09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.03.2013

Доярка из Каденки

Фотограф: Татьяна Смелкова

За такие надои, как у Натальи Важиковой из Оленинского района, в советские времена давали орден Ленина и автомобиль «Москвич»

Глядя на эту деревню, кажется, что разговоры о гибели российского села ведут марсиане с очень слабой оптикой в телескопах. Даже издалека Каденка ничем не напоминает заброшенную усадьбу, где в ветхих заснеженных домиках зимуют две или три морозоустойчивые бабульки. 

Кирпичная красавица-школа, детский сад, клуб, ферма. И (о чудо!) не направления, а дороги. Не одна, а три большие улицы – Садовая, Школьная, Центральная. И если по ним пройтись, такие песни услышишь, такие разговоры подслушаешь, что только вздохнешь завистливо: вот она, жизнь…

Добротные ухоженные дома, аккуратно выкошенные участки. И дворы, как филиалы музея крестьянского быта: корзины, серпы, колеса, сани, коромысла, косилки – все в хозяйстве пригодится. А хозяйки уже и тесто затворили. И самовары поставили. Не успело утро разгуляться, а на столе – томленая картошка, молоко с коричневой пенкой и пироги – ах, какие вкусные пекут в Каденке пироги! 

И возле каждого дома кто-то мычит, хрюкает, кудахчет… Под этот разноголосый хор мысли лезут – не поверите – совершенно обломовские: а может, ну их, эти сумасшедшие города? Захочешь убежать от этих мыслей, но шаг в сторону – и так пахнет Россией, и такая живая вода, что впору заново родиться и просто жить. 

Как живут в этом большом и крепком доме красивая русская женщина Наталья и ее муж азербайджанец Камран. Хорошо живут, ладно. 

Азербайджанские родственники поначалу недоумевали:

– Камран, чьи куры?

– Наши. 

– А коровы чьи?

– Наши. 

– Выпей, Камран…

А он на Наталью косится:

– Не, хватит мне… 

И давай лезгинку отплясывать. 

Вернулись родственники домой, рассказывают свекрови: «Плохо живет Камран, жена им командует». А свекор рассудил: главное, хозяйка в доме есть. 

– Говорят, с азербайджанцами трудно жить, слишком разные культуры… 

– У нас культура одна – деревенская, – смеется Наталья. – Культурнее не бывает. 

Она знает, о чем говорит. 20 лет они уже вместе. Прошлой осенью дочку Яну замуж отдали. Красивая была свадьба – глаз не отвести. Теперь внука ждут: вот-вот должен родиться. А внучка Вика уже есть: сын Дмитрий от первого брака живет с семьей в Москве. К бабушке – только в гости. А дочка с зятем, наоборот, из райцентра в деревню переехали. 

– Сватья моя в суде работает, но кем, не знаю, – говорит Наталья Викторовна. 

Только здесь могут так сказать. В Каденке и сегодня неважно, насколько успешна и богата будущая родня – лишь бы молодые были счастливы. 

– А внука поднимем, – улыбается хозяйка большого дома. – Две коровы у нас, на нашем молоке настоящий богатырь вырастет. 

Вырастет. Обязательно. Вот только с коровами ошибочка вышла. Не две их у нее, а 22. 

– Ракета, Снежана, Мышка, Золушка, Чернуха, Стежка, Любимка, Звездочка, Белка, Леонора, – начинает без запинки перечислять доярка. – Я их и по именам, и по характеру знаю. Одна ласку любит, с другой надо построже. Коровы, как люди, все понимают. 

Со своими буренками Наталье давно удалось договориться. В прошлом году она надоила 4800 кг молока с коровы. Но результатом не очень довольна: в 2011-м у нее было больше пяти тысяч. 

Для молодых городских жителей и всех, кто далек от сельского хозяйства, поясним: за надои свыше 4000 кг в советские времена награждали орденом Ленина, а тех, кому удавалось перешагнуть планку 5000 кг, – автомобилем «Москвич». 

– Сейчас тоже не жалуемся, – говорит Наталья Викторовна. – И хозяйство постоянно премирует, и глава района Олег Дубов, за что ему большое спасибо. Денег для нас район не жалеет. В прошлом году только на премию к Дню работников сельского хозяйства я купила большой телевизор и спутниковую тарелку. Помимо денежных поощрений СПК «Каденка» каждый год премирует теленком, выделяет бесплатно сено, обеспечивает льготными дровами, помогает обрабатывать огород. 

На вопрос, откуда берутся молочные рекорды, Наталья Викторовна с гордостью отвечает: 

– Я – потомственная доярка. Мама 38 лет отработала на ферме в Загвоздье, в ее честь флаг на площади в райцентре поднимали. Наград у мамы не сосчитать, даже медаль «За трудовую доблесть» есть. Первый год я вместе с ней работала, и она мне все секреты профессии передала. Аппаратов я не признаю, дою руками – отсюда и результат. Как-то пришлось 
уехать в Торжок на несколько дней, так мне даже подмены не нашлось – никто руками не умеет. В итоге половину коров муж доил. Он у меня на все руки мастер: и бригадир, и ветврач, и лаборант, и дояр даже, – улыбается она. И такой свет в глазах – куда там солнцу. 

У самой Натальи Важиковой наград не меньше, чем у матери. Но самая дорогая из них – Почетный знак «За заслуги перед Оленинским районом».

– Я свой край, свою деревню ни на что не променяю. Вот приеду в столицу, сутки там побуду, и все – нет мне житья от этой суеты, беготни, толкотни. Домой хочется – на простор, на воздух, к буренкам своим. 

А к буренкам своим – это значит три раза в день на ферму и обратно. И в мороз, и в слякоть, и в жару – у доярки нет плохой погоды. 

– Летом встаю в четыре утра, зимой – в пять. Тяжело, конечно, – говорит Наталья Викторовна. – Каждое утро себя жалеешь: ну что за жизнь… А выйдешь из дома, залюбуешься малахитовыми травами, услышишь, как ветер пересчитывает золотые листья, вдохнешь полной грудью и думаешь: вот она, жизнь. 

 

Автор: Татьяна Смелкова
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию