04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.03.2013

Галина, верная Закону и Любви

Фотограф: АРХИВ ГАЛИНЫ ЦВЕТКОВОЙ

По святцам выходит, что Галина – суть покорная. Но ее судьба и поступки говорят совсем о другом

И сегодня многие мужчины оглядываются ей вослед – столь легка походка и красива стать. Зная Галину Александровну Цветкову не один десяток лет, с каждой встречей открываю новые грани судьбы и характера. 

Родилась 75 лет тому назад. В СССР

Так говорит о себе без всякой рисовки. «Именно 8 Марта, в Киевской области. Детство? Его не было. Были война, голод и холод в снегах Сибири. Отец воевал. Едва ли не с трех лет, сколько себя помню, я работала: стирала, мыла, шила, готовила еду. Самая страшная память о том времени – голод! Это хуже холода и самой страшной болезни. Поэтому я всегда хочу есть и стараюсь обязательно накормить тех, кто рядом».

Выжила. В сорок пятом пошла в первый класс босиком, с кусочком газеты вместо тетрадки, даже со своей табуреткой. Никаких игрушек, сладостей и даже хлеба, несмотря на то, что с севера вернулись на Украину.

После школы мечтала поступить в университет на факультет журналистики. Не получилось. Здесь же, во Львове, сдала документы в техникум, получила диплом техника-­механика. По комсомольской путевке поехала на комсомольскую стройку, работала машинистом башенного крана, энергетиком, была секретарем комсомольской организации стройки, работником райкома. Уже замужем, родив сына, поступила в Харьковский юридический институт.

Почему юридический? Наверное, созрела на стройке. Захотелось людей защищать от несправедливостей. Вот с тех пор и служит Закону.

Со студенческой скамьи мечтала работать следователем. Мечта сбылась. Начинала в прокуратуре Загорска. С первых дней поняла, что ждет очень тяжелая, кропотливая и ответственная служба. Там работали прекрасные специалисты своего дела. Приняли как равную, во всем помогали. Но никакой скидки на то, что женщина да с маленьким ребенком, ждать не стоило. И это запомнилось на всю жизнь.

Только представим: каждое утро в 6.00 в мороз, дождь или жару она тряслась на стареньком автобусе за сорок верст от своего военного городка, где служили с мужем, до прокуратуры Загорска. Автобус ходил редко, приходилось уезжать очень рано и возвращаться в темень. 

Ты – следователь. Значит, незаменимый

Однажды в конце рабочего дня позвонил дежурный из РОВД: в лесу обнаружен труп. Это происшествие произошло во время ее дежурства.

«Оценив обстановку – сильный мороз к минус 30, глубокий снег и позднее время суток, я обратилась к своим коллегам­следователям с просьбой подменить меня. Хладнокровно выслушав, опытный следователь попросил запомнить раз и навсегда: «Никогда так не поступай. Ты – следователь и поэтому должна без ссылки на всякие обстоятельства выполнять свои обязанности.
Не дави на жалость. Мы тебя любим, понимаем, научим, но никогда, запомни, никогда за тебя работать не будем!» И я ушла в ночь. И всегда с благодарностью вспоминаю своих учителей, настоящих профи. В понимании многих обывателей работа – ушел утром, пришел вечером и отдыхай. У следователя такого быть не может. У нас это образ жизни, это жизнь без всякого отдыха. В расследовании необходим непрерывный анализ множества фактов, важны интуиция и везение. К счастью, везение меня сопровождало постоянно».

Пуговица – ключ к разгадке

Первое дело – какое оно было, чем запомнилось? С оперативной группой Галина выезжает в первый раз на осмотр места происшествия. Поступило заявление потерпевшей об изнасиловании.
Поскольку беда случилась ночью, мужчину она не запомнила, указала только примерное место. И еще вспомнила, что мужчина был в какой­то форменной одежде.

При первом осмотре никаких доказательств добыть не удалось. Пришлось еще раз обследовать территорию места происшествия, и вдруг – о, какое счастье! – следователь увидела в траве словно только что оторванную пуговицу от милицейской формы. Вскоре ниточка помогла распутать клубок. Сколько же за свою жизнь она испытывала это счастье везения! Но мы-­то с вами точно знаем, кому и почему в России везет. После Загорска семья военного направляется в Калинин. И опять везение – встреча с будущими наставниками и коллегами Владимиром Валерьяновичем Вержбицким,Иваном?Корниловичем Воронцовым, Александром Владимировичем Груздевым, прокурором Заволжского района Евгением Михайловичем Царевым. Под его руковод­­ством в коллективе прекрасных специалистов, прокуроров и следователей, среди которых особо дороги имена Василия Воропаева, Полины?Макаровой, Светланы Подольской, Галина Александровна работала, как жила, – отважно. 


Пятьсот томов, написанных вручную

Дела… Их было много. Достаточно сказать, что написано вручную не менее 500 томов. Какие они были? Простых дел не бывает, говорит моя собеседница: «Я не люблю такое понятие, как раскрываемость преступлений. Оно какое­то не юридическое, какое­то искусственное. Для меня самое главное, чтобы человек был привлечен к уголовной ответственности обоснованно». Она старалась добиваться именно такого результата. И делала это вполне успешно. По результатам расследований не раз поощрялась руководством.

Однажды в прокуратуру обратился начальник уголовного розыска УВД Андрей Ярыш. Он сообщил о заявлении родственников пропавшего гражданина Н., который жил в Затверечье. Прошло пять лет с тех пор, как он пропал. Родственники просили его разыскать. Они предполагали, что Н. убит. «Для возбуждения уголовного дела веских оснований не было. Однако мы приняли решение, и расследование началось. Было проведено множество оперативно-­следственных мероприятий, рассказывать о которых можно долго. Но я обратила внимание на телеграммы, которые предъявила жена пропавшего гражданина. Они совсем недавно отправлялись из разных городов в адрес жены. В них сообщалось, что муж находится в том или ином городе. А ведь прошло пять лет… Было установлено, что телеграммы отправлены неизвестными лицами. Как потом выяснилось, их отправляла жена пропавшего сама себе. Надо было вплотную работать с ней. Трупа ведь не было. Было установлено наблюдение за женой. Допрашивать ее было бесполезно. Она за много лет сама себя убедила в том, что он просто уехал. И все-­таки мы решились на ответственный поступок – задержать ее в КПЗ. Нелегко далось это решение».

Те трое суток запомнились Галине Александровне на всю жизнь. Ей удалось расположить к себе эту сильную, умную, непробиваемую женщину. Она требовала, чтобы следователь находилась с ней постоянно. «Несмотря на то, что в производстве находились и другие дела (а сроки никто не отменял), я была с ней практически круглосуточно. Трехдневный срок заканчивался. Мы говорили о чем угодно, но от темы убийства своего мужа она уклонялась. Наконец, согласилась со мной, что с ним жить было, наверное, непросто. И вдруг разрыдалась, потом рассказала, что это она его убила, при этом сослалась на то, что вынуждена была это сделать, защищаясь. Она указала и место захоронения трупа, но там нашлась лишь его половина. После допроса указала, где захоронила другую». Подобное дело было расследовано в Торжке, и там преступник использовал такой же метод ложных телеграмм.

Кому нужна горькая правда

Правда не спрашивает об этом – она или есть, или ее нет. И не вышивкой по бархату занимается следователь, пока спит обыватель. Он истину добывает, столь необходимую честным людям. Кражи, изнасилования, убийства, грабежи, разбои. Эта тема оставалась главной для 
Галины Александровны и в следственном управлении прокуратуры Калининской области, куда ее перевели на должность прокурора отдела. «Тогда, в 80-­х, проводилась борьба с так называемыми хозяйственными преступлениями. Сначала уголовное дело в строительной отрасли, затем дело в промышленном производстве. Это большие серьезные дела, с большим количеством экономических и хозяйственных экспертиз, с серьезными объемами и сроками расследования. А еще мне поручили одно уголовное дело, о котором я не могу забыть и жалею о том, что человек дал признательные показания. Дело было в одном из поселков. На автобусной остановке хулиганил пьяный бездельник, на замечания работника милиции не реагировал. Люди жаловались на его безобразное поведение. Милиционер отвез его за пределы поселка, высадил, а когда хулиган стал нападать на милиционера, тот взял да и толкнул его. На следующий день был обнаружен труп дебошира. При вскрытии установлен разрыв селезенки. Подозреваемого не было, его долго пришлось искать. Установили, задержали, и после многочисленных бесед он вдруг стал давать признательные показания. Работник милиции был привлечен к уголовной ответственности, он раскаялся, винил себя. В местах лишения свободы с ним что-­то случилось. Его не стало. А я виню себя в том, что он признался. Лучше бы он этого не делал. В остальном, я думаю, поступала по Закону и по совести. Кстати сказать, получала немало поощрений. Следователем я проработала примерно 15 лет. А вот за пять лет работы заместителем прокурора района, отвечая за соблюдение законности в органах УВД, я получила пять выговоров. Ибо поправлять некоторых нерадивых работников милиции, в том числе и следователей, гораздо сложнее, чем отвечать за себя. Но это тоже определенная школа, и за это я благодарна всем, с кем сводила меня жизнь. В областной прокуратуре была плеяда высококлассных юристов, прокуроров, следователей». 

Приказ есть приказ

Привыкнув к оперативным действиям, она с трудом входила в особенности должности старшего помощника прокурора области. Но приказ есть приказ. Кстати сказать, Галина Александровна и в новой должности основную работу часто совмещала с поручениями – исполняла обязанности прокуроров Ржевского и Центрального районов, поддерживала гособвинения в областном суде по актуальным делам. Так, впервые в начале 90­-х годов наш суд рассматривал дело о «черных» риэлторах. Дело было необычным по тем временам. В Москве подсудимые находили одиноких владельцев жилья, обманом отбирали у них квартиры и привозили людей в нашу область. Здесь столичные жители часто оказывались или в услужении у цыган, или на том свете. Дело было сложным, необычным, завершилось обоснованным приговором, и это главное. Помнится собеседнице и участие в суде как гособвинителя по одному из преступлений, совершенных с особой жестокостью. «Четверо подонков, посадив в одной из Прибалтийских республик в машину двух девушек, по трассе ехали в сторону Москвы. Они как хотели издевались над девушками, затем поочередно с особой жестокостью лишали их жизни. Сначала на глазах у одной из них убили ее подругу, долго возили труп в машине, затем, спрятав труп, убили другую. Процесс был очень трудный, показательный, с участием многих адвокатов и со стороны подсудимых, и со стороны потерпевших. Опять же существовала еще смертная казнь, и надо было принимать ответственное, трудное решение». Конечно, никогда ей не забыть и дела о людоедах, матери и сыне. Эти квартиранты убили хозяина жилья и … При допросах Галина Александровна даже на себе чувствовала тот взгляд преступницы – алчно­оценивающий, плотоядный. 

Что отдашь, то твое

Оперативные и следственные действия отнимали все отпущенное ей дневное время, и 
серьезные документы приходилось составлять в тишине. «В той жизни у меня еще были два дорогих мне существа – мои сыновья, которых надо было растить. Так вот, накормив их, помыв и уложив в постель, я закрывалась на кухне и писала, писала, писала… Иногда, если не с кем было оставить ребят, даже ночью брала их с собой на место происшествия. 

Дети выросли хорошие, трудолюбивые, добрые. Я хотела, чтобы они приняли у меня эстафету, но старший сын, насмотревшись на мою работу, стал врачом. А младший, получив диплом юриста, в следствие тоже не пошел. Я никогда не задумывалась, много или мало получаю за свой труд. Только помню, что от зарплаты до зарплаты всегда не хватало». 

Она никогда не скрывает, что была дважды замужем, и дважды удачно. Первый муж, Борисов, чью фамилию носила в молодости… Его, когда стало все ясно, с миром отпустила. В годы зрелые сменила фамилию, став другом и женой незабвенного Владимира Емельяновича Цветкова, бывшего прокурора области, после того как он вышел в отставку. «Лучшего подарка мне жизнь не преподносила, и я благодарна за то, что он был в моей судьбе. Уйдя на заслуженный отдых, сначала растерялась, не могла себя найти. Слишком дороги были те люди, с кем вместе служили закону, удивительно чистые и беззаветные профессионалы, им всем сегодня хочу поклониться. Потом сама собою подоспела общественная работа. Я стала членом общественной организации ветеранов органов прокуратуры, членом совета тверского общества украинцев «Свитанок». Теперь важное место в моей жизни занимает Русская Православная Церковь. Она дает силы выживать самой и молиться за дорогих и любимых мне людей. До земли кланяюсь священнику отцу Георгию за то, что однажды он мне сказал: «А вы приходите к нам, мы вас будем любить и вместе стремиться к добру». Так и случилось. 
Автор: Кира Кочеткова
74

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию