24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.03.2013

С нами вся Россия

Фотограф: Константин Бежецкий

На Поклонной горе в столице вновь зазвучала героическая история тверской земли

В Центральном музее Великой Отечественной войны прошла научно-практическая конференция «Ржев, Оленино, Белый. Возвращенная память». Конференция была посвящена 70-летию окончания Ржевской битвы и освобождения городов Тверской области. Главными гостями стали ветераны Великой Отечественной войны, Ржевской битвы. В Москву приехали делегации из Бельского, Оленинского, Старицкого, Ржевского, Зубцовского районов, городов воинской славы Твери, Ржева. 

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Государственной думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, губернатор области Андрей Шевелев. Среди участников – представители поисковых движений, патриотических общественных организаций, духовенства, молодежь и школьники. 

Перед началом научно-­практической конференции все желающие могли ознакомиться с тематической выставкой. В экспозиции отражены события наступательных операций войск Красной армии в районе Ржевско­-Вяземского выступа, после ликвидации которого территория Калининской области в современных границах была полностью освобождена. Материалы выставки – документы, фотографии, макеты, рисунки, образцы вооружения, снаряжения, личные вещи бойцов – предоставлены фондами Центрального музея Великой Отечественной войны и Тверского государственного объединенного музея и его филиалов. 

Все участники этого юбилейного события отдали дань уважения тем, кто погиб, защищая родную землю: возложили цветы к скульптурной композиции Памяти и Скорби, почтив подвиг воинов минутой молчания. 

Открывая конференцию, директор Центрального музея Великой Отечественной войны генерал­-лейтенант Владимир Забаровский отметил, что проводить выставки в память о событиях военных лет стало уже традицией Правительства Тверской области. Это пример гражданской ответственности для многих других регионов. 

– Не так давно все мы отмечали 70-­летие Сталинградской битвы, а ведь сражения под Ржевом были еще более кровопролитными. Выставка открывает многое о событиях на Ржевско­-Вяземском плацдарме, роль которых в истории России наиважнейшая. Сегодня нам предстоит осмыслить уроки и выводы той войны, поставить задачи на будущее, – подчеркнул Владимир Иванович.

А теперь просто цифры, которые неоднократно звучали из уст многих участ­ников конференции. Общие потери Красной армии в Сталинграде составили один миллион 129 тысяч 619 человек, а на Ржевско-­Вяземском выступе за 8 из 15 месяцев боев погибло более одного миллиона 300 тысяч человек. 20 тысяч ржевитян были угнаны на работы в Германию. После освобождения города (3 марта 1943 года) в нем оставалось 362 человека, тогда как в 1939 году проживало 54 тысячи. 

Москвичка Антонина Коробова, которая на днях отметит свой 91-­й день рождения, вспоминает, как она в годы войны была медсестрой 263­-го медсанбата 243-­й стрелковой дивизии. Бомбили тогда день и ночь, медперсонала на раненых не хватало. Медсестры, как и врачи, спали всего несколько часов в день – операции шли за операциями. Самое страшное воспоминание, когда приходилось ассистировать хирургу, без наркоза ампутирующему бойцу конечность, пораженную гангреной.
«Война принесла нам много горя, но она закалила характер, – говорит Антонина Коробова. – Пережитое заставило меня узнать все – от сохи до пулемета. Я могла и крышу крыть и шить!»

Одно из самых ярких и пронзительных выступлений на конференции – у Петра Михина. Ныне 92-­летний участник Ржевской битвы, почетный гражданин Ржевского района Петр Алексеевич живет в Курске, но память о событиях 70-­летней давности свежа, будто все было только вчера. Он служил в 52-­й стрелковой дивизии, бывал в разведке. 

– Помню лето 1942 года. Жара сумасшедшая. От вражеских снарядов мы спасаемся в траншеях, усыпанных тысячами трупов, – рассказывает Петр Михин. – Запах стоял невыносимый, многих выворачивало наизнанку, слезились глаза. Это жутко, об этом не хочется говорить… Но это было, и наше подрастающее поколение должно знать правду. Именно ради них я написал книгу воспоминаний «Война, какой она была». В ней – вся Ржевская битва. 

Даты, сражения, страшные цифры потерь и мужество, отвага земляков… Все это было отражено и в следующих выступлениях на конференции, касающихся героизма, проявленного ржевитянами, жителями Оленина, Белого… Ее участники говорили о роли тех сражений в Великой Отечественной войне, вопросах увековечения памяти павших солдат, военно-­патриотической работе с молодежью.По словам губернатора Андрея Шевелева, все предложения, прозвучавшие на конференции, обязательно будут учтены в развитии патриотической работы на территории области. В Верхневолжье более 500 братских воинских захоронений, в регионе никогда не прекращался сбор сведений, фактов и воспоминаний о войне, ее участниках, в этой работе и по сей день активно участвуют профессионалы-­историки, краеведы, с искренним энтузиазмом к выполнению этой высокой миссии подключаются студенты и школьники. 

– Безусловный долг нынешних поколений – быть достойными продолжателями подвига и героизма всех защитников Ржевско­Вяземского плацдарма, – подчеркнул глава региона. – Сегодня со стороны государства, региональной власти делается все возможное, чтобы ветераны чувствовали себя нужными. Принципиально важно, чтобы великое наследие фронтовиков в полной сохранности перешло нашим детям и внукам. Важно ценить достойное прошлое, чтобы созидать достойное будущее. Только так можно быть уверенным в больших перспективах нашей страны и каждого города.

Участники встречи приняли решение продолжить работу по воссозданию подлинного значения Ржевской битвы, ставшей символом одной из ожесточеннейших битв войны. В 2016 году Ржев будет отмечать 800­-летний юбилей. Уже создан федеральный оргкомитет, который займется важнейшими вопросами организации празднования. 

По результатам конференции также планируется направить предложение в институт военной истории исследовать материалы военных событий на тверской земле и ввести в историографии научно-­обоснованный статус «Ржевская битва». 

Автор: Ирина Сергеева
376

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость