21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 06.03.2013

Общий дом, общее будущее

Фотограф: Константин Бежецкий

Консультативный совет по делам национальностей и национально-культурных автономий Тверской области приступил к работе

– Президент России в своем Послании Федеральному Собранию отметил: мы многонациональное государство, но мы единый народ. Верхневолжье – наша общая земля, и ее благополучие в наших руках, – обратился к членам совета возглавивший его губернатор Андрей Шевелев на самом первом заседании, состоявшемся в понедельник, и подчеркнул, что глубокое понимание этой темы принципиально важно.

Собравшиеся за круглым столом лидеры национально-­культурных автономий с воодушевлением встретили эти слова: совет был создан по их просьбам, в его состав входят представители как национальных общественных объединений, так и органов исполнительной власти, что создает прямой канал для взаимополезного диалога и участия в разработке со­циально 
значимых для региона решений. Актуальность подобной структуры очевидна.

И знаменательно, что, открывая заседание, Андрей Владимирович отметил, что ждет от совета реальных дел и системной, обновленной работы по воспитанию толерантности в обществе. Только так можно поставить надежный заслон попыткам разжигания национальной розни. 

– Эффективность работы в этой сфере связана не с запретами и «ужесточениями», а с воспитанием молодежи, с укреплением нашего духовно­-нравственного союза, – сказал глава региона и сформулировал задачу: необходимо выделить опорные точки и сконцентрировать свои усилия в этих стратегических направлениях. А начать он предложил с обсуждения в своих объединениях исторического документа – Стратегии государст­венной национальной политики РФ на период до 2025 года, чтобы каждая НКА определила свою роль в этом процессе.

– Жду ваших предложений, – сказал глава региона. – Чтобы концепция национальной политики региона обрела четкий, взаимоувязанный перечень конкретных действий и событий. Нужны не отдельные фестивали и праздники, а единая работа.

Особое внимание губернатор призвал уделить детям, оставшимся без родителей. В детских домах, социальных приютах, в домах ребенка сегодня находятся ребята разных национальностей, но все они – наши. Глава региона обратился к лидерам НКА с предложением разработать для них меры поддержки со стороны национальных общин. Детские учреждения региона обеспечены всем необходимым, но каждому ребенку нужны семья, свой родной дом, близкие люди. НКА Верхневолжья могут оказать в этом сущест­венную помощь. Благим делом должна стать забота каждой диаспоры о своих маленьких соотечественниках, что поможет им сохранить свои этнокультурные корни и ориентиры. 

В своих выступлениях члены совета говорили о дальнейшем развитии и совершенствовании взаимоотношений между областными и муниципальными органами власти с национально-­культурными автономиями, об укреплении межрегиональных связей, о содействии НКА социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов, о поддержке участников государственной программы добровольного переселения в Россию соотечественников, временно проживающих за рубежом, о многом другом, и прежде всего о воспитании молодежи.

Председатель региональной национально­культурной?автономии тверских карел Николай Туричев и председатель грузинской национально-­культурной автономии «ИВЕРИЯ» Отари Абуладзе рассказали о работе молодежных отделений своих общественных объединений, что вызвало большой интерес у членов совета. А сопредседатель украинской национально-­культурной автономии города Твери «Свитанок» Наталья Томашевская попросила создать в областной столице Дом дружбы – общий для всех, и глава региона обещал рассмотреть этот вопрос, способствующий развитию отношений между людьми разных национальностей через культуру, историю, литературу.

А итогом первого заседания стало решение совместно с управлением общественных связей разработать концепцию реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на территории Верхневолжья и последовательно, целенаправленно претворять ее в жизнь.

– Уверен, дело того стоит, если мы хотим для нашей земли спокойного будущего, межнационального и межконфессионального согласия, – заключил глава региона. 

Автор: Лидия Гаджиева
26

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость