06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 12.03.2013

Людей надо уважать – при любых обстоятельствах

Фотограф: Архив "ТЖ"

Этому принципу остаются верны сотрудники Управления ФСИН России по Тверской области

 «Спецконтингент» – красивое слово, но, говорит Геннадий Казаков, прежде всего это просто люди! А людей надо уважать, надо заботиться, даже если они оступились. Даже если совершили преступление…



К руководству УФСИН России по Тверской области Геннадий Юрьевич пришел два года назад, но служит здесь, почитай, всю жизнь. И очень важным считает сохранение принципов, заложенных его предшественниками: твердости – в неукоснительном исполнении закона и уважения к человеческой личности при любых обстоятельствах. Именно с этого и начался наш разговор. 

– Главный смысл нашей работы – оградить законопослушных граждан от различных преступных посягательств, четко исполняя назначенное судом наказание, и сделать все возможное, чтобы осужденные, отбыв это наказание, вернулись в общество полноценными гражданами, осознавшими свои заблуждения и готовыми к честному труду, – считает Геннадий Казаков.

А это очень нелегкая задача! Сотрудников у него сейчас чуть более 3,6 тысячи – еще недавно было больше, но впереди еще одна «оптимизация численности». А вот подопечных – так он предпочитает называть подозреваемых, обвиняемых и осужденных – около 8,6 тысячи (из них осужденных чуть более 7,5 тысячи), причем более половины осуждены за особо тяжкие преступления. Для почти 4 тысяч человек это уже не первая ходка. 

Однако обстановка в подразделениях тверского УФСИН стабильная и контро­лируемая. За год допущено всего одно преступление – мошенничество с сотовым телефоном. Ведомственными оперативниками оказана помощь правоохранительным органам в раскрытии более 1700 преступлений, при этом у преступников на свободе изъято немало денег и ценностей. 

Многие «подопечные» охотно трудятся (в подразделениях УФСИН действуют 7 центров трудовой адаптации осужденных и 2 лечебно-производственные мастерские; за минувший год выпущено продукции почти на полмиллиарда рублей, в минувшем году освоено производство 104 новых изделий). На оплачиваемых работах заняты почти 45 процентов «спецконтингента» – это очень хороший показатель. 

Здесь функционируют 7 вечерних общеобразовательных школ и 5 учебно-консультационных пунктов. По итогам учебного года 176 осужденных получили аттестаты о полном общем среднем образовании. Кстати, все колонийские школы участвуют в национальном проекте «Образование», подключены к сети Интернет и оборудованы автоматизированными рабочими местами. А в исправительной колонии №6 осужденные могут бесплатно получить высшее образование по специальностям «Зоотехния» и «Агрономия» в ТГСХА – там обучаются уже 63 человека. Все больше осужденных принимают участие в общественной жизни колоний, много читают, стараются получить профессию или продолжить образование. 

Сами сотрудники связывают это с внедрением так называемых «социальных лифтов». Геннадий Казаков рассказывает: 

– Комиссии, в состав которых входят представители органов государственной власти и местного самоуправления, аппарата Уполномоченного по правам человека в Тверской области, общественных объединений и религиозных организаций, оценивают поведение заключенных и не только поддерживают или отклоняют их ходатайства об условно-досрочном освобождении, но также рекомендуют улучшить (а иногда и ужесточить) условия отбывания наказания. В минувшем году 447 человек были переведены из обычных условий в облегченные, а 125 из облегченных – в отряд с улучшенными материально-бытовыми условиями.

Следует отметить, что здесь заботятся и о духовно-нравственном воспитании осужденных. На 1 января в исправительных учреждениях региона насчитывалось более 3,5 тысячи православных 
верующих. УФСИН тесно взаимодействует с Тверской митрополией. Это взаимодействие началось с 1987 года, когда протоиерей Валерий Ильин, настоятель Успенской церкви села Завидово Конаковского района Тверской области, пришел в колонию №1, которую с тех самых пор окормляет.
 – По его инициативе в этом учреждении в 1998 году была открыта первая колонийская церковь – храм Св. Спиридона Тримифунтского, – рассказывает Геннадий Казаков. – В настоящее время в наших учреждениях функционируют 8 православных храмов и одна часовня, одна домовая церковь, три молельные комнаты. Ведется строительство отдельно стоящих храмов. Митрополит Тверской и Кашинский Виктор ежегодно на протяжении более 15 лет лично проводит службы в колониях №1 и №6. Также в ИУ области действуют две молельные комнаты для мусульман. У нас отбывают наказание 108 верующих мусульман, 63 из которых входят в мусульманскую общину.

Это создает хорошие стимулы для осужденных, которые готовятся к нормальной трудовой жизни. Самый главный результат этой методики – сокращение повторной преступности. 

На какое-то время они могут обрести кров в ГУ «Дом милосердия», где есть отделение социальной реабилитации для освободившихся из мест лишения свободы. Кстати, отбывшим наказание помогают и с трудоустройством: УФСИН активно взаимодействует с Главным управлением по труду и занятости населения Тверской области. Для отбывших наказание на предприятиях области квотируются рабочие места: в 2012 году их было 169. Мобильные центры службы занятости не реже чем один раз в полгода посещают каждое учреждение УИС.

Однако 12 марта – праздник профессиональный, и я прошу Геннадия Юрьевича рассказать о тех новациях, которыми отмечены служба и жизнь его коллег. Прежде всего это заметное финансовое улучшение – в 1,8 раза, пусть и с января 2013 года. На прежнюю зарплату (9 тысяч рублей у новичка без выслуги лет) молодой семье прожить было крайне сложно. Определен указом президента и пакет социальных гарантий. Это много значит для людей, несущих крайне сложную и психологически очень тяжелую государственную службу, которая (извините, скажу прямо) не всегда встречает понимание общества. А ведь большинство сотрудников достаточно молоды – до 40 лет. Для них особенно важно сознавать, что их профессия престижна, ощущать уважение власти и сограждан. Повышение зарплаты сразу же отразилось на отношении к своим обязанностям, к дисциплине. 

На Бурашевском шоссе растет 250-квартирный дом – строить его начали в 2012 году. Сдать его планируют в конце 2014 года, а в течение 2013-го – вывести коробку до десятого этажа в трех подъездах. Средства выделены, может, успеют сделать и больше. Проблема жилья в коллективе острая, в учреждениях УИС области 182 семьи сотрудников, стоящих на очереди еще с марта 2005 года. Казаков с благодарностью рассказывает, что и Правительство области, и муниципалитеты всегда приходили на помощь, выделяли служебное жилье, помещения для занятий спортом. При поддержке губернатора и правительства проводятся спортивные и досуговые мероприятия. 

В повседневную деятельность внедряются самые передовые технологии и технические средства. В 2011 году была развернута система элект­ронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ), оборудование которой используется для надзора за осужденными к ограничению свободы. Эту систему планируется применять к тем, в отношении кого судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Признано эффективным и использование переносных видеорегистраторов. В конце 2012 года УФСИН закупило 47 комплектов подобной аппаратуры, в первую очередь именно для сотрудников, несущих смену внутри колоний и имеющих непосредственный контакт с заключенными. Общение под видеокамерой дисциплинирует как осужденного, так и сотрудника, и видео­запись будет объективным свидетельством в спорных ситуациях. Все спецавтомобили, предназначенные для перевозки следственно-арестованных и осужденных, оборудованы системами видеонаблюдения. 

Мы беседуем об информационных терминалах, которые установлены в колониях, – каждый заключенный может ознакомиться с законодательными актами, с вакансиями на рынке труда области, посмот­реть, сколько денег у него на счету, и т.д. Во всех учреждениях имеются «комнаты гласности», в которых осужденные могут задать интересующие их вопросы администрации либо специалисту колонии в режиме on-line. Осужденным предоставлена возможность видео­свиданий с родственниками и электронной переписки по системе «ФСИН-письмо». 

Технический прогресс – это прекрасно, но стоит очень недешево. Геннадий Юрьевич с благодарностью сообщает, что в учреждениях УИС региона используются уже 900 видеокамер, часть из которых закуплена на средства, выделенные Правительством Тверской области.
– Конечно, пока и этого недостаточно, но побегоопасные места закрываем, – объясняет он. – Переход на современные средства формы охраны неизбежен. Спасибо губернатору, по региональной целевой программе «Общественная безо­пасность и правопорядок» в прошлом году было затрачено на это около 4,5 млн. рублей.

Реформа уголовно-исполнительной системы, внедрение инновационных технологий, техническое переоснащение, обновление законодательной базы… Все это выдвигает растущие требования к личному составу, его компетентности. Знать нужно все больше! Есть и еще одна причина.

 – Среди осужденных много неплохо образованных людей. С широким кругозором. Время у них есть, библиотеки у нас отличные. Наши подопечные не только детективы читают, но и Достоевского, Толстого… Книжные фонды пополняются, и областные власти нам в этом помогают. Нашим сотрудникам нужно постоянно расти, потому что если осужденный что-то знает, а сотрудник – нет, то он теряет в авторитете. А когда работаешь в подразделении, авторитет – самое главное…

И мы заводим речь о кадрах, которые решают если и не все, как говорили во времена нашей молодости, то очень многое. Требования к квалификации постоянно растут. Сегодня процесс образования должен быть непрерывным, и Геннадий Казаков рассказывает, что именно на это они нацеливают своих сотрудников – молодых прежде всего. Для тверского управления выделяются места в ведомственных вузах – в Рязани, Вологде, Воронеже, Владимире, Перми, Пскове. Есть курсы повышения квалификации в г. Пушкине Ленинградской области, Кирове, в межрегиональных учебных центрах ФСИН России, где сотрудники каждые пять лет повышают квалификацию. Есть и учебный пункт в Твери, на базе колонии в Перемерках.

– Все новички направляются туда, после двух с половиной месяцев учебы принимают присягу и – к месту службы. Люди должны понимать, куда пришли служить и зачем, мы вооружаем их минимальным объемом знаний. А дальше все зависит от них – если захотят расти по службе, то непременно будут учиться. 

Не менее 40 процентов личного состава 8 Марта принимает поздравления, и Геннадий Казаков в этот день абсолютно искренне произносит слова восхищения и благодарности женщинам за их труд, доброту, мужество, душевную щедрость. 

В системе тверского УФСИН много семейных династий, и нет в этом никакой «коррупционной составляющей», кто сказал, что династия врачей – это хорошо, а сотрудников исполнительной системы – как-то «не очень»? Казаков и многие его коллеги своей профессией гордятся. Их дети это видят и растут в уважении к делу, которому служат родители. Со временем идут по их стопам и уже сами продолжают когда-то заложенные добрые традиции.

 – Какие люди, это же глыбы! – вспоминает Геннадий Казаков, с благодарностью повторяя имена своих предшественников: Михаил Степанович Воронцов, руководивший управлением с 1970 по 1984 годы; сменивший его Борис Георгиевич Фролов, Александр Михайлович Савихин, возглавлявший УИС области более 18 лет.

 – Они отдавали службе всю душу, – убежденно говорит он и признает: каждому, кто приходит на этот пост, нужно высоко держать планку.

– Вы из той же когорты, – говорю я.

– А я с молодости усвоил правило: чтобы работать с людьми, надо любить их и уважать. И тогда все будет легко и просто, – отвечает он. 

Сегодня, когда коллектив УИС встречает свой профессиональный праздник, 
Геннадий Казаков прежде всего с любовью и благодарностью обращается к ветеранам, которые отдавали службе всю жизнь и все силы, порой в ущерб здоровью и собственной семье. Благодарит руководство региона и муниципальные власти за поддержку и понимание – губернатор, Правительство области всегда шли навстречу. И поздравляет всех своих товарищей, вместе с которыми плечом к плечу несет нелегкую государеву службу. Их самоотверженный труд направлен на торжество правосудия и законности, которые являются гарантами правопорядка в государстве. 

                         

Уважаемые сотрудники  и ветераны уголовно- исполнительной системы!

От всей души поздравляю вас с Днем работника УИС!

Историю современной уголовно-исполнительной системы принято отсчитывать с 1879 года, когда в соответствии с указом императора Александра II в составе Министерства внутренних дел было сформировано Главное тюремное управление. И пусть эта дата в большой степени условна, она позволяет отметить заслуги работников уголовно-исполнительной системы и нашего управления в частности.

Современная уголовно-исполнительная система находится на пути реформирования. Наряду с исполнением наказаний одной из ее основных задач становится помощь осужденным в возвращении в общество после выхода на свободу. Такая работа требует от каждого сотрудника полной самоотдачи, верности долгу и цельности характера, но не зря еще Петром Первым было сказано, что для «скорбного дела сего потребны люди твердые, добрые и веселые».

Уважаемые сотрудники и ветераны! Желаю вам крепкого здоровья и семейного благополучия, успехов в службе и достижения поставленных целей.

Геннадий КАЗАКОВ,  начальник УФСИН России по Тверской области


Автор: Лидия Гаджиева
87

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию