27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.03.2013

Мне не жить без Елены Прекрасной

Фотограф: Архив "ТЖ"

На этом бывшем колхозном поле у деревни Глухово Старицкого района уже давно никто не пашет и не сеет. Но оно до сих пор хранит свою романтическую историю

 Представим обычный деревенский вечер 13 ноября 1938 года. В воздухе уже пробрасывало снежком, в домах топились печи. И вдруг вековую тишину Глухова нарушил какой-то странный звук. Он шел явно сверху. Люди высыпали во дворы. Над деревней кружил самолет. Он словно что-то выискивал внизу. А потом резко пошел на посадку. Глуховцы тотчас кинулись за околицу.


Через несколько минут в сгущающихся сумерках им открылась почти фантастическая картина. Прямо посреди поля стоял маленький одномоторный самолет, раскрашенный, как попугай. А навстречу им с широко раскинутыми руками шагал высокий человек в кожаной куртке и радостно улыбался, будто встретил близких родственников.

На сносном русском языке, правда, путая падежи, он объяснил, что летит из Англии в Москву за невестой, а здесь совершил вынужденную посадку. У его самолета кончилось горючее. Вспомним, какое было время – людям повсюду мерещились шпионы. А тут самолет, Англия, невеста. Вежливо, но настойчиво пылкого возлюбленного препроводили в сельсовет и сообщили о нем районному начальству. Это был Брайян Гровер, герой неслыханного доселе романа, о котором чуть позже напишут многие зарубежные газеты.

Нечаянного гостя определили на постой к колхознику Алексею Степановичу Чижову. Он пробыл у него всего одну ночь и рассказал о себе самое главное. Оказывается, в России успел прожить уже несколько лет. Там, на родине, у него не было работы, поэтому приехал по контракту на грозненские нефтяные промыслы. В Грозном и познакомился с дочерью местного аптекаря Еленой Голиус. Они прекрасно дополняли друг друга. По натуре Брайян был романтиком и оптимистом. Елена же ко многим житейским вопросам относилась более взвешенно, не спеша. Заморского ухажера тепло приняли ее родители. Молодые усиленно обучали друг друга своим родным языкам.

Когда Гровера позвали на преподавательскую работу в Московский нефтяной институт, девушка, не раздумывая, поехала вслед за любимым. В его дальнейших планах, конечно, было увезти ее с собой в Англию. В Москве он всячески хлопотал, чтобы ему это позволили. Но тщетно. А тут закончился срок пребывания англичанина в СССР. Их прощание было стремительным и драматичным. Но в последний момент Елена услышала: «Жди меня, я обязательно к тебе вернусь, чего бы мне это ни стоило».

И Брайян сдержал свое слово. Уже дома, в Лондоне, он окончил краткосрочные курсы пилотов и приобрел подержанный, совершенно несерьезный самолетик, скорее для воздушных прогулок. Их тогда называли авиетками. Только чудом он сумел через Стокгольм и Балтийское море долететь до России и сесть у деревни Глухово.

Вот такой рассказ услышал хозяин дома от своего ночного гостя. Лет десять назад в Глухове я разговаривала с Валентиной Метельцевой, родители которой хорошо знали семью Чижовых, где останавливался англичанин. Детям он тогда подарил большую шоколадку и брелок для ключей с забавной игрушкой. Но наутро прощание с деревней у пилота получилось уже невеселым. Его забирала команда, которой руководил местный представитель органов.

Все то, что происходило с Гровером в дальнейшем, мы знаем со слов юриста и писателя Льва Шейнина, автора сборника рассказов «Записки следователя», куда вошло и это нашумевшее дело. Долго и обстоятельно англичанина допрашивали московские следователи. Но приклеить к нему ярлык шпиона им не удалось. Более того, от допроса к допросу они невольно проникались к этому странному и очень искреннему человеку симпатией. Помогала своему другу и Елена, подробно и бесхитростно отвечая на вопросы следователей. Историю их любви так и не смогло омрачить суровое подозрительное время.

Суд состоялся 31 декабря 1938 года. Присутствовало почти все английское посольство, было немало журналистов. В своем рассказе «Любовь мистера Гровера» Лев Шейнин приводит отрывок из заключительной речи подсудимого, которая произвела тогда на всех большое впечатление: «Свое последнее слово я хочу говорить по-русски, хотя имею переводчика. Хочу потому, что полюбил вашу страну, ваш народ, как полюбил свою Елену. Я несколько лет прожил в России, работал вместе с русскими и вместе с ними отдыхал. В океане вашего труда есть и моя маленькая капелька. И Брайян Гровер позволит себе сказать, что он этим горд. Да, я жил и работал с русскими, с ними смеялся и пел, и я считаю для себя честью породниться с этим народом».

И вот оглашение приговора: один месяц тюремного заключения с заменой на штраф в полторы тысячи рублей (в ту пору где-то десять средних месячных зарплат рабочего). В зале судебного заседания раздались аплодисменты. Вскоре влюбленных ждал еще один подарок: им позволили выехать в Великобританию. В Лондоне супружеская чета посетила советское посольство и передала благодарность Правительству СССР.

Но это еще не конец истории. Поскольку работы для главы семьи так и не было, Гроверы решили уехать на заработки в Кению. И в этой стране для них все сложилось счастливо. Они купили дом, завели фермерское хозяйство. У них родилось двое детей. Как личную страшную беду Брайян и Елена восприняли весть о нападении Германии на СССР. В своих воспоминаниях советский посол в Англии Иван Майский пишет о том, что из далекой Кении эта супружеская чета прислала ему слова поддержки, а потом организовала сбор средств для будущей Победы.

А вот о послевоенной судьбе этой семьи ничего неизвестно. Где-то, возможно, живут их дети, а уж внуки и правнуки – точно. На фотографии мы видим двух счастливых людей под незримым крылом Любви. Вероятно, этот снимок сделан еще в Туманном Альбионе перед отъездом в Кению.

Тогда, в конце тридцатых годов, газетчики называли своего героя, совершившего отчаянный перелет, Ромео. Но это имя вряд ли ему подходит. Ведь на момент приземления у деревни Глухово Брайяну исполнилось уже тридцать семь. Это был поступок зрелого человека, который не видел другого пути, чтобы встретиться со своей любимой. И сравнение с Рустом, приземлившимся на Красной площади, для него тоже не подходит. Воздушный авантюрист, тешащий собственное самолюбие, – слишком мелкая для него фигура.

Что и говорить, нам не хватает сегодня таких красивых историй о любви! И кто-то даже утверждает, что чувства мельчают. В это уж точно не хочется верить…

Автор: Татьяна Маркова
26

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость