23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт06.03.2013

На лыжах все выше и выше

Фотограф: Квартет победителей (Непряева – в центре)

Наталья Непряева завоевала полный комплект наград зимнего ЕЮОФ

 Европейский юношеский олимпийский фестиваль (ЕЮОФ) собрал спортсменов в одиннадцатый раз. В 2013 году местом сбора стал румынский город Брашов, а официальным символом стартов выбрали бурого медведя Мартина. В программе фестиваля значились восемь видов спорта: хоккей, фигурное катание на коньках, биатлон, сноуборд, горнолыжный спорт, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина и шорт-­трек. Заявки на участие в престижнейших состязаниях подали команды из всех 49 стран – членов Европейских олимпийских комитетов. Отбор в национальную сборную России был проведен в два этапа: в декабре в Рыбинске и в январе в Сыктывкаре.

В составе российских лыжников выступала спортсмен­-инструктор тверской ШВСМ Наталья Непряева. Несмотря на то, что у одиннадцатиклассницы городской школы №55 сначала дела не ладились, Непряева смог­ла показать себя во всей красе. Наташа шла по нарастающей и завоевала сначала бронзовую, затем серебряную и, наконец, золотую медаль Олимпийского фестиваля. Впрочем, все по порядку.

– Первая гонка свободным стилем на семь с половиной километров сложилась для меня совсем неудачно, я пришла к финишу десятой, – вспоминает Наталья. – Очень огорчилась. Но мне удалось собраться и настроиться на дальнейшую борьбу. 

Результат не заставил себя ждать. На следующий день в гонке классическим стилем на пять километров Непряева записывает в свой актив бронзу. Победу среди девушек с результатом 13 минут 54 секунды одерживает россиянка Анастасия Седова, второе место у немки Виктории Карл, уступившей Анастасии две секунды. Непряева отстала от Седовой лишь на 3,7 секунды. 

– Если честно, я показала хороший результат, однако сама ожидала большего, – признается тверитянка. – Я могла подняться выше. Но соперникам было объективно легче. Они стартовали позже меня, значит, можно было сориентироваться по моему времени. 

Наверное, дальше свою роль сыграла спортивная злость. У Натальи словно выросли крылья, бежать становилось все легче и легче. Она еще дважды покоряла румынский пьедестал, с каждым разом поднимаясь на новую ступень. Серебро ждало лыжницу в индивидуальном спринте свободным стилем. Быстрее кареглазой тверитянки оказалась лишь Виктория Карл из Германии.
До долгожданной награды высшей пробы Непряева добежала в смешанной эстафете 4х5 километров. Вместе с Наташей за Россию в гонке участвовали Александр Баканов, Алексей Червоткин и Анастасия Седова. Каждый спортсмен из квартета уверенно прошел свой этап, и 
команда показала лучший результат соревнований. Ближайших преследователей из Германии российская команда опередила на 1 минуту 27 секунд, бронзовых призеров из Норвегии – на 2 минуты 26 секунд. 

Мы поинтересовались у Натальи, что ей дороже: серебро и бронза, выигранные в индивидуальных гонках, или завоеванное в команде золото? Ни на мгновение не задумавшись, Непряева честно ответила:

– Конечно, индивидуальные награды. Согласитесь, приятнее, когда ты знаешь, что только твой труд позволил добиться успеха. А в эстафете приложенные усилия надо разделить на четверых. Мне больше нравится, когда медаль личная. 

– Тогда вопрос: как тебе атмосфера в национальной команде? Например, как ты общаешься с одной из твоих конкуренток – Анастасией Седовой?

– Очень хорошо, на дружеской волне. Как только заканчиваются соревнования, мы поздравляем друг друга. У нас нет намека на какие­то каверзы. Наоборот, членов сборной объединяет сильный 
командный дух. 

– После побед наверняка тебя одними из первых поздравляют родители, друзья. Насколько тебе важна поддержка со стороны?

– Мне это необходимо. Единственное, что может раздражать, это когда совершенно посторонние люди начинают давать советы и указывать, как сделать что­-то лучше. А когда подсказывают тренер или родные, я обязательно прислушиваюсь. 

– Как ты обычно расслабляешься, отдыхаешь?

– Активно. Причем люблю это делать в компании. Я вообще общительный человек. 

– У некоторых спортсменов есть суеверия и талисманы…
– (смеется) Я этим не страдаю. Мне кажется, это полная ерунда. Надо верить только в себя, а не в мистику. У меня сейчас даже кумиров нет. Когда была младше, ориентировалась на звезд мирового уровня, особенно зарубежных. А сейчас просто знаю, что необходимо совершенствоваться самой, постоянно стремлюсь стать лучше.

– Насчет зарубежных и отечественных гонщиков: как считаешь, чего не хватает российским лыжникам, чтобы достичь высот советских спортсменов? 

– Факторов много, все складывается в комплексе. Мне кажется, в первую очередь нужна качественная поддержка со стороны государства. 

На следующий день после нашего общения неутомимая Наталья Непряева улетела из родной Твери в Тюмень, где сейчас проходит финал первенства России. Затем 17­-летняя спортсменка отправится в Сыктывкар, где выйдет на лыжню первенства страны среди юниоров.

Автор: Наталия Горская
15

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию