21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись04.03.2013

Пойду туда – и показывает на Ржев

Фотограф: ВИКТОР КИНЕЛОВСКИЙ . РГАФД

Разведчик Даниил Прытков не стрелял из немецкого автомата и не пил из немецкой фляги

В эти выходные все районы Верхневолжья, входившие в знаменитое Ржевско-­Вяземское направление, отмечают 70-­летие освобождения от немецко­фашистских захватчиков и вспоминают тех, кто сражался за нашу мирную жизнь. Одним из наиболее длительных и ожесточенных сражений Великой Отечественной была битва за Ржев – «кинжал в сердце Москвы». Имена его защитников и освободителей навечно вписаны в героическую историю России. 

Ворота в Берлин 

Подвиг Даниила Прыткова описан уважительными справками военно­исторических трудов и энциклопедий. И все же лучше писателя­-фронтовика Ильи Эренбурга, долго беседовавшего с Даниилом Алексеевичем под Ржевом после его вылазок во вражеский тыл, никто не прочувствовал то, что он совершил. Вот фрагмент из очерка писателя «Ожесточение» от 8 октября 1942 года:

«Разорена страна, едешь, и вместо сел — надписи на карте; не разобрать, где стояли избы. Издали Торжок или Старица похожи на город, но города нет, вместо домов обгоревшие фасады… Огромное зарево: горит Ржев, вернее, то, что осталось от Ржева. Кварталы — условные понятия. Там, где были дома, — блиндажи, окопы. Я спросил пленного фельдфебеля: «Почему вы так держитесь за развалины небольшого города?» Он ответил: «Господи, бог ты мой, это только называется Ржев, а на самом деле это — ворота. Так дело может дойти и до Берлина...»

Немцы держатся за Ржев как за предмостное укрепление. Они еще не отказались от планов наступления на потерянный Зубцов. Для немцев Ржев связан с прошлогодней мечтой о Москве.
Ржев для них также барьер — позади Вязьма, Смоленск, Белоруссия. Не смолкает суровая музыка боя. Труп немца. Неотправленное письмо обер­-ефрейтора Роберта Клопфа своему брату: «Это нужно пережить самому, чтобы понять, что такое настоящая война. Здесь идет жесточайшая битва. Вопрос стоит — быть или не быть». Для ефрейтора вопрос решен: он лежит под кровавым огрызком ущербной луны. Будет решен вопрос и для проклятой Германии.

Легко раненные не хотят уходить с поля боя. У них невидящие глаза, как будто их разбудили среди ночи и не дали очнуться. Они еще дышат грозным воздухом битвы. Один показывает на зарево и говорит: «Пойду туда...» Гвардии генерал-­майор Чанчибадзе, горячий и неистовый, как лето Грузии, отдает приказ: «Мертвых похоронить. Раненых отправить в тыл. Остальные вперед». В темном блиндаже раздают ордена гвардейцам. У всех изможденные, но твердые, как бы из камня высеченные лица. Что сделали немцы с нашим народом? Были благодушные мечтатели, парни, делившиеся с пленными последней щепоткой махорки, были любители баяна и гуманисты, на всех языках Союза твердившие о братстве, был народ ржи и васильков, теплого дерева и ласки. Другой теперь народ. Закаменели лица, блестят при свете коптилки сухие глаза… Чем сильнее ненависть, тем меньше у нее слов. Любовь тоже может дойти до немоты. Давно, среди голых Кастильских гор, я писал: 

Нет у верности другого языка, 
Кроме острого граненого штыка.

Я думаю об этом, глядя на исступленное бледное лицо сталевара Даниила Алексеевича Прыткова. Я просидел с ним вечер в блиндаже. Я мало узнал о его прошлом, но в моих ушах звучит: «Я заколол офицера отечественным штыком». 

Прытков ненавидит немцев, и он их презирает, у него к ним гадливость. Он контужен, плохо слышит, чересчур тихо он говорит подполковнику Самосенко: «Товарищ начальник, дайте мне отечественный автомат. У меня немецких шестнадцать штук было –  роздал. Противно мне из них стрелять». Он не хочет пить воду из немецкой фляги: «Потерплю. Противно...» Он говорит: «Вижу, тринадцать фрицев звездочки считают. Сидят в яме и курят. Я их из отечественного автомата... Один, здоровый, на меня прыгнул, я его отечественным прикладом...» Слово «отечественный» для него имеет особый смысл, он говорит не по словарю – по сердцу, и в его словах слышится большая отечественная ненависть. 

Рассказ Прыткова кажется фантастичным: полтора дня он ходил по ржевскому лесу и убивал немцев. Он снимал планшеты, кресты, брал оружие и шел дальше. Ему говорили: «Хватит. Иди назад». Он отвечал: «А наступать кто будет?» В нем огромное нетерпение — нетерпение России…

Что сделал Даниил Прытков? Можно разбить его эпопею на ряд изумительных эпизодов. Можно рассказать, как на Прыткова кинулись четыре немца. Он выхватил у немецкого офицера кинжал и прикончил его: «Этого не отечественным — немецким оружием». Он полз с гранатами и подавил четыре вражеских пулемета. Он пошел вперед и вышиб немцев из окраинного дома военного городка. Он сделал это по своей инициативе: в трехстах шагах от Прыткова был немецкий склад боеприпасов, его защищали автоматчики. Прытков не мог ждать. «А наступать кто будет?» – и он овладел складом. У Прыткова на Урале старая мать, Евдокия Даниловна. Он говорит: «Трудно ей...» Ненависть не падает с неба, ненависть нужно выстрадать. Был у Прыткова друг, политрук Ведерников. «Убили, гады, моего комиссара», – срывается голос, рука тянется к автомату. Он пришел из леса – «держите», и лег спать, измученный, а старшина записывал: 5 Железных крестов, 1 медаль, 4 снайперских значка, 4 парабеллума, 1 автомат, 2 снайперские винтовки... 

Этот сын уральского казака, наверное, был когда-­то обыкновенным мальчиком, учил таблицу умножения, играл в городки, вырос, научился мастерству, нравился девушкам, ходил в кино, жил, как миллионы юношей. Теперь его лицо стало вдохновенным, строгое и отрешенное. Он оглох от контузии, но он все время как будто прислушивается к музыке боя. Он торопится, говорит подполковнику Самосенко: «Пойду туда» — и показывает на Ржев. Напрасно добрый подполковник журит его: «Отдохни еще денек». Прытков не хочет: «А наступать кто будет?..»

Прыткову кажется, что некому наступать. Но вот сейчас наши бойцы перешли в контр­атаку. Еще один квартал очищен от немцев. Не остановят бойцов ни мины, ни пули. Есть кому наступать – наступает Россия, и угрюмо смотрят бойцы на Волгу – они помнят про Сталинград. А Ржев все еще горит. Зарево пожара в утреннем свете кажется свечой, которую забыли погасить. 
Мы тебя благословляем, великое ожесточение второго года!»

Пилюля Гитлеру 

На следующий день после освобождения Ржева Эренбург опубликовал очерк «Летопись му­жества», где есть такие строки:

«На Центральном фронте взят Ржев. Гитлер старается позолотить пилюлю: он по­спешно сообщил о добровольной эвакуации из Ржева. Но почему гитлеровцы стали такими негордыми? Почему с такой легкостью они заявляют об очищении города, за обладание которым погибли десятки тысяч немецких солдат? Еще недавно командующий 9-­й германской армией генерал­-полковник Модель заявлял, что «Ржев необходимо защищать во что бы то ни стало»… Если они ушли из Ржева, значит, их заставили уйти. 

Освобожден еще один город. Развалины... Ржев – древний город, в XI веке он сиял куполами церквей. Через Ржев шел путь из Киева в Новгород. В средние века Ржев славился иконописцами и ткачами. После революции маленький городок узнал второе рождение. В Ржеве открылись пятнадцать заводов, техникум, учительский институт. Что сделали гитлеровцы, захватив Ржев? Перед учительским институтом и в городском саду они соорудили виселицы. Это было их строительством. Город они разрушали, а жителей вешали. Среди других они повесили баяниста Дроздова. Перед смертью Дроздов крикнул: «Мы здесь хозяева, а вы псы, и будете вы здесь валяться, как вонючая падаль». Дроздов не ошибся: среди развалин Ржева валяются вражеские трупы. А Красная Армия продолжает свое высокое дело. Ее наступление не легкий рейд, это суровые бои с сильным противником». 

Комментарий историка

Из представителей наземных войск звания Героя Советского Союза в битве за город на Волге Ржев были удостоены всего двое: политрук Григорий Моисеенко и разведчик Даниил Прытков. 

Из наградного листа: «Участ­вуя в боях за военный городок Ржев, Прытков уничтожил три автоматчика, захватил склад боеприпасов и, несмотря на сильный минометный и пулеметный огонь, не оставил его, а продолжал упорно удерживать. От минометного огня склад с боеприпасами взорвался, и взрывной волной Прыткова далеко отбросило в сторону. Будучи сильно контуженным, он оставался в строю и в настоящее время участвует в боях. За время пребывания на фронте тов. Прытков уничтожил 65 фашистских солдат и офицеров».

Он родился 5 октября 1912 года в селе Старые Узели Бугурусланского уезда Самарской губернии (ныне Оренбургской области). Голод в Поволжье заставил семью уехать в Сибирь в поселок Новониколаевск (ныне город Новосибирск). Здесь Даниил окончил семилетку и стал работать сталеваром. 

Могучее здоровье, наблюдательность, умение терпеть и сильная воля пригодились Прыткову и на фронте, где он оказался в начале лета 1942 года. Его 1241-­й полк 375­-й стрелковой дивизии воевал под Ржевом в составе 58-­й армии Калининского фронта.

Вместе со своим полком Даниил Алексеевич прошел с боями до Берлина, особенно отличившись при переправе через Десну в сентябре 1943 года. Он преодолел большую реку на бревне, ворвался во вражескую траншею, уничтожил офицера и нескольких солдат, захватил пулемет и прикрыл огнем переправу своих однополчан.

* * *
После демобилизации работал в Оренбурге, затем уехал на Украину. Ушел из жизни 19 февраля 1952 года. Его имя увековечено на Аллее Героев в Новосибирске. 
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
77

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию