04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.03.2013

Страна способна на любовь

Фотограф: Роман Смазнов

Тверская делегация побывала на марше в защиту детей

 Из Твери, Тулы, Костромы, Владимира, многих других городов приехали в столицу тысячи людей, чтобы выразить свою солидарность с теми, кто считает, что нужно пересмотреть принципы международного усыновления детей-­сирот и усилить государственную поддержку российских приемных семей. Представительную делегацию нашей области, в которую вошли многодетные фермеры и активисты «Молодой Гвардии Единой России», возглавила депутат Государственной думы РФ Светлана Максимова.

То, что происходило на Гоголевском бульваре в Москве, внешне напоминало майские и октябрьские демонстрации. Повсюду транспаранты, шары, флаги регионов, партий, общественных организаций, даже залихватские гармонисты. И портреты… нет, не вождей мирового пролетариата или капитализма, а погибших детей – Димы Яковлева и Максима Кузьмина, усыновленных американскими гражданами.

По различным оценкам, в марше приняли участие от 12 до 20 тысяч человек. Шествуя по Гоголевскому бульвару в направлении Новопушкинского сквера, они скандировали: «Спасем семью – спасем Россию!», «Нет ювенальной юстиции!», «Российских детей – россиянам!»

Наш депутат в Госдуме Светлана Максимова подчеркнула важность акции еще одним лозунгом: «У российских детей нельзя отнимать Родину!» По мнению Светланы Викторовны, государство должно больше помогать российским приемным семьям, а также активнее защищать интересы детей­сирот, инициировать масштабные проверки по каждому тревожному факту нарушения их прав как за рубежом, так и в России, и уж тем более в связи с вопиющими, к сожалению, не единичными случаями гибели. И, конечно, необходимо прислушиваться к нравственной оценке, которую дает общество этим событиям.

В истории с Максимом Кузьминым пока много темных пятен. Напомним, трехлетний Максим и его двухлетний брат Кирилл были усыновлены в конце прошлого года из Псковского областного дома ребенка, расположенного в городе Печоры. Чету приемных родителей зовут Алан и Лора Шатто. Приемная мать Максима утверждает, что обнаружила его в бессознательном состоянии на детской площадке рядом с домом, где он играл со своим младшим братом, и сразу вызвала «скорую помощь». Мальчик был доставлен в больницу, где через некоторое время скончался. Это произошло 21 января. Около месяца информация о трагедии скрывалась американскими властями. Позже представители штатовских следственных органов признали, что на теле Максима были обнаружены синяки, в том числе в нижней части брюшной полости. Однако правоохранители затруднились уточнить, были ли гематомы следствием нанесенных ребенку побоев. Власти Техаса призвали дождаться результатов вскрытия и токсикологической экспертизы. И вот как раз накануне марша в защиту детей пришло сообщение о результатах экспертизы по факту гибели Максима Кузьмина. По мнению американских экспертов, приемный ребенок нанес себе смертельную травму сам. С его приемных родителей снято и подозрение в том, что они давали детям сильнодействующие медицинские препараты. Если супругам Шатто и будет предъявлено обвинение, то только в неисполнении ими своих обязанностей. При этом Кирилл Кузьмин (американские родители зовут его Крисом) по­-прежнему остается в той семье.

Это известие в очередной раз вызвало возмущение российской общественности. Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов усомнился в том, что эксгумация тела Максима вообще была проведена. Такого же мнения придерживаются многие участники марша в защиту детей.

Шествие завершилось коротким митингом в Новопушкинском сквере. На нем депутат Госдумы 
Александр Карелин заявил, что о наших детях мы можем позаботиться сами. «И не надо из­-за рубежа нас учить, как нам относиться к нашим детям и как строить будущее нашей страны», – сказал Карелин. Политик убежден, что в силах РФ сделать все, чтобы дети, оставшиеся без попечения родителей, получили достойное образование, достойный пример патриотизма. Карелин призвал собравшихся поддержать российских детей и приложить усилия для того, чтобы обеспечить их благополучную жизнь в России.

Эмоционально выступила член Международной общественной организации инвалидов «Пилигрим» Галина Шмелева. Она выразила поддержку руководству России в политике, которая проводится в отношении российских сирот. «Вышел указ Президента Владимира Владимировича Путина о защите детей­-сирот. Я верю, что этот проект будет реализован. Я верю своему президенту и верю, что Россия будет без сирот», – отметила она.

* * *
Среди тверских участников митинга тоже были представители многодетных приемных семей. Они не выступали с трибуны, но горячо поддерживали главную идею организаторов акции – привлечь внимание к проблеме усыновления детей­-сирот.

Супруги Надежда и Андрей Чумбадзе, кимрские фермеры, приняли в свою семью 17 детей, многие из которых с физическими и умственными отклонениями. Сейчас сыновьям и дочерям от 5 до 24 лет.

– Мы приехали на митинг, чтобы сказать: россияне должны брать детей в семьи, власти нужно способствовать этому, а ювенальная юстиция – это то, что мешает правильно, в наших национальных традициях воспитывать детей, – говорит Надежда Чумбадзе. – Нам не нужны рекомендации таких зарубежных экспертов, например, европейских, которые всерьез рассматривают возможность официального разрешения на детскую эвтаназию. Считаю, что российские власти должны позаботиться о создании для приемных семей прежде всего комфортных психологических условий. Сегодня все знают, что приемная семья получает средства на содержание детей. Из-­за этого идет какая-­то зависть, непонимание. Многие считают, что приемные семьи создаются только из-­за денег, и зачастую общество смотрит в нашу сторону негативно. Надо менять отношение!

Андрей Чумбадзе добавляет:

– Мы живем на селе, где почти нет работы. Организовали фермерское хозяйство, расширили жилую площадь. И взяли в семью детей, чтобы дать им родительский кров, сформировать необходимые в жизни трудовые навыки, а может, и привлечь в дальнейшем к фермерской работе. Надо, чтобы государство помогало таким многодетным семьям, как наша. Например, транспортом. А еще нужно более квалифицированное сопровождение приемных семей сотрудниками органов опеки. 

У фермера Владимира Чепижко из Спировского района пятеро детей, из них двое – приемные.

– Наши трое подросли, стало как-­то грустно. Почему бы не взять еще одного? А потом задумались – мальчика или девочку? И взяли мальчика и девочку, – улыбаясь, рассказывает Владимир Николаевич. – В деревне народу сейчас очень мало, а хочется, чтобы жизнь здесь продолжалась. Я специально оставил город, потому что всегда мечтал о большом просторном доме с яблоневым садом, клубникой и, самое главное, большой семьей. Сейчас все это есть, а в доме кроме своих детей всегда восемь-­десять соседских. Посмотришь, как они смеются и бегают, – и весело на душе. Понимаешь, что жизнь не кончается.

Владимир Чепижко создал приемную семью несколько лет назад на волне интереса общества к этой теме без каких­-либо процедурных сложностей. Ему бы хотелось, чтобы такая счастливая возможность была у многих россиян, поэтому и приехал на марш и митинг в защиту детей.

Акция завершилась выступлением певицы Дианы Гурцкой, которая после исполнения двух песен обратилась к собравшимся: «Ничего не изменится, если не изменимся мы сами. Наша страна способна на любовь. Будем беречь наших детей!» И целый марш согласных поддержал ее аплодисментами.
Автор: Роман Смазнов
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию