26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 12.03.2013

Мы защищаем своих детей

Фотограф: Анна Тарасова

Десять лет назад была создана Федеральная служба наркоконтроля, занимающая достойное место в системе правоохранительных органов России

Наркотики – это настоящее биологическое оружие. Если вдруг выбросить на рынок сильно концентрированный героин, то за один день страна может потерять до ста тысяч молодых людей. С этих слов начальника УФСКН России по Тверской области Василия Попенко и началась наша беседа, сразу принявшая «неюбилейный» характер.

– Я когда­-то работал в Нижневартовске. Там на рынок поступил высококонцентрированный героин. За неделю – 12 смертей...

– Где у нас самая острая наркоситуация? 

– В крупных городах – Твери, Торжке, Кимрах, Вышнем Волочке, Удомле… Там наиболее высокий уровень доходов, а где есть деньги, туда и идет наркомафия.

– В Волочке и Удомле деньги были и раньше...

– Наибольшая напряженность раньше была в Кимрах. Но приняли меры, вытеснили основные преступные кланы, и они ушли в сторону Вышнего Волочка и ассимилировались с новгородскими цыганами, промышлявшими наркотиками. Новгородские приезжают торговать на нашу территорию, наши – на новгородскую. Территориальность играет им на руку. 

– Это характерно для наркодельцов?

– Да, они теперь стараются располагаться именно в приграничье регионов. Так они могут быстро отступить на свою территорию и затаиться. Наркокурьеры цыганских кланов хорошо знают местность и двигаются не по магистралям, а по второстепенным дорогам, проселкам.

– Это мелкооптовый трафик?

– Обычно – да, но очень интенсивный. Возят по 100 граммов, но почти каждый день. Эти кланы не стеснены в количестве дилеров. Видели, как вдоль трасс стоят цыгане? Они не только гадают и занимаются попрошайничеством – нередко это еще и посты наблюдения. «Мониторят» обстановку – следят, где работает полиция.  Подают сигналы – от поста к посту, от машины к машине. 

– Перед Новым годом вы задержали цыганских наркокурьеров с крупной партией метадона…

– Да, везли из Беларуси в Вышний Волочек 2 килограмма. Тайник оборудовали в машине. За основной машиной – «верблюдом», как ее называют, – шла еще машина сопровождения. Кстати, перевозчика использовали втемную – не сообщили, что именно он везет. К сожалению, у нас много людей, которые стеснены в средствах и соглашаются на сомнительный приработок.

– То ли не подозревая о содержимом, то ли стараясь об этом не задумываться. 

– А надо думать! Говорю, чтобы люди знали: их все равно привлекут к уголовной ответственности. От нравственной ответственности вас тоже никто не освободит. Ведь наркотики – это та же бомба, только замедленного действия.

– Вообще-­то в Удомле наркоторговля особенно опасна.

– Там технологически опасный объект, и органы безопасности, естественно, озабочены наркоситуацией в этой зоне. Но дирекция КАЭС под контролем наркополиции очень хорошо, плотно занимается профилактикой. Ежедневно проводится тестирование – компьютер выбирает по 15 – 20 человек, и люди не знают, кого поведут проверять. Если подтверждается употребление наркотиков, увольняют сразу. Так что на КАЭС сейчас все в порядке.

– Василий Иванович, как вы сами оцениваете работу своего управления?

– Пусть о ней говорят результаты: мы за год изъяли 160 килограммов наркотиков, в том числе 2 килограмма высококонцентрированного героина, что адекватно 40 килограммам обычного. И 400 граммов 3-­метилфентанила – «белого китайца»…

– Это практически 80 процентов всех изымаемых в регионе наркотиков. Преступных групп, задействованных в наркотрафике, производстве и сбыте, вы ликвидировали больше всех – с полсотни. И больше 40 нар­копритонов! Привлекли к уголовной ответственности более 90 активных участников организованных преступных групп. Тверь вы хорошо почистили – люди это видят и ценят. 

– Сказывается и ограничение продажи кодеиносодержащих препаратов. Меньше стали покупать – меньше варят. 

– Пожалуйста, вспомните самое значительное дело прошлого года!

– В Конаковском районе ликвидировали очень крупную лабораторию по производству амфетамина, изъяли 80 килограммов. Жаль, что этим занимались талантливые молодые ребята, выпускники химфака производили амфетамин, продавали его в тверских клубах и партиями возили в Москву. Это дело на особом контроле, его расследует центральный аппарат нашей службы.

 – Какие наркотики  популярны в Твери?

– Наркоситуация у нас, можно сказать, полигамная. Это полинаркоманы – они всеядны, как динозавры. Не сказать, чтобы что-­то преобладало, но популярны героин, марихуана; наша климатическая зона предрасполагает к этому – есть дикорастущая конопля, есть где ее сажать. Амфетамин очень популярен, особенно в Твери, в молодежной среде. К сожалению, молодежь недооценивает его опасности. Им кажется, что этот психотропный препарат безвреден – проглотил таблетку и два дня на дискотеке прыгаешь.

– Или к экзамену готовишься ночами, и спать не хочется.

– Я должен предостеречь: это очень страшно. Период привыкания к таким препаратам более длительный, чем у того же героина, но привыкание бывает очень устойчивым. Вообще героин и амфетамин на человека действуют очень тяжело, но по­разному. От амфетамина он становится неуравновешенным, проявляются признаки шизофрении. А потом происходят изменения на генном уровне. Страдает здоровье нации, разрушается генофонд... Вообще наркомания – это скрытая война. Наркотики – биологическое оружие. Нужно повернуть общественность в сторону этой проблемы. А сначала нужно ее признать.

Поэтому я всегда стараюсь с помощью прессы донести до общества: не надо проходить мимо, нужно всем миром бороться. Знаете квартиры, точки продаж? У нас есть телефон доверия – звоните, мы всегда реагируем. Процентов 40 сообщений подтверждается. Связь общества с правоохранительными органами очень важна, а в нашем случае – особенно. 

– Василий Иванович, расскажите о региональной антинаркотической комиссии.

– Ее возглавляет губернатор, я его заместитель. Губернатор хорошо понимает масштабы этой проблемы и реально делает многое. В прошлом году комиссия заседала даже чаще, чем это предусмотрено регламентом. Глава региона подписал два очень важных проекта постановлений – по ограничению продажи курительных смесей и по нежилым помещениям, которые использовались под наркопритоны. Это очень существенные шаги. Я считаю, что нам очень повезло с губернатором, с его социальной политикой в отношении борьбы с наркоманией. Не все главы регионов уделяют этой проблеме такое внимание. Андрей Владимирович в Москву ездил на всероссийскую конференцию по проблемам реабилитации наркозависимых. Он и социальными вопросами нашей службы занимается – в частности, помогает с обеспечением наших сотрудников жильем. 

– В Кимрах начинает работать реабилитационный центр?

– Да, учредительные документы уже есть, мы готовимся к открытию.

– Что бы вы рекомендовали волонтерам?

– Результаты их работы латентны, оценить ее эффективность трудно. Но чем больше молодежи будет ею охвачено, тем меньше ее останется на улицах, в подъез­дах, за компьютерами в игровых клубах. Основная задача волонтеров – как можно больше ребят привлечь к молодежному движению. Наркомания – это заразно, но здоровье – это тоже заразно. Эти ребята чем­-то заняты – рисуют, ходят по школам, устраивают разные акции… А раз так, они уже ушли с улицы и не станут колоться. Вы знаете, сколько человек в среднем вовлекает один наркоман? 15! Так что за каждой тысячей волонтеров – 15 тысяч ребят, которых не посадили на иглу.

– Принят федеральный закон о тестировании учащихся. Вы его начинали раньше, у вас есть опыт. Это действенная мера?

– Да. В Кимрах мы проводим тестирование, и число наркозависимых в учебных заведениях заметно сокращается. Сначала выявлялось до 20 человек, потом 10, а на третий год – всего два-­три. Страх публичного разоблачения отталкивает от наркотиков тех, кто еще не втянулся глубоко.

– Раньше наркоманов считали кончеными людьми. А теперь убеждают: не опускайте руки – от зависимости можно избавиться.

– Медицина не может вылечить – она только снимет интоксикацию. Но на самом деле это прежде всего психологическая зависимость, и с ней научились лучше бороться. Изменяя образ жизни человека, видные европейские психологи добиваются длительной, более 5 лет, ремиссии у 7 – 15 процентов пациентов. Это очень хорошие результаты. У нас в области также применяются прогрессивные методики, с положительным результатом до 8 процентов. Учитывая, что какая-­то часть лечится анонимно, этот показатель реально составит 10 – 12 процентов. 

Я хочу сказать и наркоманам, и их родителям: сейчас у каждого есть шанс излечиться. Конечно, эти программы дорогостоящие, но есть разные гранты, есть фонды, которые могут оказать поддержку. Но лечение будет долговременным, и нужно набраться терпения. Понадобится не меньше года, чтобы результат закрепился. 

– Какие приоритетные задачи стоят перед вашей службой в ближайшие годы?

– Они определены государственной Стратегией антинаркотической политики до 2020 года. Во­-первых, это снижение спроса на наркотики, то есть прежде всего широкая профилактическая работа во всех ее аспектах. Эту задачу можно решить лишь сообща, и такая работа ведется совместно с обществом, с Правительством региона, с муниципалитетами. И начинать ее нужно с детсада, со школы. Тогда будет успех.

А второе направление – это сокращение предложения. Это чисто наша, полицейская, работа – выявление дилеров, перекрытие каналов, ликвидация организованных форм наркопреступности…

– Что в эти юбилейные дни вы хотите сказать своим коллегам?

– Поздравить с праздником, пожелать профессионального роста, поблагодарить за то, что выбрали нелегкий путь наркополицейского. За эти 10 лет наркополиция прошла трудный путь преобразований, да и заработную плату нам подняли только с 1 января. Но люди, которые посвятили себя этому делу, оставались ему верны. 

Опыт борьбы с наркопреступностью нашим ведомством накоплен огромный, уникальный, и хочется, чтобы его передавали молодым, которые приходят к нам на службу.

Мы занимаемся самой предметной работой на пользу обществу. Изъяли наркотик – он не дошел до наших детей. Кто­-то не укололся, не вовлекся в это зло, и беда прошла стороной.  

Автор: Лидия Гаджиева
311

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость