегружена, и, конечно, мы очень нуждаемся в увеличении коечного фонда».

Каринэ Конюхова поделилась впечатлениями от недавних инспекционных поездок по нескольким участковым больницам области. При осмотре одной из них выяснилось, что в медучреждении нет штатного расписания, не ведется учет по медикаментам, койки простаивают годами, современное медоборудование работает не на полную мощь из­-за небольшого количества пациентов. При этом доктора получают надбавки, как если бы они выполняли все нормативы, а некоторые даже умудряются совмещать сразу три ставки. «Необходимо учить руководителей таких медучреждений ответственности. Ведь они творят произвол не в коммерческом, а в государственном учреждении!» – подчеркнула Каринэ Александровна. 

На заседании неоднократно поднимались вопросы кадрового голода. В муниципалитетах по-­прежнему не хватает терапевтов, педиатров, анестезиологов, хирургов… При этом во многих районах молодым докторам готовы предоставить жилье, надбавки к зарплате. И все же и эти меры не действуют. Опросы студентов показывают, что одной лишь большой зарплаты недостаточно – специалисты хотят и достойного уровня жизни, другими словами, они поедут туда, где им будет интересно. Каринэ Конюхова и Борис Давыдов отметили, что в сложившейся непростой ситуации самым правильным решением на государственном уровне (и Тверская область должна этого добиваться) будет возобновление системы распределения специалистов. Причем это должно коснуться только студентов, обучающихся на бюджетной основе, за счет средств муниципалитетов, те же, кто сам оплачивал обучение, будут вольны сами выбирать себе место работы. В ТГМА сегодня есть студенты, которые обучаются по контрактам с муниципалитетами, однако не все по окончании вуза выполняют свои обязательства по отработке определенного срока.

Еще один наболевший для главных врачей вопрос: почему государственные больницы теперь вынуждены сотрудничать не с государственным фондом обязательного медицинского страхования, а с коммерческими страховыми компаниями, установившими для медучреждений непомерные штрафные санкции? Разве больницы работают для того, чтобы поддерживать коммерческие интересы страховых компаний? Этот вопрос волнует сейчас очень многих, и решать его предстоит на уровне федерального Министерства здравоохранения.

 

Автор: Ирина Сергеева
75

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию