22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.03.2013

Ремня не просят

Фотограф: Александр Солодков

Ежедневно двести детей из сельских поселений ездят в школу на автобусах, соответствующих всем требованиям безопасности

Западнодвинский район


На вопрос, насколько комфорт­но им добираться, школьные острословы шутят: примерно как в лимузине. А если серьезно, то поводов для беспокойства у родителей нет.

Уверен – обгоняй 

Как известно, многие муниципалитеты до сих пор решают, то ли оставить школьные автобусы на балансе образовательных учреждений, то ли передать их автотранспортным предприятиям, которые часто не очень-­то и хотят брать на себя такую нагрузку, требуя дотаций. 

Между тем в Западнодвинском районе давно пошли по третьему пути – организовали МУП «Школьный автобус». Все автобусы на праве хозяйственного ведения закреплены за этим специализированным предприятием, которое обеспечивает гаражное хранение и технический контроль транспорта, а также уделяет большое внимание подбору кадров и, конечно, дает гарантию того, что водители садятся за руль только после медосмотра. На наш взгляд, это самый верный путь. Во-­первых, МУП находится в прямом подчинении у районной власти – значит под контролем. Во-­вторых, за безопасность детей отвечают профессионалы. И, наконец, в­-третьих, это позволяет руководству школы заниматься исключительно учебно-­воспитательным процессом. 

Стоит отметить, что для Западнодвинского района, большого по протяженности, подвоз школьников к месту учебы – вопрос особенно актуальный. Тем более что муниципалитет одним из первых в регионе начал оптимизацию сети образовательных учреждений, и время показало, что это было абсолютно правильное решение. 

Одиннадцатиклассник школы №1 Михаил Серебряков – из деревни Бибирево. В Западной Двине он учится второй год, летом собирается поступать в академию управления МВД в Москве. В местной полиции ему дали направление на учебу, поэтому после получения диплома он приедет работать на малую родину. 

 – И очень хорошо, – говорит выпускник. – Мне здесь нравится. И школа у нас замечательная, постоянно поступает новое оборудование, а информационный центр – вообще мечта любого фаната информационных технологий – в нем есть все и даже больше. 

– А еще у нас работают кружки, – продолжают разговор Кристина Мирзоян из Шарапова и Полина Константинова из Улина. – Мы посещаем «Рукодельницу». После уроков идем в кружок, а потом – на школьный автобус и домой. Ездить каждый день, конечно, тяжеловато, но зато учиться в большой школе намного интереснее и веселее. Ради этого можно и пораньше встать. 

Учитель математики Раиса Щербакова 27 лет отработала в Шараповской сельской школе. И вот уже пятый год – в райцентре, в школе №1. 

 – На селе в некоторых классах было два ученика, а здесь 25. Поначалу они все казались мне на одно лицо. Даже заявление писала об уходе, – с улыбкой вспоминает Раиса Федоровна. – Но потом все вошло в норму. Базовая школа всех заставляет подтягиваться – и детей, и педагогов. Тем более что развивается она не просто быстро, а стремительно. У нас уже первоклашки выходят к интер­активным доскам и осваивают компьютерные программы. Сельским ребятишкам здесь, безусловно, лучше: они учатся общаться, дружить, проявляют свои способности, соревнуются в спорте и творчестве, им есть на кого равняться. А без этого разве воспитаешь полноценную личность?

Помимо специализированного предприятия для безопас­ных перевозок необходимо еще одно условие – хорошее состояние дорог, в частности, школьных маршрутов. С этой целью в муниципалитете разработан порядок организации подвоза школьников, за который помимо отдела образования и МУП «Школьный автобус» отвечает и ООО «Новь». Эта дорожно­-строительная организация не только строит, ремонтирует, но и обслуживает все районные дороги. Школьные маршруты – в приоритетном порядке. 

Состояние дорожной сети контролируется постоянно, особое внимание уделяется проблемным участкам. Когда­-то очень плохой была дорога Ивантруд – Ильино, но благодаря тому, что там каждый год ведутся ремонтные работы, она находится в нормальном состоянии. 

Следить за качеством дорог помогает и система моментального реагирования. В каждом автобусе есть сопровождающий педагог, отвечающий за безопасность детей. Доставив учеников к месту занятий, он сообщает руководству школы о состоянии трассы. И тут же информация идет по цепочке: отдел образования – МУП «Школьный автобус» – ООО «Новь». И даже если где-­то требуются внеочередная подсыпка, расчистка или грейдирование дороги, эти работы проводятся сверх нормативов. 

Автобус вызывали? 

Требования к школьным перевозкам постоянно растут, и в первую очередь к автотранс­порту. На данный момент школьных автобусов в районе 10, и их парк постоянно обновляется. Уже в этом году в рамках комплекса мер по модернизации общего образования Тверской области Западно­двинский район получил мик­роавтобус «газель». 

– Приобретен он на средства региона, но выделялись они при условии, что еще один автобус купит муниципалитет, – говорит заведующая отделом образования администрации Лидия Фролова. – И мы его купили. «Газель» на 11 мест закреп­лена за школой №1 – самой большой в районе. В настоящее время в ней обучаются порядка 70 детей из села. А в целом со ступеньки школьного автобуса ежедневный путь в школу начинают 200 учеников более чем из 30 населенных пунктов. 

Новенькая «газель» курсирует по маршруту Западная Двина – Фофаново. Весь школьный транспорт в районе полностью отвечает нормам и требованиям: оборудован ремнями безопасности, звуковыми и световыми сигналами. С комфортом тоже все в порядке – выдвигающаяся подножка для малышей, удобные си­денья, стеллаж для хранения портфелей. 

В этом году при поддержке министерства образования Тверской области район намерен приобрести новый автобус ПАЗ, который планируется пус­тить в деревню Дуброво. Этот школьный маршрут проходит по оживленной трассе, и здесь особенно важно, чтобы транспорт для перевозки детей был оборудован так, чтобы никому не было страшно. 

 

Автор: Татьяна Смелкова
10

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость