25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 07.03.2013

Концепция объединения

Фотограф: Александр Солодков

Сельхозкооперация в ожидании второго дыхания

Классическую притчу об отдельных хрупких соломинках и прочном венике вспоминали вчера в областном минсельхозе участники совещания представителей сельских кооперативов Тверской области.

Поговорить им было о чем. Малые формы хозяйствования на селе живут непросто. С каждым годом тягаться с холдингами им становится все сложнее. И в торговые сети трудно попасть, и соответствовать требованиям для получения различных субсидий не всегда удается. А в условиях ВТО приходится конкурировать «в неравном бою» с зарубежными сельхозтоваропроизводителями, получающими существенные субвенции от своих государств. Выход из сложного положения «изобретен» уже давно – сельхозкооперация. Только жить по этому принципу у наших крестьян пока не совсем получается.

Главные проблемы сельскохозяйственных кооперативов связаны с нехваткой первоначальных средств для развития, отсутствием достаточной залоговой базы для получения кредита. Есть системные трудности в организации торговли, выходе на широкие рынки сбыта сельхозпродукции.

Все эти болевые точки давно известны. Вот почему в Санкт-Петербурге 21-22 марта состоится Первый всероссийский съезд сельских кооперативов, где главным вопросом повестки дня станет обсуждение разработанного на федеральном уровне проекта Концепции развития кооперации на селе на период до 2020 года и его утверждение. Вчера тверских крестьян ознакомили с основными положениями этого документа.

Как отметила и.о. заместителя министра сельского хозяйства Тверской области, начальник управления агропродовольственного рынка и социального развития села Наталья Артемьева, цель концепции – обоснование и определение основных векторов развития кооперативного движения на селе. В проекте подробно описываются современное состояние и социальная база развития сельской кооперации, ее организационная структура. Вносятся предложения по совершенствованию законодательных актов. Так, предлагается освободить сельскохозяйственные потребительские и производственные кооперативы в части переработки сельхозпродукции от уплаты налога на прибыль. А в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» включить положения, закрепляющие статус сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов как приоритетных поставщиков сельхозпродукции.

Важно, чтобы сами главы крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подворий понимали, насколько проще им будет отстаивать свои экономические интересы, собравшись в кооператив. Об этом говорила депутат Государственной думы РФ от партии «Единая Россия» Светлана Максимова: «Я часто спрашиваю у представителей торговых сетей, почему на прилавках так мало продукции местных производителей. Мне вполне резонно отвечают, что фермеры не могут дать необходимого и стабильного объема продукции. Отсюда вывод – надо объединяться. И вместе доказывать, что кооперативное движение позволит и селу развиваться, и обеспечивать население экологически безопасной, натуральной, полезной для здоровья продукцией».

В качестве положительного примера Светлана Викторовна привела активную жизненную позицию фермера Надежды Безобразовой из Ржевского района, которая смогла объединить несколько личных подсобных хозяйств в кооператив. Совместная работа позволила сэкономить значительные средства, на которые были закуплены коровы. Когда они отелились, молодняк раздавали членам кооператива, так сказать, по потребности. Именно сообща хозяйства могут не только выживать, но и развиваться. «Тверской качественной сельхозпродукции нужен единый бренд. И тогда будет легче входить в торговые сети, конкурировать с продуктами других марок. Это можно сделать, только объединившись», – резюмировала Светлана Максимова.

Начальник отдела агропродовольственного рынка и промышленности, развития малых форм хозяйствования областного минсельхоза Вероника Журавлева подтвердила эту мысль, рассказав о запланированных изменениях в законодательстве и подробно раскрыв внесенные в концепцию кооперативные принципы. Среди них – добровольное и открытое членство, взаимный демократический контроль, экономическое участие членов кооператива, образование и обучение, автономность и независимость, кооперация между кооперативами.

Следовать этим принципам непросто, но многие все-таки справляются, и вполне успешно. Если до 2006 года в Тверской области был зарегистрирован всего один сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив – «Конаково», то сейчас их 63. Почти все служат примером взаимовыгодного партнерства. Один из лучших перерабатывающих кооперативов области – СППК «Западнодвинское молоко». В 2007 году, арендуя помещения и технику для транспортировки молока, кооператив своевременно включился в реализацию приоритетного нацпроекта «Развитие АПК», оперативно получил кредит на приобретение оборудования для охлаждения молока. И уже в конце года – грант Тверской области в сумме 2 миллиона рублей, на который было приобретено оборудование для переработки молока. Сейчас кооператив ведет закупку молока у хозяйств и населения Жарковского, Нелидовского и Западнодвинского районов.

За прошлый год объемы закупки увеличились более чем на 60 процентов. По-боевому пробивал себе дорогу максатихинский кооператив с гордым названием «Независимость». О фермере Анне Огурцовой, выступившей его инициатором, знают все тверские крестьяне. Получив грант из областного бюджета, кооператив построил для окрестных фермеров крытый рынок.

За последние шесть-семь лет кооперативы региона получили в виде субсидий и грантов свыше 20 миллионов рублей из областного бюджета. Конечно, деньги небольшие. Государство на различных уровнях должно увидеть в кооперативном движении реальную производственную и людскую силу и достойно поддержать ее. С этим главным посылом решено направить на съезд в Санкт-Петербург делегатов тверского села.

Автор: Роман Смазнов
16

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость