23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.03.2013

Это был наш Сталинград

Фотограф: Константин Бежецкий

В воскресенье жители Ржева отпраздновали 70-ю годовщину освобождения города

Битва, продолжавшаяся долгие месяцы, вошла в историю как одно из самых тяжелых и самых значимых сражений Великой Отечественной. Большие потери Красной Армии известны, но известен и итог Ржевско-Вяземской операции: враг покинул древний верхневолжский город и оставил попытки снова двинуться на Москву. Ржев превратился в руины: если до войны в нем было более пяти тысяч жилых зданий, то к весне 1943-го уцелело меньше трехсот. 3 марта героев-освободителей встречали 150 жителей – все, кто выдержал полтора года оккупации, избежал мучительной гибели и отправки в концлагерь. Сегодня население города воинской славы – более 60 тысяч человек. «Наш ли Ржев наконец?» – спрашивал безымянный солдат из стихотворения Твардовского. И Время отвечает: «Наш, сильный и свободный».

В воскресенье на Советской площади города собрались фронтовики, ветераны труда, труженики тыла, представители местной и региональной власти, общественных организаций, студенты, школьники, делегации из Твери, Москвы, Белоруссии, Украины, Казахстана. Открыл торжественный митинг глава региона Андрей Шевелев. 

 – В Великой Отечественной войне Ржеву выпала особая роль, – сказал он. – На протяжении 14 месяцев город-фронт был охвачен огнем. В страшных боях решалась не только судьба края и области, но и судьба Москвы. Ржевская битва имела огромное стратегическое значение: линия фронта отодвинулась от столицы почти на 150 километров. Низкий поклон беспримерному героизму воинов и мужеству мирного населения. Их подвиг стал образцом патриотизма. Строки Александра Твардовского, выгравированные на одном из барельефов памятной стелы, обращены ко всем участникам грозных событий. 

В 2016 году древний верхневолжский город отметит 800 лет со дня своего основания, и Президент РФ Владимир Путин уже подписал указ о праздновании этой даты. 

 – Надеюсь, она станет событием всероссийского масштаба, придаст новый импульс развитию Ржева, раскроет его потенциал, – сказал Андрей Шевелев. 

Кроме того, это прекрасный повод вспомнить славные страницы прошлого, ратные подвиги ржевитян, не покоренных врагом ни в XII, ни в XX столетии. «Вы должны были, братья, устоять, как стена» – эти слова Твардовского могли бы повторить воины всех поколений. И крепость устояла в веках, устояла в самой страшной войне. 

На митинге выступили также глава города Наталья Воробьева, глава городской администрации Леонид Тишкевич, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, школьники. «Нашим Сталинградом» назвал город Евгений Книга, председатель Ржевского совета ветеранов. 

Фронтовики стали главными гостями на 70-летии освобождения. Им были адресованы самые теплые слова. «Вы – наша гордость», – сказал Леонид Тишкевич. Ведь именно благодаря их великому мужеству в годы Великой Отечественной, их трудовой доблести в мирные годы Ржев по праву стал первым в Верхневолжье городом воинской славы.

Все фронтовые пути-перепутья для героев не далекое прошлое. Война живет в них. Антонине Деревянченковой порой кажется, что все это было вчера. В июне 1941 года молодой комсорг добровольцем отправилась защищать Родину. 

– Я прошла всю Ржевскую битву, – рассказывает Антонина Павловна. 

– Служить выпало в пехоте, и я, радистка, сражалась как все. Таких жестоких боев больше нигде не видела. Трижды была ранена, хоронила друзей, но смерть меня с собой не забрала. Не забуду, как весной 1943-го наша 369-я стрелковая дивизия вступила в город. Картина была очень странная. Представьте себе: март, капель, яркое солнце – и мертвые дома, взорванные мосты, разрушенные дороги. Казалось, что перед нами какие-то древние развалины. Но мы верили: раз фашисты ушли, жизнь вернется.

Радистка Деревянченкова начала войну под Ржевом, а закончила в Кенигсберге. Она форсировала Днепр вплавь, освобождала «Белоруссию родную, Украину золотую», оставляла позади города Восточной Европы. День, когда им отдали последний приказ: «Теперь по домам пора!» – стал самым счастливым. Боялась только одного: лишь бы не развязал враг новую войну. «Потому что я знаю, что это такое, – говорит она. – Не дай Бог молодым все это перенести».

Оккупация, потеря ближайших родственников, концлагерь – таким было военное детство ржевитянина Владимира Роженкова. Он не любит говорить о том времени. Но о возвращении домой все же вспоминает: «В 44-м нас, узников минского лагеря «Белое Болото», освободила Красная Армия.

Вскоре дошла весть о гибели отца, самого родного моего человека. Но нужно было жить, и хоть пришел я в разрушенный город, он возрождался на глазах. Немцы не стерли Ржев с лица земли, не вычеркнули из истории».

Раиса Брузе приехала на митинг из областной столицы. Долгое время она мало знала о своем отце, бойце 355-й стрелковой дивизии. Благодаря работе фонда «Жить и помнить» удалось установить место его погребения: Ржевский район, деревня Пятницкое. Раиса Михайловна обязательно побывает там. А пока алые гвоздики легли к подножию стелы «Ржев – город воинской славы», символу мужества и стойкости солдат и офицеров. 

Губернатор Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, руководители муниципалитета, ветераны, жители города возложили гирлянды к стеле и венки к обелиску Славы на Советском мемориальном кладбище. Молчание было красноречивее всех слов. В эти минуты их объединяло одно – Великая Память. 

После официальной части гости города смогли посетить уникальную выставку 94-летнего живописца, народного художника РСФСР Владимира Переяславца. Владимир Иванович – участник Великой Отечественной, и неудивительно, что война и мир стали главной темой его полотен. И сейчас мастер часто ездит на погранзаставы, знакомится с морской службой. Поэтому и работы замечательного художника полны жизни. Губернатор с интересом рассмотрел картины Владимира Переяславца и поблагодарил его за бесценный подарок жителям города воинской славы. 

Ржев стал не единственным муниципалитетом, где встречали победную весну. В пятницу 70-ю годовщину освобождения встретил Зубцовский район. В этот день в райцентре также прошел митинг, спортсмены сошлись в поединке на хоккейном корте, встали на лыжню, участвовали в шахматном турнире. А в центральной библиотеке открылась книжная выставка с красноречивым названием «Сохраним народную память». В воскресенье мероприятия продолжили молодежно-патриотическая акция «И помнит наш район освобожденный» и торжественное собрание «России верные сыны».

В субботу нелидовцы возложили цветы к мемориалам и братским захоронениям, зажгли немеркнущую «Свечу памяти». В районе прошли лыжная эстафетная гонка «Наследники Победы», шоу-конкурс «А ну-ка, парни», конкурс детского видеотворчества. Вчера настал день освобождения оленинского края, а 10 марта памятную дату отметят жители бельской земли. Здесь, как и под Ржевом, гремели страшные бои, отголоски которых и сейчас в людской памяти. По сей день мы стоим в молчании перед обелисками. По сей день звучат над братскими могилами слова бессмертной песни: «Поклонимся великим тем годам, тем славным командирам и бойцам. И маршалам страны, и рядовым. Поклонимся и мертвым, и живым».  

Автор: Артур Пашков
24

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость