26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.03.2013

Иван да Марья

Фотограф: Галина Смирнова

Фронтовая связистка Мария Евтихиева свои сообщения начинала с позывных: «Сокол! Сокол! Я – Незабудка»

В составе 31-го полка связи Мария Кузьминична Евтихиева участвовала в боях за освобождение Верхне­волжья, Великих Лук, Псковщины, Прибалтики, Молдавии, в Румынии она встретила День Победы.Ее воинский путь отмечен медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, благодарностями Верховного главнокомандующего.

Вместе с большими испытаниями судьба послала ей верную любовь и счастье жить на родной земле, которую она защищала от врагов. 

Почетный гражданин Нелидовского района Мария Евтихиева в феврале отметила свое девяностолетие. А совсем недавно она стала победителем муниципального этапа конкурса «Женщина года-2012» в номинации «Женщина и судьба».

От родного порога

Родилась Мария в деревне Курово Нелидовского района. Мама, Прас­ковья Егоровна Фоминкова, работала дояркой. В семье было трое детей, отец часто болел. Мария Кузьминична вспоминала: «Жили голодно, с четырнадцати лет я трудилась в колхозе и понимала: что посеешь, то и пожнешь». В тридцать седьмом году окончила школу крестьянской молодежи. Невысокая ростом, Маня брала трудолюбием, упорством да веселым нравом. Плясунья, певунья, сочинительница озорных частушек. Старательную и боевую девушку в колхозе приметили, в восемнадцать лет выбрали членом правления. Привычный ход вещей нарушила война.

В январе сорок второго Маше было девятнадцать лет. Она рассказывала: 

– Помню, пошла я в деревню Кривоносовка ухаживать за больной тетей. Путь неблизкий – километров двадцать лесом и полем. К вечеру добралась до места. Только разложила немудреные гостинцы на столе – как все загудело, загрохотало. Вышла на крыльцо, вижу со стороны железнодорожного вокзала – огромное зарево, там стреляют. Ближе к утру – стук в дверь. Выхожу – на пороге стоят раненые бойцы, человек шесть, а с ними молоденькая девушка-санитар. Они сообщили, что только что наши войска освободили Нелидово. Дату назвали: 25 января 1942 года.

Раненые жили в доме неделю. Все это время Мария ухаживала за ними: топила баню, готовила еду, стирала. Санитарка показала, как нужно бинтовать и обрабатывать раны. Вдвоем девушки рвали холщовое белье и перевязывали раненых.

Когда солдат увезли в госпиталь, Мария вернулась в родную деревню. 

Добровольцы

В один из дней Мария с подругой пошли в военкомат с просьбой направить их на фронт. Девушкам отказали. Офицеры Красной Армии, что были на постое в доме тети, подсказали: «Шли бы вы, девчата, в связисты, их часть рядом». В связисты подружек взяли, выдали обмундирование – шинель, шапки мужские, сапоги. Все большое, не по росту. Мария Кузьминична вспоминает: 

– Показали мне коммутатор, позывной назвали – первый номер. Вдруг звонок. Я, как учили, громко повторяю в аппарат: «Я – первый, я – первый…» Тут меня прервал сердитый бас: «Что там за ворона глухая каркает без остановки?» Это был командир полка Колбасов. Командир роты Полозов ему докладывает: прибыли новенькие – добровольцы. В ответ прозвучало: вот и учите их с азов. 

Так Мария Фоминкова начала свою службу на Калининском фронте, в 22-й армии, в 31-м отдельном полку связи, в кабельной роте. Она учила азы связи, а через четыре месяца сдала теорию на отлично. Потом была долгая и трудная практика, оценки за которую ставила жизнь. 

На войне как на войне

Что самое трудное на войне? Фронтовики говорят про боль потерь, про опасности и про то, как приходилось не спать сутками. Мария Кузьминична на этот вопрос ответила: 

– Нам, зеленым девчонкам, на фронте было трудно все. Она вспоминает, как жили в землянках, где часто не было возможности даже умыться. Как во время боев тащили на себе тяжелораненых. Как под пулями и снарядами тянули кабель, искали обрывы. Аппараты были зуммерные, тяжелые, катушка кабеля да еще саперная лопатка. Как ползала она по снегу, по сырой земле, когда надо было восстановить связь. Рассказывая все это, Мария Кузьминична вздыхает: 

– Порой я так наползаюсь зимой по снегу, что и ног под собой не чувствую.

В Нелидовском районе она прошла связисткой по всему пути освобождаемых деревень – их названия навсегда остались в памяти: Гряда, Фильченки, Дегтево, Белая Гора, Амховицы. Фронтовые дороги все дальше уходили на Запад.

В Псковской области при освобождении Новосокольников Мария дежурила у своего аппарата связи. Неожиданно немцы пошли в наступление. Неподалеку разорвался снаряд. Осколком Марию ранило в ногу. Она наскоро перебинтовала рану и вызвала другую связистку, чтобы вместе откопать землянку, в которой находился их командир. Саперными лопатками они с трудом разрыли вход. Только потом девушка обратилась в госпиталь – разрывная рана долго болела. Позднее за спасение командира Марию наградили медалью «За боевые заслуги». При освобождении городов Невеля, Новосокольников, Идрицы, Даугавпилса она получила четыре благодарности от Верховного главнокомандующего.

Встреча в Румынии

В апреле 1945 года Мария попала в Румынию. К тому времени их роту изрядно потрепало в Прибалтике, командир Полозов погиб. Она вспоминала: 

– Вызывает меня командир роты майор Дьяконов и дает задание: пойти за бумагой и карандашами в штаб 22-й армии. Иду я по коридору большого двухэтажного деревянного дома, в котором располагался штаб, вижу на двери надпись «Евтихиев Иван Алексеевич». Вхожу, докладываю по форме. Старший лейтенант подает руку, знакомимся, и тут мне словно стрела вошла в сердце. Не верю своим глазам. Стоит передо мной тот самый раненый синеглазый боец Иван, за которым я в сорок втором году в доме тети ухаживала. 

Они встречались в парке под акациями, а поженились 9 мая. В саду барской усадьбы, где располагались связисты, устроили в честь великого дня праздник, почтили светлую память погибших. Вслух стали мечтать о мирной жизни. В тот вечер Иван сделал ей предложение. Тогда прямо во время торжества генерал Дуров зарегистрировал несколько десятков молодых пар, записи об этом сохранились в штабном журнале. Позднее молодожены оформили брак в загсе молдавского города Рении. Полковник Орлов их напутствовал: «Дети мои дорогие, вы не уронили воинскую честь, теперь создайте такую семью, чтобы, глядя на вас, люди радовались. Да детей народите, сыновей…» 

Тут голос Марии Кузьминичны дрогнул. Она знает, что счастье вернуться с войны живым, продолжить род выпало не всем. 

Среди солдат 1923 года рождения до Победы дожили лишь трое из ста. Страшная статистика войны, с которой никто из куровских парней, ее ровесников, не вернулся домой.

Тепло отчего дома

Весной 1947 года после демобилизации главы семейства из армии 
супруги приехали в Нелидово. Мария Кузьминична пошла работать на деревообрабатывающий комбинат. Молодая сушильщица быстро вышла в передовики производства, ее портрет не сходил с доски почета. В трудовой книжке Марии Евтихиевой много благодарностей и отметок о наградах. Супруг служил в военкомате, позднее и он на ДОК пришел. В 1950 году у Евтихиевых родился сын Александр, потом Николай. (Сегодня старший сын живет с семьей в Санкт-Петербурге, младший – в Нелидове). Супруги много сил отдавали и общественной работе, воспитанию трудных подростков. В делах и заботах, в любви и согласии прожили они почти шесть десятков лет. И как две краски в желто-синем полевом цветке иван-да-марья соединились в одно целое два характера – огневой 
Марии и выдержанный, спокойный уроженца севера Ивана. Десять лет как нет уж на белом свете Ивана Алексеевича, а для Марии Кузьминичны жизнь по-прежнему согрета долгим эхом той чистой любви, сыновьями, внуками-правнуками и людьми, с которыми семья Евти­хиевых прожила в дружбе и взаимной поддержке долгие годы. 

В юбилей земляки устроили ей незабываемый праздник. Марию Кузьминичну тепло поздравил 
губернатор Андрей Шевелев. Легендарную землячку от души чествовали в местной администрации, добрые слова говорили ей ветераны, молодежь. Ей пожелали счастья, а она дала совет молодым: добывать свое счастье, как ценную породу из руды, на своей земле. Она прошла в солдатских сапогах пол-Европы и теперь знает, что лучше родного края ничего на свете нет. 

Я помню пожар над Нелидовом
В том грозном суровом году.
Я птицам небесным завидовал!
Им легче осилить беду…

Мы стали давно ветеранами,
Осталась война позади,
Лишь память со старыми ранами
Напомнит о долгом пути.

Мудрая годами и молодая душой женщина прочитает в конце нашего разговора эти строчки местного поэта Вячеслава Ржеусского, так созвучные с ее жизнью. 

 

Автор: Галина Смирнова
27

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость