23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.03.2013

На танцполе нет свободных мест

Фотограф: Архив ДК

Бобровка, Дом культуры – это пароль на замечательный праздник или прекрасный вечер

В деревне Бобровке 350 жителей. Но на дискотеки в местный ДК нередко приходят 400–500 человек. А если на дворе Новый год, то бьются и эти рекорды. 

Никакой загадки в этом нет. Просто Дом культуры в Бобровке настолько популярен, что сюда приезжают гости не только из соседних деревень и райцентра, но и из других городов Верхневолжья. Вконтакте директор ДК Татьяна Щербакова рассылает приглашения всем друзьям, и они отвечают: «Будем». 

Душа и родина едины 

Почему центром притяжения любителей хорошего отдыха стала именно Бобровка? Преж­де всего потому, что местный ДК – это современный ДК. И районная власть, и местное отделение партии «Единая Россия» справедливо считают, что развитие территории невозможно без развития культуры. И оказывают библиотекам, музеям и клубам всестороннюю поддержку. Итог этой поддерж­ки таков: далеко за пределами оленинского края известен не только районный Дом, но и клубы из сельской глубинки. 

Но поддержка – это еще не все. Нужно, чтобы было кого поддерживать – активных, творческих людей, влюбленных в свою малую родину и свое дело. Директор Бобровского ДК Татьяна Щербакова – из их числа. В трудовой книжке у нее единственная запись за 16 лет. «Буду есть одну мякину, но Бобровку я не кину», – озорно приговаривает Татьяна Вадимовна и делает все, чтобы и гости чувствовали себя здесь как дома. 

Благодаря заботе руководства района Дом культуры «одет» с иголочки: недавно здесь провели косметический ремонт. Не за горами и капитальный: все­-таки возраст у здания солидный, а народу собирается очень много. Особенно заметно гостей прибавилось с появлением в ДК современного музыкального оборудования. И сегодня Татьяна Щербакова даже вспоминать не хочет время, когда почти вся аппаратура состояла из старых усилителей и пары магнитофонов. 

А скоро к новой музыкальной аппаратуре добавится и современная оргтехника. Но еще больше директор ждет открытия спортклуба. Чтобы мечта стала явью, районная власть выделила 50 тысяч рублей. И теперь Татьяна Вадимовна, как заправский спортсмен, с удовольствием выбирает и покупает «реквизит» – от боксерских перчаток до тренажеров. Разместится чудо­-центр в бывшей кинобудке. Но это вовсе не значит, что «кина не будет». Планы у нашей героини наполеоновские, вот только она в отличие от французского императора ни разу не потерпела поражения. Отступать некуда – позади родная Бобровка. 

Праздник один не приходит 

Настал март, а это значит: гости на пороге. Впрочем, так можно сказать и про любой другой месяц в году. Вообще Татьяна Щербакова не очень-­то любит говорить о своих идеях и задумках – вдруг не сбудутся, но с нами она все­-таки кое­-какими планами поделилась. На 8 Марта в клубе запланированы не только мероприятия, но и открытие собственного кафе «Бобровка­сити». Правда, только на один день. Угощения Татьяна Вадимовна приготовит сама: нарежет салаты, нажарит картошки, испечет печенье и пирожки. А если одна не справится, помогут родные. Они всегда рядом. И тоже крепко­-накрепко связаны с культурой оленинского края: мама работает в библиотеке, сестра Валентина заведует оленинской клубной системой, а остальные сестры – плясуньи, певуньи и просто красавицы. 

А там и Масленица на подходе. 16 марта ее проводят по-­русски блинами, а потом сожгут чучело и прокатятся с ветерком на лошадях. 

 – Праздники у нас в районе любят, – улыбается Татьяна Вадимовна. – Каждый год все лето проходят Дни деревень. Есть и другие добрые традиции. Например, чествовать юбиляров, поздравлять с золотыми, изумрудными, бриллиантовыми и другими свадьбами. К примеру, в прошлом году 55­-летие совместной жизни отметили супруги Зоя и Виталий Гоздинские. Получился очень теплый, настоящий семейный вечер. Ради таких минут хочется работать еще лучше, чем 
прежде. 

Диджей по имени Татьяна

Много ли сейчас найдешь директоров и заведующих, которые, легко забыв о своей должности, весь вечер готовят коктейли на любой вкус – от классического шансона до хард­рока, от советской эстрады до современной клубной музыки? Из своей богатой коллекции дисков Татьяна Щербакова легко собирает мозаику, способную расшевелить любого из гостей. 

 – Мы все удивляемся: как Татьяна умудряется быть в курсе всех новых музыкальных направлений и саундтреков? – говорит ее сестра Валентина. – С Бурановскими бабушками понятно, они у всех на слуху. Но есть и такие вещи, которые, мне кажется, и заядлые меломаны не всегда слышали. Что­то она находит в Интернете, о чем­то узнает из журналов. И дарит все это богатство гостям ДК. 

Музыку Татьяна Вадимовна любит с детства. Как и вся их семья. Концерты устраивались у них прямо дома: папа, который умел играть на многих инс­трументах, брал в руки гитару или баян, и под его аккомпанемент вступала вся великолепная пятерка – мама, Наташа, Таня, Надя, Валя. Дружная семья и теперь поет и даже выезжает «на гастроли» в соседние поселения со своим ансамблем «Славяночка». 

Все начиналось с русских народных песен и танцев, но сейчас Татьяна уже и не знает, что любит больше. Это зависит от настроения: сегодня Чайковский, завтра Таривердиев, послезавтра «Ария»…

 – Я в музыке всеядная. Лишь бы она была настоящая, шла из сердца автора, – делится она. – И то, что мой вкус, оказывается, по душе стольким людям, здорово. Кто-­то, наверное, думает: многое ли может один сельский ДК? Но только за новогодние праздники мы заработали 40 тысяч. А за весь прошлый год – 200. Неплохо для сельского клуба, не правда ли? 

Живая летопись 

Официально Бобровка еще совсем девчонка – ей всего 230 лет. Но мать Татьяны Щербаковой копнула гораздо глубже. Библиотекарь смогла установить, что деревня упоминалась еще в документах XV века. Будет ли ее находка признана историками, покажет время, но Валентина Дмитриевна обязательно напишет об этом в своей книге – она ведет летопись о малой родине, где фиксирует все, что происходило на ее памяти, и все, что удалось узнать. На страницах летописи снова оживают дворяне Лыкошины и Колечицкие, семья Рачинских, родственников знаменитого педагога, Андрей Белый, написавший здесь роман «Серебряный голубь», и многие другие. 

 – Мама – неугомонный человек, она не может сидеть без дела, – говорит дочь. – Захотела написать книгу и вот уже быстро набирает текст на компьютере. Она всегда была такой – сильной, открытой, глубокой. Мы очень ею гордимся.

А Валентина Дмитриевна больше всего гордится своими детьми. Она воспитала четырех дочерей и двоих сыновей и награждена почетным знаком Тверской области «Слава матери». 

 – Рада, что научила их главному – жить и трудиться достойно, – говорит Валентина Дмитриевна. 
В культуре она работает 30 лет. Из них более 20 – биб­лиотекарем при клубе. Количество ее читателей назвать несложно – 350 человек. Все жители Бобровки. 

 – А книг у нас больше двух тысяч, – рассказывает Валентина Дмитриевна. – По партийному проекту местного отделения «Единой России» мы получаем много художественной и научной литературы. Особенно хотелось бы отметить замечательные детские издания, с красочными иллюстрациями, в ярких переплетах. Такую книжку обязательно возьмешь в руки. И чем раньше это произойдет, тем раньше на свете появится новый читатель. 

И новый посетитель биб­лиотеки. Новый друг Бобровского ДК. Придет время, и в спортклубе взойдет его звезда чемпиона, а в актовом зале на танцах он встретит свою любовь.
Автор: Артур Пашков
189

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию