17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика05.03.2013

Решать на деле

Фотограф: Ольга Моисеева

главы центральной части Тверской области собрались за круглым столом

Зональное совещание прошло в ООО «ИПК Парето Принт», расположенном в промышленной зоне Боровлево-1 Калининского района. Руководители 14 муниципалитетов Верхневолжья обсудили самые разные вопросы – от механизма противоборства коррупции до создания безбарьерной среды для инвалидов.

Министр по делам территориальных образований Евгений Ткачев назвал одной из самых актуальных тем сегодняшнего дня состояние наших дорог. Ситуация взята под личный контроль губернатора, который возглавил межведомственную комиссию по безопас­ности движения и дал наказ представителям местной власти создать такие комиссии в районах. Пока они есть не вез­де. Главам, которые до сих пор не решили этот вопрос, рекомендовали заняться им незамедлительно. Количество ДТП в регионе за последнее время возросло на восемь процентов. 

 – Чаще всего причины несчастных случаев – это нарушения правил перевозки, поверх­ностный техосмотр, вождение в нетрезвом виде, – отметил заместитель главного государст­венного инспектора безопас­ности движения по Тверской области Андрей Снитко. – И, конечно, неудовлетворительное состояние дорожной сети. Мы часто выезжаем в районы и вот что видим: риск травматизма велик там, где решения по программе безопасности существуют только на бумаге.

Андрей Снитко призвал всех участников совещания оперативно работать над дорожным вопросом. В связи с последними реформами состав Госавтоинспекции сократился на 22 процента, и контролировать каждый опасный участок сотрудникам не удается. Конечно, это не значит, что решение проблемы целиком перекладывается на местные власти, но ответственности за здоровье своих земляков с них никто не снимал. 

О реализации еще одной программы рассказала Елена Хохлова, министр социальной защиты населения Верхневолжья. Речь шла о пилотном проекте федеральной целевой программы «Доступная среда». В 2011–2012 годах она реализовывалась в Тверской, Саратовской областях и Республике Татарстан. По праву первопроходцев мы можем поделиться своим опытом с другими регионами, ведь им тоже предстоит вплотную заняться созданием безбарь­ерной среды. Пилотный проект завершен, но совсем скоро программа выйдет уже на всероссийский уровень. 

 – Быть первыми всегда непросто, но мы счастливы, что участвовали в «Доступной среде», – сказала министр. – Всего за два года мы получили более 800 миллионов рублей и смогли сделать открытыми для инвалидов десятки домов культуры, библиотек, спортивных комплексов.
Продумывалась каждая деталь, потому что в такой работе мелочей не бывает: ширина дверных проемов, размер пандусов, форма табличек, тактильных знаков и многое другое. Отмечу, что в наступившем году объемы финансирования будут скромнее, но, уверена, все главы меня поддержат: мы не должны останавливаться. 

Если программа «Доступная среда» известна, пожалуй, каждому, то федеральный закон №230 вступил в силу лишь несколько месяцев назад, и с ним не помешает познакомиться поближе. Суть документа в нескольких словах: «Доходы чиновников должны быть абсолютно прозрачны». Если проверка выявит их незаконный источник, последствия будут печальными.

Вкратце механизм закона описал прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Тверской области Олег Сергеев. 

Лицо, замещающее государст­венную должность, обязано предоставлять сведения по всем сделкам с недвижимостью и ценными бумагами (не только своим, но и членов семьи), если сумма превышает общий доход за три последних года.

 – Мы готовы проверять информацию, поступающую от общественности, в том числе и от СМИ. Условие одно: она не может быть анонимной, – добавил прокурор.

Участники совещания рассмотрели также вопросы организации школьных перевозок, правил продажи алкогольных напитков, формирования Ре­естра платежей за оказание государственных и муниципальных услуг, признания права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли. Впереди новые встречи, новые вопросы и новые решения. 

Автор: Артур Пашков
282

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию