21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 06.03.2013

Прыжок на бис

Фотограф: WWW . RUSATHLETICS . RU

Дарья Клишина отстояла титул чемпионки континента

Лучших атлетов Старого Света в этот раз принимал шведский Гетеборг. Национальная команда России, в составе которой была 22-летняя тверитянка, приехала в этот город 
в качестве фаворита. 

Трехдневный чемпионат Европы по легкой атлетике в помещении собрал 578 спортсменов из 47 стран. Естественно, особое внимание было приковано к десяти действующим европейским чемпионам, которые добыли этот титул два года назад в Париже. В золотом списке среди прыгуний в длину значилась Дарья Клишина. И в первые дни марта толпы поклонников откладывали все свои дела и спешили к экранам и мониторам, чтобы своими глазами увидеть, как выступит русская красавица. 

Как водится, для начала необходимо пройти сито квалификации. Клишиной удалось задать тон сразу же: в первой попытке Дарья улетает на 6,62 метра, что позволяет ей стать здесь лучшей. Второй результат после россиянки показывают две спортсменки: хозяйка стартов Эрика Джардер и британка Сара Проктор – обе по 6,61 метра. 

На следующий день на финальную битву в сектор для прыжков в длину вышли восемь атлеток. Комментаторы наперебой озвучивали прогнозы. Действительно, обсудить было что. В первую очередь большинство интересовали медальные шансы Клишиной, которая проводит очень хороший зимний сезон и успела показать результат 6,80 мет­ра. Дарья победила на трех из пяти ее стартов, обойдя россиянку Ольгу Кучеренко – спортсменку, которую называли главной помехой на пути Клишиной к медали в Гетеборге. (На момент стартов в Швеции именно Кучеренко имела лучший результат сезона в мире: в январе в крас­нодарском манеже она прыгнула ровно на семь метров.) Сравнивали показатели Клишиной и с цифрами, имеющимися в активе иностранных конкуренток. Подтвердить или опровергнуть домыслы по поводу лидерских позиций зеленоглазой тверской красавицы можно было только в секторе. 

В первой попытке серьезную заявку на успех сделала чемпионка Европы­-2012 Элоиз Лезюр из Франции. Она установила национальный рекорд – 6,85 метра. Но француженка тут же получила сокрушительный удар. Когда на линию разбега для первой попытки вышла Клишина, сердце замерло у многих. Секунды полета и ожидание результата показались томительными. И вот на таб­ло вы­свечивается 7,01 метра! Если кто­-то из болельщиков осторожничал и в мыслях называл такой показатель отличной заявкой на победу, то большинство не сомневались, что это очередной триумф Клишиной. 

Лезюр еще дважды улучшала национальный рекорд, доведя его до 6,90, но достать Дарью никто уже не смог. Сразу скажем, что бронзовую медаль в последней попытке, к радости болельщиков, выиграла шведка Эрика Жардер, которая установила личный рекорд – 6,71 метра.

Еще три результативные попытки (6,83, 6,57 и 6,71) тверитянка сделала без особого напряжения. Что понятно: у нее в кармане был не только личный рекорд, но и лучший результат сезона в мире. И, конечно, звание двукратной чемпионки Европы в помещении. Помимо всего, Дарья сдержала данное накануне обещание и сделала подарок на день рождения своей подруге по комнате Ксении Задориной, которая родилась 2 марта.

Сразу после триумфа Дарья, у которой от радости и счастья светились глаза, пообщалась с журналистами и поделилась впечатлениями от выступления:

– Я настраивалась на то, чтобы первую попытку сделать качественно и сразу показать достойный результат. Но, честно говоря, получилось даже лучше, чем я рассчитывала. Улететь за семь метров было радостно – мне уже два года не удавалось преодолеть этот рубеж. Не буду скрывать, после этого я немного подуспокоилась, но понимала, что меня в любой момент могут обойти. Результат 6,90, который показала Лезюр, не так уж далек от семи метров. Так что я продолжала прыгать в полную силу, мы с тренером немного корректировали разбег по ходу соревнований, и серия прыжков получилась достойная. Я довольна, несмотря на то, что не улучшила показанный в первом прыжке результат. Результат, пожалуй, даже больше радует, чем победа. Победа тоже важна, но не как защита титула, а как самореализация. Прошлый сезон у меня не получился, и я всеми силами стремилась вновь выйти на высокий уровень. Шведская публика действительно очень гостеприимна. Но в секторе я стараюсь абстрагироваться от всего, что происходит вокруг. Никогда сама не прошу, чтобы мне хлопали. Меня это сбивает. Но люблю, когда во время соревнований включают музыку. Здесь почему­-то с музыкой было не очень, хотя она бывает и на официальных стартах. Вообще Швецию люблю и чувствую себя здесь комфортно. В Гетеборге раньше не бывала, но много раз выступала в Стокгольме на DNGalan. Получается, что эта страна для меня счастливая.

Для полноты картины добавим, что неофициальный командный зачет, завоевав 14 медалей (из которых четыре золотые, семь серебряных и три бронзовые), выиграла сборная России. На втором месте команда Великобритании – восемь медалей (4-­3­-1), на третьем – сборная Франции с девятью наградами (4-­2­-3).  

Автор: Наталия Горская
17

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость