23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура06.03.2013

С позиции столичного литератора

Фотограф: Петр Ручников

Московские поэты рассказали о том, как они живут

В славянском зале областной библиотеки имени А.М. Горького состоялась встреча с писателями из Москвы Данилой Давыдовым и Дмитрием Даниловым, к которым присоединилась поэтесса, литературный критик и редактор альманаха 
«Абзац» Анна Голубкова. Гости приехали в столицу Верхневолжья по приглашению Тверского союза литераторов, чтобы поговорить со своими коллегами о движении и тенденциях литературного процесса, складывающегося в пределах Садового кольца.

Несмотря на явную географическую близость Твери к обеим столицам, идеология писательского труда, сложившаяся у нас, это небольшое расстояние только увеличивает. Преж­де всего разница, как заметил Данила Давыдов, между Москвой и Тверью состоит в том, что в столице нет жесткого антагонизма – там вообще все, с одной стороны, проще, а с другой стороны, сложнее. Первый лауреат премии «Дебют» в номинации «Малая проза», член экспертного совета этой премии, автор известных поэтических книг, редактор и соредактор нескольких журналов и альманахов Данила Давыдов говорил о том, что в Москве существует восемь писательских союзов, которые во многом превратились сейчас в бюрократические организации, функционально бессмысленные прежде всего с творческой точки зрения. Наряду с этим работали и работают литературные объединения, из которых вышли многие современные поэты и писатели, занявшие важное место в литературном процессе столицы. Что, возможно, сближает некоторые тверские и мос­ковские ЛИТО, так это присутствие в их составе авторов, мягко говоря, не слишком одаренных, которым некуда больше податься.

Характеризуя московскую литературную жизнь, Данила Давыдов рассказал о таком ее факте, как литературные салоны и клубы. По словам поэта, они имеют разный статус и разное содержательное наполнение. Где­-то ограничиваются «застольным» форматом, то есть чтением произведений за столом, где-­то акцент сделан именно на художественном высказывании, и тогда они имеют дискуссионный характер, когда важно не просто познакомить слушателей с новым рассказом или стихотворением, а обсудить все его достоинства и недостатки. Другие объединения ориентированы в первую очередь на литературный поиск или имеют экспериментальный характер. Особый разговор на вечере шел об известном «Проекте ОГИ», который не замыкался только на литературе, а имел общекультурный характер, что и позволило привлечь на заседания клуба молодежь, интересующуюся и изящной словесностью, и иными видами искусства. 

Прозаик, журналист, участник литературных групп «Осумбез» (2002–2005) и «Киберпочвенники» Дмитрий Данилов сосредоточился на внутренних обстоятельствах литжизни Москвы. Его роман «Горизонтальное положение», номинировавшийся на премии «Большая книга», «НОС» и «Национальный бестселлер», в какой-­то степени можно рассматривать как иллюстрацию этой жизни. В книге, отрывки из которой прочитал автор, отсутствует слово «я», но каждая ее фраза насыщена действием, среди ее героев значатся, кстати сказать, и Данила Давыдов, и Анна Голубкова, а сам роман является реализацией иных стратегий современной русской прозы. Издательские и «концертные» площадки, о которых говорил поэт Давыдов, сосуществуют с разными формами «неформального общения», практикуемыми московскими литераторами. Об этом рассказал Дмитрий Данилов, и было понятно, что подобные заседания его не слишком вдохновляют и сам он в них старается без особой необходимости не участвовать.

Московские поэты объявили в славянском зале Горьковки о создании литературной группы «4 Д». Непосредственным поводом для этого послужил не только факт дружбы между писателями, но и созвучие их имен, из-­за которого случаются разного рода казусы, например, литераторов с завидной регулярностью путают, а произведения одного часто принимают за работы другого. Сами они, впрочем, к этому относятся с изрядной долей юмора. Как можно было понять из логики встречи, в новую литгруппу вполне могут войти и тверские литераторы, которых в зале было очень мало. Прежде всего бросалось в глаза отсутствие наших молодых авторов, которым, как оказалось, нечему учиться у своих мос­ковских коллег, писателей с качественно иным творческим уровнем, готовых к разговору о вещах, ак­туальных не только для московской или тверской, но и всей российской литературы. Впрочем, продолжение разговора запланировано на апрель, когда проект Тверского союза литераторов и альманаха «Абзац» будет продолжен. Стоит надеяться, что будущая встреча с актуальными персонами московской литературы соберет больше заинтересованной публики. 

Автор: Петр Ручников
407

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию