18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.03.2013

Их не заметить невозможно

Фотограф: Ольга Моисеева

Подведены итоги регионального конкурса «Женщина года-2012»

 В библиотеке имени Герцена весна наступила на один день раньше. 28 февраля здесь на торжественном заседании региональной Женской ассамблеи собралось столько прекрасных дам, что их улыбки освещали все вокруг так же, как весеннее солнце. Повод для встречи накануне 8 Марта был вдвойне праздничным: здесь чествовали победительниц областного конкурса «Женщина года», а сама ассамблея отмечала свое 15-летие. 

Близкий круг подруг 

Тамара Карякина, которая стояла у истоков создания этой организации (ныне она советник губернатора), вспомнила лихие 90-е годы. Когда рушились привычные устои жизни, резко возросло число безработных и перспективы каждого жителя и страны в целом во многом были тревожными, неясными. Тогда и родилась идея создать объединение по защите прав женщин. Нина Болгова, руководитель ЗАО «Хлеб», активно поддержала замысел. И скоро образовался круг неравнодушных, инициативных и деятельных единомышленниц. Цели, которые изначально стояли перед ассамблеей, по сути не изменились. Как сказала Нина Болгова, «мы работаем для того, чтобы подставить женщине плечо в трудной ситуации». Но в то же время это общественное объединение ставит перед собой и новые задачи. 

– Владимир Путин выделил охрану материнства и детства как приоритетное направление государственной политики, – делясь планами работы, отметила президент Женской ассамблеи Ольга Пищулина. – В особой заботе и внимании общества нуждаются дети-сироты. Наша задача как общественного движения пропагандировать положительный опыт приемных семей. Мы рассказываем о нем и о счастливых родителях, усыновивших детей. 

Также сейчас особое внимание уделяется решению проб­лем людей с ограниченными возможностями. Как известно, в регионе реализуется проект «Доступная среда». Участницы ассамблеи со своей стороны тоже стараются оказать поддержку таким людям и в первую очередь детям. В эти планы входит добиться создания в области специализированных учебных заведений для детей с ограниченными возможностями здоровья. 

– А есть ли необходимость вести борьбу за равноправие или этой проблемы больше не существует? – поинтересовались мы у женщин. Мнение такое:

– Равновесия между мужчиной и женщиной не наступит никогда. Потому что мужчины, как правило, более амбициозны. Для них на первом месте карьера, для женщин – семья. Но прекрасную половину стали больше допускать к «мужским темам». Яркий образец: еще десять лет назад не так часто можно было увидеть женщин за рулем. Сейчас каждым третьим автомобилем управляет дама. Но женщины научились управлять не только автомобилями. Сейчас есть много примеров, когда представительницы прекрасной половины человечества занимают руководящие посты во власти, бизнесе и так далее. 

Успех – результат работы

Не только должностями измеряются успех и признание. Среди победителей областного конкурса «Женщина года» есть и руководители, и представительницы рабочих профессий, и ветераны. 
– За каждой номинацией – судьба, – объяснила критерии выбора Тамара Карякина. – Недостаточно быть хорошим исполнителем своей работы. Надо ее любить, болеть за дело, искать новые пути развития и воплощать инновационные замыслы. Эти качества и приводят к успеху. Многие наши номинантки имеют уже и звания, и награды. Но они не останавливаются и идут к новым вершинам.

О каждой из победительниц действительно можно составить целый рассказ. И было бы несправедливо на церемонии награждения не сказать хотя бы пару слов о каждой из них. Непростую задачу – в несколько предложений уместить историю о выдающихся женщинах Тверской области – смогла выполнить ведущая церемонии народная артистка России Наина Хонина. Ее слова были настолько проникновенны, что у многих героинь церемонии набегали на глаза слезы.

Итак, в номинации «Женщина-лидер» победителями были признаны директор Детской музыкальной школы №1 Татьяна Смирнова (г. Кимры), пекарь ЗАО «Хлеб» Наталья Беликова, главный редактор газеты «Селигер» Наталья Николаева (г. Осташков), директор социального приюта для детей и подростков (г. Нелидово) Надежда Чижикова.

За победу в конкурсе «Женщина и успех» дипломы вручили заведующей детским отделением Рамешковской ЦРБ Александре Яковлевой, зав. поликлиникой Тверского онкологического диспансера Ирине Евстигнеевой, директору Большекошенской школы (Селижаровский район) Светлане Лисичкиной, заведующей Верхнетроицкой библиотекой (Кашинский район) Ольге Абразумовой, заведующей Русинской биб­лиотекой (Торжокский район) Галине Ивановой.

Лауреатами в номинации «Женщина и судьба» стали: ветеран Великой 
Отечественной войны Мария Евтихиева, библиотекарь межпоселенческой городской библиотеки (Осташковский район) Элеонора Дубова, а также ветераны труда Надежда Пахомова (г. Тверь) и 
Зинаида Скородумова (Сандовский район). 
Автор: Екатерина Михня
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию