13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 05.03.2013

Если вдруг метеорит

Фотограф: На занятиях проверили, не растеряются ли школьники в чрезвычайной ситуации

В школах Твери прошли уроки спасателей

Они были приурочены к Всемирному дню граж­данской обороны, который отмечается 1 марта, и проводили их сотрудники ГУ МЧС России по Тверской области и кадеты из профильного класса МЧС школы №16 (такие классы действуют в двух школах города).

 Спасатели не только рассказали детям о своей службе и показали фильм, но и проверили, не растеряются ли школьники в чрезвычайной ситуации. Знают ли, как нужно действовать, если вдруг произойдет что-­то экстраординарное. Тем более природа периодически напоминает: нужно быть готовыми ко всему. Недавний метеоритный дождь в Челябинске тому подтверждением. Об этом происшествии и о правильном поведении школьников и учителей, позволившем избежать жертв, на этих уроках тоже вспоминали.

Сначала спасатели и кадеты приехали в гимназию №10 и провели открытый урок у ребятишек второго и пятого классов. Кадеты показали гимназистам снаряжение спасателей, оперативно надев полную экипировку. А самым любопытным разрешили померить противогазы и даже сфото­графироваться в них. 

А потом были вопросы. Как школьники узнают, что произошла чрезвычайная ситуация?

– В школе дают три звонка! – тянет руку пятиклассник.

– Сирена гудит! По телевизору и радио сообщают! – подхватывают его товарищи.

– Эсэмэски приходят, – робко вставляет второклассница.

Действительно, сегодня оповещение граждан проводится в том числе и с помощью SMS. Каждый из нас, наверное, этой зимой обращал внимание на сообщения МЧС о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций на дорогах. А то и пользовался этой информацией, к примеру, отменив поездку. Очень неплохо, что даже младшие школьники в курсе: если на телефон поступило сообщение от МЧС, это неспроста, его нужно прочесть.

Большой плюс таких уроков в том, что проводить их помогают такие же школьники (кадетам из профильного класса по 15–16 лет). Все­-таки информация, которой делится подросток – с горящими глазами, ему ведь это все и самому интересно, – воспринимается также доверительно, как воспитательные беседы взрослых. Как рассказывают ученицы профильного класса Аня Мхитарян и Маша Дроздова, это для них уже не первое мероприятие такого рода. 

Осенью девочки тоже помогали проводить такие уроки. 

– Нам нравится работать с детьми, – говорит Маша, – сообщать им что-­то новое.

– А особенно приятно, что благодаря полученной от нас информации эти ребята, случись что, смогут сами выбраться из опасной ситуации и помочь близким, – уточняет Аня.

С младшими и средними школьниками старшие товарищи чувствовали себя уверенно. А вот когда мы приехали в гимназию №12, девушки-­кадеты поначалу слегка растерялись.

– Ой, тут же надо перед десятиклассниками выступать!

Но быстро взяли себя в руки – на то они и будущие спасатели.

Для подростковой аудитории акценты расставили немного по-­другому. Ребятам показали клип, посвященный такой непростой и порой опасной, но любимой работе (снимали видеоряд и сочиняли песню сами сотрудники – в экстренных службах немало талантливых людей). И рассказали не только о правилах безопасности и средствах защиты, но и об учебных заведениях, где готовят сотрудников МЧС. Ведь этим ребятам скоро поступать в вузы, возможно, кто­то из них решит пополнить ряды тверских спасателей.

Но на этом мероприятия, посвященные Всемирному дню гражданской обороны, не закончились. Во второй половине дня в ГУ МЧС России по Тверской области состоялся день открытых дверей. Туда пришли на экскурсию девятиклассники из школы №16. Им рассказали о работе Центра управления в кризисных ситуациях. Заместитель начальника ГУ МЧС Василий Асотов объяснил, как сотрудники ЦУКС обеспечивают управление силами и средствами при ликвидации ЧС. Подростки узнали об обязанностях оперативных дежурных, посмотрели различные приборы, примерили экипировку. Но школьников интересовали и вполне серьезные вопросы, связанные с психологией. Некоторые спрашивали, каково оно – жить постоянно в ожидании опасности, изо дня в день видеть людей, пострадавших от огня, воды или ДТП? Ребятам показали кабинет психологической разгрузки, который вызвал у них не меньший интерес, чем технические новинки. Возможно, для кого­-то из них эта информация имеет не только познавательную, но и вполне практическую ценность – ведь по окончании учебного года они могут продолжить обучение в классе «Юный спасатель». Сюда принимают как раз после 9­-го класса. Кстати, в профильные классы МЧС могут поступать и ребята из других школ. 

Автор: Маргарита Васильева
44

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость