04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.03.2013

Горсть победной земли Сталинграда

Фотограф: Андрей Ташкин

Для Петра Калинина это одна из главных святынь Великой Отечественной

В войну он сражался на Сталинградском фронте с оружием в руках. И до сих пор помнит страшную битву, в которой решалась судьба Родины. 27 февраля Петр Григорьевич пришел в среднюю школу №20 областного центра, чтобы рассказать ребятам о своей войне, о боевых друзьях-­товарищах. Такие встречи дорогого стоят, но подарок получил и сам ветеран: специалист по работе с молодежью Центра патриотического воспитания Любовь Фрейман передала Петру Григорьевичу ладанку с бесценной волжской землей. Ее привез из города-­героя сотрудник Тверского подростково-­молодежного центра Сергей Татти. 

«Молодые, храните нашу победу!» – с этими словами фронтовик обратился к ученикам. В его трудной, но счастливой судьбе отразилась судьба всего поколения. Трудной, потому что была война. Счастливой, потому что была победа. Одну из своих книг Петр Григорьевич так и назвал – «Солдат победы». А можно еще проще – солдат Отечества.

Он отстоял его в 41-­м и поднял наше знамя над Берлином в 45­-м. Сейчас желает только одного – рассказать внукам и правнукам, какой она была, та война. 2 февраля страна отметила 70-­ю годовщину разгрома фашистской орды под Сталинградом, а 23 февраля – День защитника Отечества. Ветеран еще раз поздравил будущих защитников с этим замечательным праздником. 
– Вы не представляете, ребята, как это радостно – видеть столько открытых, задорных лиц. Такими когда-­то были и мы. Желаю вам любить Родину, любить жизнь, любить настоящих людей.
Сохраните в себе это на долгие годы.

Прекрасный пример мужества и добра – сам комбат Калинин. Трудно поверить, что Петру Григорьевичу прошлым летом исполнилось 90. Наверное, что-­то напутала жизнь, нужно поменять цифры местами. Когда знакомые спрашивают его: «Здоровье­то как?», он по­-мальчишески весело отвечает: «Не дождетесь». 

С особой гордостью Петр Григорьевич говорит о том, что первая его книга «Солдатская верность» даже используется как пособие на уроках истории. И это справедливо. Кто может точнее рассказать о битве на Дону, форсировании Днепра и Вислы, штурме Берлина, как не сам участник грозных событий? Во второй сборник воспоминаний «Подвиг солдата» ветеран включил 40 очерков. 40 боев и сражений. 40 дорог 62-­й армии Василия Чуйкова. Многих людей, живущих на его страницах, уже нет с нами. Петр Григорьевич считает своим долгом сохранить имя каждого. 

– Только под Сталинградом погибло 480 тысяч наших воинов, – сказал он. – Те, кто вернулся домой, должны позаботиться о том, чтобы страна узнала своих Героев. Кстати, в этой книге описан подвиг моего хорошего друга Василия Толмачева, который тоже стал писателем. Рота под его командованием овладела высотой Лысая, это 500 метров над Волгой. Немцы встретили их страшным огнем, но никто не думал о смерти. Никто не дрогнул. Вот такие удивительные люди отстояли Сталинград.

О великой битве на Волге школьникам рассказал также военный историк Александр Мальгин: «Сталинград – это не просто победа, завершившая один этап войны. Это начало конца гитлеровской армии. А 2 февраля – святой день нашей истории».

Встреча подходила к концу, когда комбату Петру Калинину вручили еще один неожиданный подарок: наградной лист, найденный в военных архивах. «За умелое руководство на поле боя и уничтожение живой силы и техники противника» в октябре 1943­-го наш земляк был представлен к ордену Красной Звезды. Через 70 лет после своего подвига он держал в руках эту серую бумагу с несколькими сухими строчками. И возвращался в прошлое, которое неотрывно от настоящего.  
Автор: Артур Пашков
377

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию