24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.03.2013

Продолжение следует

Фотограф: Ольга Моисеева

Скажи мне, что ты смотришь, и я скажу, каким ты будешь

Хочется, чтобы современное детское и молодежное кино в России любили так же, как любили его раньше. О перспективе развития этого сектора отечественного кинематографа говорили участники круглого стола, который прошел в редакции газеты «Тверские ведомости». 

Алло, мы ищем героев

Поводом для дискуссии стало предложение Министерства культуры РФ показать в школах страны 100 фильмов из золотого фонда отечественного кино. При этом современных российских фильмов в списке нет. Что, впрочем, неудивительно – наша киноиндустрия находится в затяжном кризисе. Отечественных фильмов для молодежи снимается мало, а их художественная ценность, мягко скажем, уступает картинам советского прошлого. Да и фильмов-то как таковых практически нет. 
В СССР существовали Киностудия им. М. Горького, Одесская киностудия. Они снимали до 35 детских фильмов в год. А сейчас во всей стране их в лучшем случае снимается пять. И что мы имеем в итоге? 

– 80 процентов картин, которые идут в российских кинотеатрах, – американские, – говорит заместитель генерального директора кинотеатра «Звезда» Роман Бердышев. – Мы хотим показывать отечественное кино, но его просто не существует в прокате. 

Но если редкая птица под названием «детский или молодежный фильм» туда и долетит, вопросов качества меньше не станет. Кроме того, во многих районах прокат вообще невозможен. Если раньше в сельской местности старые добрые картины крутили едва ли не каждый вечер, а по выходным – строго обязательно, то сегодня те кинобудки покрылись пылью. Многие участники круглого стола с ностальгией вспоминали те далекие времена. 

– Советский кинематограф учил справедливости, дружбе, любви к Родине, – высказал свою точку зрения на проблемы отечественного молодежного кино Иван Демидов, директор ГУК «Тверьгосфильмофонд». – Все это ушло. Взамен в Россию хлынул поток фильмов из Голливуда. Они навязали нам западные ценности. И часть нашей молодежи на них выросла. 

О примитивных лекалах, по которым традиционно кроятся западные фильмы, писали многие социологи и философы. Даже Конрад Лоренц – ученый, специализирующийся на поведении животных, а не на кино, – сказал: «Мы впустили в искусство пустоту и позволили ей захватить нас без остатка». 

Сегодня юные граждане нашей страны перестают интересоваться отечественными фильмами. 
– В нашем кинотеатре шла картина Сергея Безрукова «Сказка есть». Казалось бы, детское кино. Но в прокате фильм провалился, – поделился своими наблюдениями Роман Бердышев. 

Само восприятие юных зрителей изменилось. «Образы американских и европейских киногероев прививают юным жителям России ментальность совершенно чуждой нам цивилизации и отдаляют их от национальной русской культуры» – таково мнение Виталия Солдатова, директора Медновской школы-интерната, организатора межрегионального фестиваля «Детское кино – детям». 

Другим стал и экранный диалог со зрителем. О традиционных ценностях необходимо рассказывать по-новому, уверен кинорежиссер Павел Дроздов, который уже показал на телевидении молодежный сериал «Чемпионки», а недавно закончил съемки своего полнометражного фильма «Лед» о жизни юных хоккеистов. 

– Сейчас другая эпоха, другие типажи и образцы для подражания, – говорит режиссер. – Нужно внедрять и развивать новые художественные приемы, иначе нам сложно будет завоевать внимание зрителей.

Взгляд на экран

Словом, признаем еще раз: проблемы у российского молодежного кино есть, а самого кино нет. Впрочем, это видно невооруженным глазом уже не один десяток лет. И даже если надеть 3D-очки – все равно нет. Только мультфильмы, например, «Три богатыря», и это прекрасно. А ведь могли бы быть и фильмы. Еще недавно многие не верили в то, что современные компьютерные технологии придут в российскую глубинку, а теперь даже ученики начальных классов сельской школы чувствуют себя за эплами как дома. А все потому, что была создана масштабная государственная программа и она была реализована. С детским кино примерно та же ситуация. Чтобы дети выбирали разумное, доброе, вечное, его должно быть много, а лучше – очень много. Так почему бы не запустить в действие еще одну масштабную программу, к примеру, «Детский кинематограф» или «Кино России – детям»? Выделить деньги и создать современные хорошие фильмы, а также переснять старые в новом формате, как это уже происходит с мультиками. 

И в рамках этой же программы предусмотреть средства на организацию фестивалей любительского молодежного кино, а их лауреатам обеспечивать профессиональную съемку и выход их картин в прокат. Чтобы было кому смотреть на нас с экрана – настоящим героям нашего времени, смелым, честным, добрым. А желающие смотреть на экран найдутся обязательно. Осталось только дать детскому кино команду «Мотор!» 

Автор: Андрей Ташкин
15

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию