27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика05.03.2013

Как на ладони

Фотограф: АРХИВ УФК ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Новации в деятельности органов Федерального казначейства

Так звучала тема интернет-конференции, проведенной в
компании «ГАРАНТ -Центрпрограммсистем». 

Казначейство России – мобильная и передовая структура, которая постоянно осваивает и внедряет новые технологии. К настоящему времени ФК является владельцем автоматизированной системы Федерального казначейства и системы ключевых показателей эффективности. Кроме того, оно стало оператором пяти информационных систем: официального сайта РФ для размещения информации о заказах на поставки товаров и выполнение работ; портала государственных и муниципальных учреждений; системы «Электронный бюджет»; государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах; государственной автоматизированной системы «Управление». Освоить, отшлифовать до совершенства новые продукты – дело не из легких, но цель оправдывает средства: все они призваны облегчить взаимодействие различных управленческих, финансовых структур между собой и общества с ними.

На многочисленные вопросы, связанные с работой данных систем, отвечала интернет­участникам конференции руководитель УФК по Тверской области Марина Подтихова.

– Для чего предназначен Официальный сайт РФ, где размещается информация о государственных (муниципальных) учреждениях (bus.gov.ru)? 

– Открытость и доступность, контроль, в том числе и общественный, – вот основные цели, которые продиктованы Федеральным законом №83. На сайте можно увидеть контактные данные учреждений, учредительные и финансовые документы, сведения об имуществе, сравнить услуги и многое другое. Представителям учреждений прежде всего необходимо ознакомиться с «Руководством пользователя и инструкцией» в разделе «Документы», а также с «Требованиями к порядку формирования структурированной информации об учреждении и электронных копий документов, размещаемых на официальном сайте в сети Интернет».

Умное хранилище

– Для чего нужна система мониторинга ключевых показателей исполнения бюджетной системы?

– Все мы заинтересованы, чтобы финансы расходовались на конкретные цели и приносили как можно больший эффект. Ежедневно в автоматизированной системе ФК осуществляются десятки тысяч бюджетных операций. И они представляют интерес не только для органов управления всех уровней, но и для граждан. Следить за таким огромным объемом информации, причем постоянно усложняющейся, анализировать ее и быстро принимать решения – без помощи информационно­аналитической системы мониторинга ключевых показателей эффективности исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (КПЭ) с этим не справиться. 

Система КПЭ является уникальным хранилищем информации. Она ежедневно учитывает множество данных учетных систем ФК и его территориальных органов, а также Росстата, Минфина РФ и т.д. Денежные средства на счете бюджета, фактический дефицит/профицит, численность безработных, количество открытых лицевых счетов – это и многое другое фиксируется КПЭ. На основе подобных базовых показателей система по формулам рассчитывает ключевые. «Переваривая» эти цифры, система визуализирует их для удобства анализа, позволяя просматривать данные в различных графических вариантах отображения. 

«Электронный бюджет» без ИАС КПЭ немыслим. А сейчас осуществляется процесс выгрузки показателей КПЭ еще в одну систему – ГАИС «Управление», оператором которой также является Федеральное казначейство. ГАИС «Управление» систематизирует и анализирует информацию об уровне социально­-экономического развития РФ и ее субъектов; об эффективности деятельности органов власти; о ходе реализации программ, проектов и комплексов мероприятий, реализуемых за счет средств федерального бюджета; об исполнении бюджетов разных уровней и т.д. 

Удобная витрина

– Какую пользу может принести система КПЭ для граждан?

– Все заинтересованные пользователи могут ознакомиться с витринами данных информационно-­аналитической системы мониторинга ключевых показателей исполнения бюджетов по адресу http://datamarts.roskazna.ru/. Доступ к ним был открыт в октябре 2012 года. В настоящее время на сайте представлена информация об исполнении федерального бюджета за 2011 год: доходы и расходы федерального бюджета, результат исполнения, финансовые результаты деятельности, макро­экономические показатели за 2005 – 2011 гг. Все это и многое другое, повторюсь, в доступном и понятном виде. Графики, таблицы, интер­активные окна, видеокомментарии – вот то, что поможет разобраться в огромном потоке информации.

– Какие задачи можно решить с ее помощью на уровне субъектов и федеральных округов?

– Информация, представленная в ИАС КПЭ, может использоваться при подготовке оперативной отчетности (без осуществления дополнительных запросов), докладов, осуществлении оперативного мониторинга ситуации по каждому бюджету. Используя показатели системы, можно осуществлять ежедневный мониторинг остатков бюджетных средств на счетах бюджетов, доходов, расходов, источников финансирования дефицита бюджетов. 

Поскольку информация в системе КПЭ представлена вплоть до бюджета поселений, значит, данные системы могут быть интересны при подготовке информации по консолидированным бюджетам муниципальных районов.

В системе существуют возможность сравнения местных и региональных бюджетов (в том числе в сопоставимом виде) по перечисленным выше направлениям, рейтингование бюджетов.

Для руководителей может быть интересен механизм создания системы предупредительных сигналов по интересующим показателям. Например, информирование о достижении заданного уровня дефицита или снижении остатков на счетах.

Понятно, что данные ИАС КПЭ будут интересны и полезны при проведении разного рода контроля.
Новацией в развитии ИАС КПЭ является информатизация процесса анализа эффективности бюджетных расходов при размещении и выполнении государственного (муниципального) заказа. Это позволяет выявлять нарушения, допущенные участниками закупочного процесса. 

Одно окно приоткрывается

– С января 2013 года начала свою работу Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах. Какова цель ее создания?

– Речь идет об оперативном доведении информации до потребителя о его обязательствах перед государством по принципу «одного окна». Тем самым решается задача обеспечения своевременного и полного сбора платежей, являющихся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. А попутно реализуются права граждан на получение государственных и муниципальных услуг без представления документов, подтверждающих факт их оплаты. Данное положение закреплено во вступившем в действие законе 210-­ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

– То есть 210­-ФЗ и ГИС ГМП освобождают нас от необходимости документально доказывать, уплатили мы госпошлину или нет. Например, когда подаем исковое заявление в арбитражный суд.
– С 1 января 2013 года учреждения не вправе требовать от заявителя документов и информации, в том числе подтверждающих внесение им платы за предоставление государственных и муниципальных услуг. Для получения этой информации они должны обратиться в ГИС ГМП. Но боюсь, что эта практика еще не совсем прижилась. 

– Кто должен являться участником ГИС ГМП?

– Участников можно разделить на четыре группы: поставщики информации о начислении (администраторы доходов, бюджетные и автономные учреждения, оказывающие государственные муниципальные услуги); поставщики информации о платеже (банк, иная кредитная организация и пр); многофункциональные центры и порталы государственных и муниципальных услуг.

– Как все­-таки осуществляется механизм функционирования ГИС ГМП? 

– Для более полного понимания процесса взаимодействия участников ГИС ГМП рассмотрим конкретный пример – внесение платежа физическим лицом, начисления по которому произведены администратором начислений. На первом этапе администратор бюджетов формирует документ о начислении платежа (государственной пошлины, штрафа, сбора) с целью его оплаты физическим лицом для получения государственной или муниципальной услуги. Сформированный документ о начислении платежа передается через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) в хранилище данных Федерального казначейства. Таким образом, в оперативном режиме любому физическому лицу становится доступна информация о начисленных ему платежах путем входа в свой «личный кабинет» с помощью персонального идентификатора. 

Управление тесно взаимодействует с администраторами доходов бюджетов, кредитными организациями по всем вопросам, возникающим в ходе обмена информацией о платежах физических лиц.

*  *  *

Итак, пусть не пугают граждан недавно появившиеся аббревиатуры ИАС КПЭ, ГАИС «Управление», ГИС ГМП, СМЭВ и подобные. Одни из них призваны служить нам облегчению общения с различными инстанциями, чтобы мы не дублировали информацию в каждой из них. Другие – чтобы околобюджетные финансовые потоки и процессы, по которым достаточно часто возникают вопросы, были у нас как на ладони. Теперь у каждого заинтересованного жителя страны есть возможность в графиках, таблицах, картинках и схемах постичь круговорот денег в бюджетах, сравнить его интенсивность и эффективность. Ну и, конечно, первоочередная задача передовых технологий, продвигаемых Федеральным казначейством, – совершенствование финансовой системы страны, обеспечение ее прозрачности, что должно сокрушительно ударить по коррупции, справиться с которой другими методами проблематично. 

Автор: Татьяна Иванченко
45

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость