08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.03.2013

И в горе, и в радости

Фотограф: Ольга Моисеева

В канун 8 Марта у супругов Туркиных две дочки сыграли свадьбы в один день

– Раньше я старался быть для вас опорой, защитой, а теперь я счастлив, что вы в надежных руках, сестры. Настя, Маша, вы нашли свои половинки, верю, что вы сможете построить крепкие, дружные семьи. Совет вам да любовь. Горько! – Виктор Туркин хотел сказать еще многое, но не смог, расчувствовался.

Его мама, Марина Валерьевна, ностальгически перебирает страницы домашних фотоальбомов. Их у нее с супругом Сергеем Викторовичем более 30, причем на каждого из восьмерых детей альбом свой. Это бракосочетание сына Николая, а вот и свадьба старшего сына Виктора. А на этих фото бабушкина гордость: внук Тимофей, его крестины, первые шаги… Продолжаем листать альбомы: загорелые Настя, Маша и Витя «зажигают» под латиноамериканскую музыку в Турции, где они полгода работали аниматорами в отеле. А здесь Египет, сюда многодетная семья выезжала в полном составе. Как быстро пролетело время! А вот уже и дочки вышли замуж...

Спрашивается: ну и что в том особенного, когда в семье восемь детей? Ведь бывают семьи, в которых воспитываются 10–15 сыновей и дочек. А в том­то и заслуга супругов Туркиных, что они подарили свою любовь и ласку не только родным Насте, Вите и Маше, но и приемным детям – братьям и сестре Ване, Коле и Ане, а несколькими годами позже – Вике с Антоном, тоже родным сестре и брату. 

Первых приемных ребят Марина и Сергей приняли в свою семью в 2002 году. Супруги узнали, что в селе Воскресенское Калининского района трое подростков остались сиротами. Марина Валерьевна рассказывает, что сама она – дочь замдиректора и воспитателя Эммаусской школы-­интерната, ее папа и мама дневали и ночевали рядом со своими воспитанниками. Маленькая Марина почти постоянно находилась там же. 

– Многие ребята в интернате звали моих родителей мамой и папой. Я понимала, как им не хватает любви и заботы именно родных людей, как они нуждаются в теплом семейном очаге, маминых пирогах…– говорит Марина Валерьевна. – У меня трое детей, но я почувствовала, что моей любви хватит еще на троих. Сергея уговаривать не пришлось – у него большая семья. С Настей, Машей и Витей, к тому времени подростками, был разговор серьезный, но я нашла у них понимание. Так в нашей семье появились 15-­летняя Аня, 14-­летний Ваня и самый младший – 11-­летний Коля. 

Приемные ребята росли в неблагополучной семье, и это не могло не оставить след в их жизни. К примеру, братьям с детства были поставлены такие диагнозы, которые не позволяли им учиться наравне со сверстниками. Познавшие много жестокости, эти подростки долгое время очень настороженно принимали внимание других людей. Но с каждым месяцем, проведенным в семье Туркиных, колючек у Ани, Вани и Коли становилось меньше. 

Большие сложности у всех троих были с учебой. Да, новые сестры и брат помогали ребятам и с математикой, и с русским, но усилий не всегда было достаточно. Марина Валерьевна идет на жертву – чтобы быть поближе к приемным детям, она оставляет свою любимую работу преподавателя математики в школе и начинает давать частные уроки на дому. И что же? Вот тогда дело с учебой пошло на лад. 

– Каждый ребенок в семье индивидуален, на то или иное событие у него своя, только ему свойственная реакция. Один может быть гиперактивным, его ну совершенно невозможно чем­-то увлечь, а другой – философ, способный, но неторопливый. У такого ребенка тоже бывают сложности, – говорит Марина Туркина. Она рассказывает, как одно время сложно было обуз­дать сына Витю. Появились не самые лучшие друзья, и дальнейшие его «перспективы» просматривались весьма туманно. Мама решила взяться тогда за сына капитально: заняла его день так, что было невозможно продохнуть. Школа, потом «музыкалка», а следом – танцевальная секция в ДК «Химволокно», где Виктор в течение многих лет танцевал в паре с младшей сестрой Машей. Выбранный метод терапии сыграл свою роль: в дни работы в Турции Виктор был для сестер надежной опорой – никому не давал их в обиду, а сегодня он заботливый муж и отец годовалого сына.

Когда старшие дети подросли и выпорхнули из семейного гнездышка, Туркины из детского дома взяли десятилетнюю Вику, а через полгода – шестилетнего братика Антона. И снова притирки, длительная адаптация, но теперь Марина Валерьевна с Сергеем Викторовичем стали уже ученые. Материально было тяжело, но мир, как говорится, не без добрых людей – знакомые, соседи приносили одежду после своих ребятишек, огромную помощь супругам оказывали их родители – бабушки и дедушки не видели разницы между своими и некровными внуками. 

В тяжелые минуты жизни православная семья Туркиных всегда обращалась к Богу. Вместе они объехали все святые места области, побывали в Ниловой пустыни и Свято-Троицкой Сергиевой лавре, посетили храмы Санкт-Петербурга, Новгорода, Тулы, Торжка, Старицы. Марина Валерьевна с удовольствием рассказывает, как они приобщали детей к природе – часто выезжали за ягодами, грибами, на рыбалку. Своим примером демонстрировали детям пользу труда, так что теперь с уверенностью можно сказать, что, оказавшись на необитаемом острове, ни сыновья, ни дочери их не пропадут. 

Они вместе и в горе, и в радости, и в богатстве, и в бедности, и в болезни, и в здравии… Выпадали на долю семьи Туркиных такие испытания, от которых, казалось, было совершенно невозможно оправиться. Через несколько лет, после того как приемный сын Ваня зажил самостоятельно, родители узнают о страшной беде: на обочине дороги его насмерть сбивает машина. Маленьким Ваня уже попадал под колеса автомобиля, когда жил с биологическими родителями, стал инвалидом, но на этот раз побороть судьбу не удалось… А через некоторое время новое горе: во время отдыха в санатории на самого младшего в семье, Антона, падает с крыши огромная ледяная глыба: тяжелейшая черепно-мозговая травма, реанимация, долгое восстановление. У кроватки Антона тогда попеременно дежурил каждый из членов большой семьи, все молили только об одном – сохранить мальчику жизнь. Подросток заново учился ходить, говорить, теперь эти страшные воспоминания позади.

На днях в семье Туркиных состоялось грандиозное событие – сестры Анастасия и Мария сыграли свадьбы в один день. Копили на нее все вместе, поэтому и торжество справляли широко, можно сказать, как и все семейные праздники – в чисто туркинском духе. Приглашенных было под сотню, тосты текли рекой, и каждый раз у Марины Валерьевны глаза были на мокром месте. Эта удивительная женщина вслед за тамадой придумывала для молодых все новые и новые интересные конкурсы, в которых сама же и участвовала. Мы наблюдали за происходящим, и у нас сложилось впечатление, что энергии, неиссякаемого энтузиазма, а главное, любви у Марины и Сергея Туркиных хватит еще на многих детей. И действительно, супруги признались, что готовы дать путевку в жизнь еще другим ребятам.

Завтра любимый женский праздник 8 Марта. Марина Валерьевна не скрывает, что для нее самый главный подарок на все торжества, чтобы дети были здоровы и несли добро в мир. 

Автор: Ирина Смазнова
89

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию