24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История04.03.2013

С ним крепко вновь обнимется река

Фотограф: АРХИВ СЕМЬИ ИВАНОВСКИХ - ХОДАКОВЫХ

История одной семьи

Первый уездный город в Верховьях Волги, один из красивейших и благоустроенных в России, где до войны проживали более 60 тысяч человек, встречал освободителей мертвой тишиной и безлюдьем. 

Тревожит память пепел 

Как птица феникс, Ржев вновь встал из руин усилиями не только горожан – всех тружеников области. Но трагедия была столь велика, что и сегодня, спустя 70 лет, ржевский пепел остался в воспоминаниях тех, кто жил в городе, строил его, благоустраивал, писал о нем, защищал и возрождал.

Ржев был богат династиями, и, даже разрушив его почти до основания, гитлеровцам не удалось перерубить и выжечь славные людские корни. Я хочу рассказать об одной из таких династий – семье Ивановских­-Ходаковых, к которой принад­лежу сам.

Купеческий род Ивановских был хорошо известен в дореволюционном Ржеве. Один из наших прапрадедов – Прокофий Антонович был архитектором города. По его проекту в середине XIX века были построены здание городской управы на берегу Волги и Соборный мост­арка к Свято­Успенской церкви. Его брат Иван Антонович построил кафельный завод вблизи от Конюшенной площади (ныне площадь Революции). Белый кафель и черепица, производимые здесь, пользовались у ржевитян 
(и не только у них) большим спросом и немало служили благоуст­ройству и украшению города.
Вместе с горожанами наши предки пристраивали ряды на торговой площади, возводили храмы и часовни (в частности, часовню в честь Иверской Божией Матери), строили деревянные тротуары.

Славные традиции семьи продолжились в детях и внуках. Сын Ивана Антоновича Василий женился на француженке Фелисите де Ге. Благодаря этому Ржев установил торговые связи с Францией. Кстати, поступившей из страны любви бижутерией торговали не только в Ржеве, но и в Москве на Рождественке. Дочь Ивана Антоновича, наша бабушка Августа, вышла замуж за Якова Ходакова. 
В семье было 10 детей – семь братьев и три сестры. Все они жили, учились и работали в Ржеве.
Старший сын, мой отец Георгий, выпускник МГУ и аспирантуры Ленинградского университета, преподавал в техникумах и школах города, организовывал выставки, пушкинские экспедиции в Берново (и это задолго до создания Пушкинского кольца). Уже в те годы отец говорил о необходимости сделать доступными для широких масс места, связанные с памятью великого поэта, писал стихи, публиковал статьи об истории города и района. Второй сын – Василий был главным редактором «Ржевской правды» и одновременно специальным корреспондентом областной «Пролетарской правды», а впоследствии стал собкором «Правды». В 1934 году Василий первым из журналистов страны взял интервью у знаменитого Валерия Чкалова после его беспересадочного перелета в Америку. Он хорошо знал и дружил с писателями Самуилом Маршаком, Аркадием Гайдаром, Борисом Полевым, был знаком с командармом Василием Блюхером… 

Жизнь сильнее смерти 

С началом войны все братья, кому позволял возраст, ушли на фронт. Двое не вернулись в отчий дом: Всеволод, боец коммунистического отряда, погиб в 1941-­м под Ленинградом, Жозеф – в 1942-­м под Москвой. Фашисты не пощадили и мать семейства Августу Васильевну. Узнав, что она бывшая учительница, а дети ее воюют на фронте, в марте 1942 года изверги расстреляли нашу бабушку. Я знаю ее уже только по фотографиям…

Отец служил в железнодорожных войсках на участке Торжок – Ржев, от которых тоже многое зависело в ходе боев под родным городом. В освобожденный Ржев он вступил первым из ушедших на войну братьев. Сопровождая поезда с оружием и боеприпасами, отец и раньше видел, как горел город. И все­-таки открывшаяся после освобождения картина его буквально потрясла. Он плакал. Шел и не узнавал старых улиц. На месте родного дома – груды битого кирпича…

Вот он – мой город – кровь моя 
и плоть.
Сожженный кров с могилами 
родными.
Кто ту любовь решится побороть?
Кто от меня теперь его отнимет?
Победой нашей кончится война.
Желанный миром мир ее заменит.
Следы ее, как тень дурного сна, 
Труд уничтожит, не оставив тени.
Вернутся в город радость и весна.
Чертоги станут краше, драгоценней,
И будет вновь просторна и ясна
Дорога жизни новых поколений.
Но, как ни будет радость велика,
Своих героев город не забудет.
Им памятником славным на века
Прекрасный новый Ржев построят
люди.
С ним крепко вновь обнимется река.
Да будет так! Так жаждет мир! 
Так будет!

Это строки из стихов отца, написанных тогда, в 1943 году, сразу после освобождения Ржева. 

В краеведческом музее города хранятся его записи с рассказом о семье и ее участии в войне. Отец вместе с братом, майором военно-­полевой медицинской службы Борисом Ходаковым, сделали снимки освобожденного Ржева. Это обличающие фотодокументы, говорящие лучше всяких слов. 
Позже в одной из своих статей отец писал: «Даже безжалостное время не совершило бы за тысячу лет таких разрушений, какие совершили четыре года последней войны. Но силы жизни сильнее сил смерти…»

В семье Ивановских­Ходаковых была прекрасная библиотека из 20 с лишним тысяч томов. В войну она была частично разграблена, частично сгорела. Отец очень сильно переживал ее утрату и считал своим долгом возродить семейную традицию. Он свободно владел немецким, поэтому включал в собираемую библиотеку и книги на этом языке. Была среди них и «Майн кампф» – отец был уверен: чтобы сражаться с врагом, надо знать его оружие, в том числе идеологическое. Это едва не стоило ему ареста. Какое­-то время отцу пришлось скрываться, жить то у одного брата, то у другого. Но в конце концов все разрешилось благополучно.

С 1965 года отец жил в Калинине. Здесь родились и мы с братом Владимиром. Сейчас отца уже нет в живых. У нас с братом свои семьи. Мой старший сын Кирилл учится в университете – он решил стать историком, средний, Сергей, – учащийся колледжа им. Коняева, младший, Михаил, – школьник. Все они знают, каким замечательным человеком был их дедушка, знают и историю семьи Ивановских­Ходаковых. В Ржеве мы всегда желанные гости. Мы благодарны администрации города и района, депутатам городского Собрания, сотрудникам музея и архива, редакции – всем ржевитянам за память и внимание. А закончить свой рассказ мне хотелось бы снова словами отца: «Мы обязаны беречь свое прошлое… То, о чем рассказывает сегодня не один участник и свидетель великих событий в разных городах и селениях нашей области, трудно проследить по оставшимся после глубочайших разрушений и истреблений руинам в Ржеве, да и в Калинине. Нужны величайший энтузиазм, величайшее упорство, чтобы теперь четвертое, пятое и последующие послевоенные поколения по ставшим почти доисторическими «окаменелостями» песчинкам­-черепкам смогли восстановить и представить кипучую деятельность в родном старинном городе их отцов и матерей, дедов и прадедов…

Люди, дорожащие историей своего города, его светлыми делами и героическими поколениями, должны взять на себя благородный труд воскрешения и приумножения утраченного… Это будут «кирпичики» к воссозданию кропотливым трудом многих местных энтузиастов исторического здания героического прошлого нашего родного края.

Были бы любовь и силы, неутомимая энергия и бескорыстная готовность спасти дорогое для многих от забвения. Ищите и обрящете! Каким счастьем для каждого из нас будет любая такая находка!»

 

Автор: Феликс Ходаков
45

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию