17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.03.2013

Всем миром да на Масленицу

В канун празднеств мы вышли на улицы города и спросили наших земляков, как они проведут веселые дни прощания с долгой зимой.

Этому празднику уже несколько тысячелетий, а он по-прежнему молодой. И встречает нас народными гуляньями, шумными забавами и горячими, как солнце, блинами. Но, может быть, для кого-то Масленичная неделя такая же, как и все остальные? В канун празднеств мы вышли на улицы города и спросили наших земляков, как они проведут веселые дни прощания с долгой зимой. 


Владимир Кожемякин, директор проектно-конструкторского бюро:

– Знаете, это один из любимых праздников в нашей семье. Каждый год мы первым делом идем в городской сад на гулянья. Как говорится, других посмотреть да себя показать. Правда, я на столб за подарками не полезу, года не те, а вот за молодых парней поболею. После обеда обязательно соберемся за столом, позовем родню на блины. Моя жена их готовит замечательно, хотя особого секрета нет: просто с любовью это делает, и все. Начиняет блинки сметаной, икорочкой – от одного вида слюнки текут. Каждый раз жду не дождусь, когда меня, хозяина, позовут снять пробу.

                         
Галина Цымбаева, ведущий специалист коммерческого банка:

– Масленица – отличный повод, чтобы встретиться с близкими людьми. Моя сестра живет в Подмосковье, и праздник мы отмечаем вместе: сжигаем самодельное чучело из старых тряпок, катаемся на лошадях, с удовольствием гуляем по шумной ярмарке. И, конечно же, соревнуемся в кулинарном мастерстве. Она хорошая хозяйка, но и у меня есть фирменные рецепты. На каждую Масленицу я пеку налистники – тонкие блины, покрытые маковым слоем и свернутые в трубочку. В каждую такую трубочку я кладу творог, поливаю ее маслом, посыпаю сахаром. После того как блинчики немного потомятся в духовке, их можно вынуть, нарезать кольцами и подать к столу. Попробуйте их с домашним вареньем – объедение! 

                         
Миннибари Бугодяров, пенсионер:

– Масленица – один из тех праздников, что объединяют людей. Он не принадлежит ни к одному религиозному течению, и я, мусульманин, хоть и не отмечаю его, но с удовольствием угощусь русским блином. Ведь это символ солнца, которое пробуждает нас от зимней спячки, бодрит тело и дух. Началась Масленичная неделя, а значит, началась весна. В такие дни идешь по улице и улыбаешься в ответ на встречную улыбку. Значит, лед в нас оттаял. 

 



 

                         
Надежда Петрова, менеджер коммерческой фирмы:

– Масленицу я очень люблю и праздную ее не только дома, но и на работе с коллегами. Мы ставим самовар, увешенный связками баранок, разливаем по чашкам чай с медом, надеваем ярко-красные посадские платки, поем и пляшем. И приглашаем гостей на блины – горячие, с корочкой, с дырочками. Получается все просто здорово. Жаль, что сейчас многие забывают старинные традиции, забывают историю. Но Масленица жива, она часть нашей богатой культуры и напоминает нам о наших корнях. С весенним равноденствием, солнцем, радостью и светом всех!

 
 
                         
Анастасия Фадеева, ученица 11-го класса:

– Когда говорят «Масленица», я сразу вспоминаю раннее детство, маму у плиты, закутанную одеялами и подушками кадушку с тестом. Сейчас уже нет этого томительного ожидания праздника, но по-прежнему радуешься семейным посиделкам, когда говоришь и не можешь наговориться. За хорошим угощением и разговор идет хорошо. У мамы главный рецепт простой – блины со сгущенкой, но такие вкусные! А вообще Масленица – это просто череда хороших дней, когда прощаешься со старыми проблемами и веришь только в лучшее. 

Автор: Павел Богданов
9

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость