18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.03.2013

Дорога к дому должна быть у каждого

Фотограф: Константин Бежецкий

Об устройстве детей-сирот говорили на высшем уровне

Дать возможность обрести новую семью детям, оставшимся без родительской заботы, – одна из главных задач, которую ставит перед собой региональная власть на ближайшие годы. В Тверской области 223 тысячи детей. 5491 из них находится на попечении государства. 

Этой теме было посвящено заседание специальной рабочей группы, состоявшееся в Правительстве области. В нее вошли руководители всех направлений социальной сферы, представители муниципалитетов, право­охранительных органов, Уполномоченные по правам человека и ребенка, руководители социальных учреждений, общественных и благотворительных организаций региона. 

Губернатор Андрей Шевелев отметил, что эта проблема решается и на правительственном уровне. В частности, 28 декабря прошлого года был подписан указ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей­-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

– В Тверской области конечной целью наших усилий должно стать сокращение числа детей, которые воспитываются в государственных учреждениях, до 10 процентов от общего числа детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – поставил задачу Андрей 
Шевелев. – Для этого прежде всего необходимо создать эффективную систему профилактики сиротства, ввести контроль за семьями социального риска. У нас уже накоплен эффективный опыт работы с такими семьями. В минувшем году около 400 из них удалось вывести из списка неблагополучных. Численность детей, родители которых лишены родительских прав или ограничены, за последние три года снизилась на треть. Принята региональная Стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы, действует широкая сеть социальных учреждений. И в некоторых вопросах уже удалось добиться результатов. Однако области необходим единый комплексный план. 

Десять – опасный возраст

Министр социальной защиты области Елена Хохлова представила участникам совещания основные пункты этого плана, но прежде озвучила ситуацию сегодняшнего дня. 

Около четырех тысяч детей-­сирот в области сейчас устроены в замещающие семьи (это 81 процент), а 1,5 тысячи по-­прежнему остаются в социальных учреждениях. Около 300 детей имеют инвалидность. 

Статистика свидетельствует, что желающих взять ребенка в приемную семью становится больше. В этом году с таким запросом в органы опеки обратились 204 пары. 

Если говорить об иностранных усыновителях, то их процент невысок. В прошлом году за границу уехали 64 ребенка. В этом году запросов было 14, но в связи с принятием нового закона суды их отклонили. Стоит отметить, что дети, которые должны были отправиться в иностранные семьи, сиротами не остались. Почти для всех уже нашлись родители в России. 

Охотнее всего в семьи принимают малышей в возрасте от года до трех. Для грудных младенцев также быстро находятся родители. Гораздо реже берут под опеку ребят старше 10 лет, а у подростков от 14 лет почти нет шансов найти родителей. Но, как отмечают сотрудники соцзащиты, в этом возрасте и сами дети уже не хотят уходить из детского дома. За исключением, конечно, таких случаев, когда родителей восстанавливают в правах. Таких у нас 32 процента. 

Найти точку невозврата

К сожалению, существует статистика отказов. Из замещающих семей вынуждены были вернуться в детский дом 103 воспитанника. Причем половина из них жила у родственников. 

Среди причин отказа от ребенка – неожиданно проявившиеся хронические серьезные заболевания детей, с которыми не могут справиться приемные родители, но чаще невозможность найти общий язык – недостаточная психологическая готовность приемных родителей. Часто с подросшими внуками расстаются даже бабушки, которые попросту не могут с ними справиться в переходном возрасте. 

Однако Елена Хохлова отметила, что эти показатели прошлогодние. В этом году стоит рассчитывать на более благоприятные прогнозы. Потому что с 1 сентября 2012 года в области начала работать школа приемных родителей. Ее отделения открыты в 16 социальных учреждениях области как межрайонные площадки. Курс занятий составляет 40 часов и обязателен для всех, кто хочет взять в семью ребенка. Однако специалисты отмечают, что система обучения должна быть достаточно гибкой и удобной для приемных родителей, чтобы не стать еще одной преградой на пути к усыновлению. А в будущем школа должна стать службой не только подготовки, но и последующего сопровождения приемных семей. 

Опекунам нужна поддержка

В проекте комплексного плана, который предлагает министерство соцзащиты, первым пунктом значится изменение нормативно-­правовой базы. Определенные шаги уже предпринимаются на федеральном уровне. Постановлением Правительства РФ упрощен порядок представления документов на усыновление. В том числе исключена справка о санитарном состоянии жилья от Рос­потребнадзора, устранены некоторые другие формальные требования.

Специалисты соцзащиты региона также предлагают ряд мер, которые могут поспособствовать тому, чтобы тверитяне не боялись брать на воспитание определенные категории детей. К примеру, с ограниченным состоянием здоровья. Есть предложение включить приемных родителей в список тех, кому выдается материальная помощь на лечение детей в столичных клиниках. 
35 тысяч рублей они будут получать на проезд и проживание. 

Определенный материальный стимул предлагается ввести для тех, кто будет брать на воспитание детей старше 10 лет. Сейчас таких ребят у нас более 1 тысячи человек. 

Как было отмечено на совещании, необходимо всячески содействовать тому, чтобы у опекунов была уверенность, что в случае необходимости им помогут справиться с трудностями.

Предполагается также активнее искать новые пути для пропаганды усыновления. В частности, потенциальными родителями могли бы стать безработные, которые приходят в центры занятости (за воспитание ребенка приемные родители тоже получают деньги). А самыми хорошими кандидатами на роль родителей являются медицинские работники. Ведь проблемы со здо­ровьем существуют у 90 процентов детей-­сирот. Выходить с обращениями на предприятия, в общественные и государственные организации, разъяснять права и обязанности приемных родителей – эти пути многие специалисты считают самыми верными. 

* * *
Участники совещания говорили о постинтернатной адаптации детей­-сирот, системе социального патронажа, о том, какие меры стоит предпринять для устройства детей-­инвалидов. Свои предложения в региональную программу реализации политики в сфере защиты детей внесла недавно назначенный уполномоченный по правам ребенка Лариса Мосолыгина. 

Многие идеи войдут в комплексный план мероприятий, который позволит в конечном итоге сделать более безоблачным детство детей, обделенных судьбой. К решению этих задач будут активно привлекаться общественные организации, благотворительные фонды, СМИ. Окончательный проект регионального плана должен быть представлен на рассмотрение рабочей группы в апреле. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Юлия Юрьева
30

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость