03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.03.2013

Притяженье сердец

Фотограф: Татьяна Иванченко

Открытый библейско-богословский лекторий «Михайловские чтения» порождает вопросы

С именем Мария в честь Богородицы

«Вы, чьи широкие шинели напоминали паруса», – волнуясь, исполняла с экрана романс героиня замечательного фильма «О бедном гусаре замолвите слово» для гостей Михайловских чтений. Традиционно они проходили в горнице библиотеки им. А.И. Герцена, и на этот раз в ней было очень тесно от посетителей. 

– Эти стихи Марина Цветаева посвятила Александру Тучкову, молодому генералу, героически погибшему в битве при Бородино, нашему земляку, – вел свой яркий рассказ, богато снабженный фото­ и видеоиллюстрациями, священник Роман Манилов. Он открывал чтения выступлением «Наследницы св. Ксении Петербуржской. Игуменья Мария (Тучкова)». Слушатели узнали о роде Тучковых, выходцев из Пруссии, о том, что некоторые из них осели впоследствии на калязинской земле в с. Троицкое. Об удивительной любви Александра Тучкова и Маргариты Нарышкиной. Маргарита Михайловна сопровождала своего супруга во всех его военных походах, покои усадьбы она сменила на простую палатку, в которой даже сына рожала. Но сбылся ее страшный сон, приснившийся незадолго до войны с Наполеоном, – кровавое Бородино, которое тогда она с мужем даже не смогла найти на карте, отняло у нее человека, без которого жизнь, казалось, теряла смысл. Конечно, она воспитывала сына. Но пустота в ее душе не заполнялась. Она, не будучи религиозной, встречается с митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым), становится его духовной дочерью и понимает, как ей дальше жить. Она возводит церковь Спаса Нерукотворного Образа (это полковая икона Ревельского полка, которым командовал Александр Тучков) на предполагаемом месте гибели мужа. Тело его Маргарита так и не нашла – он один со знаменем пошел на шеренги врага, чем оборвал бегство наших солдат с поля и свою жизнь. А когда стали копать во время установки монастырских стен вокруг храма, нашли обрывки генеральского обмундирования. То есть ошибка в выборе места вышла лишь в нескольких метрах. Тучкова принимает монашеский постриг под именем Марии в честь Богородицы (редкий случай), основывает женский Спасо­-Бородинский монастырь, особенностью которого становится (и до сих пор сохраняется) то, что послушанием для сестер являются молитвы за погибших воинов.

Отец Роман сравнивает игуменью Марию (Тучкову) с блаженной Ксенией Петербуржской (которую Маргарита скорее всего знала, так как жила с ней в одно время в Петербурге) и святой княгиней Елизаветой: 

– У всех этих женщин были идеальные браки, и все они, потеряв мужей, нашли в себе силы не впасть в отчаяние. Событие, которое могло их раздавить, стало поворотным моментом к жизни, в которой они возвеличились.

Родительский взгляд

«О детях, которых мы любим и наказываем» – библейская цитата легла в основу названия второй части чтений. Организатор лектория протоиерей Александр Шабанов начал с интриги: 

– Вы ждете, чтобы я рассказал вам о воспитании, опираясь на Священное Писание и Отцов церкви? А я этого делать не буду. Я знаю, вы люди образованные и найдете необходимые вам цитаты самостоятельно. Я буду задавать вопросы, некоторые из них, признаюсь, провокационные. Мне интересно услышать вас. Тем более что в теме воспитания мы все профессионалы, если не с точки зрения качества получающегося продукта, то в плане рассуждения на данную тему – это уж точно.

В процессе обсуждения звучали утверждения: ребенок – маргинал, диссидент. Он еще не живет в нашем мире. Тогда стоит ли навязывать ему определенные убеждения, в том числе и религиозные? «Когда вырастет – сам разберется», – говорят некоторые родители. Отец Александр зачитывает высказывание Гилберта Кита Честертона (на фоне фотографии его с девочкой, протягивающей ему одуванчик, разворачивается диалог): «Взрослые не могут избежать ответственности за воздействие на своих детей, даже если берут на себя тяжкую ответственность (!) не воздействовать на них вовсе».

Прозвучали мысли, может, и неновые, но в очередной раз заставляющие подумать: лучшее воспитание – собственным примером. Причем дети тонко чувствуют фальшь. Один участник чтений сказал, что, поздно крестившись, они с женой не говорили на тему религии с сыном. А он в 26 лет последовал тем же путем. На вопрос отца: «Почему?» – ответил: «Я вижу, как вы изменились».

Любовь в семье – основа всего, и она должна быть искренней, а не декларационной. Но наш ребенок кроме дома бывает на улице, в школе, в секции, в компании – влияние их немалое. И некоторые родители склонны списывать на него неудачи в воспитании своих детей. Святой Хосемария Эскрива говорил: нужно, чтобы «ребенок мог повсюду носить с собой свою собственную среду и задавать свой тон обществу, а не мимикрировать и страдать от этого».

«Среду» он впитывает в семье, и прежде всего – из любви. А совместима ли с любовью строгость? Да, но не подавление свободы. Что же насчет наказания? Ведущий разговора пытал родителей: с каким чувством вы совершаете эту процедуру – превосходства, раздражения, злорадства?.. Ответы: сгоряча и сожалея. Отец Александр добавляет: «Любя. Тогда ребенок поймет, что ему дают горькое, но лекарство».

И предостерег родителей: 

– Самое распространенное заблуждение в педагогической практике – «болезнь эксперта». Привычка рождает «цинизм специалиста». Старайтесь стать «отцом, что достает с неба луну». 

Автор: Татьяна Иванченко
37

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию