24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.03.2013

«Для Чехова главное – это Тверь»

Фотограф: АРХИВ СЕРГЕЯ ГЛУШКОВА

И журналисты подвержены вирусу коллекционирования не меньше других

Лично я подхватил его лет в девять, начав собирать открытки и афоризмы. Потом были почтовые марки, значки, книги. А на последних курсах университета всерьез «заболел» Чеховым. Болезнь приняла сугубо хронический характер, приведя меня сначала в Литинститут, а затем к написанию диссертации «Чехов и провинциальный читатель». Попутно складывалась коллекция, которую можно обозначить так: «Все о Чехове». Начало ей было положено лет сорок назад.

Конечно, собрать буквально все, касающееся любимого писателя, его книг, его жизни и посмертной славы, – задача заведомо непосильная. Я ее перед собой и не ставил. Под словом «все» имеется в виду максимальное разнообразие предметов собирания, среди которых и вполне традиционные – книги, открытки, видеозаписи, значки, марки и менее распространенные театральные программки и афиши, газетные и журнальные вырезки, а также вполне уникальные сувениры. Один из них – кирпич из фундамента имения «Горка» – того самого, где Чехов навестил впавшего в депрессию Левитана в 1895 году. Это здание запечатлено на знаменитой картине Левитана «Март». Оно сгорело еще до революции. Но удомельские краеведы нашли место, на котором стоял усадебный дом, обнаружив там даже некоторые мелкие предметы домашнего обихода. Мне же достался кирпич, точнее, полкирпича – и хотя домашние смеются надо мной, напоминая известный анекдот на тему «О чем ты думаешь, глядя на этот кирпич», я думаю о том, что ничто достойное памяти не должно исчезнуть бесследно.

Дорожу я и изданной в 1948 году скромной брошюркой краеведа Н. Сысоева «А.П. Чехов в Ялте» с автографом Марии Павловны Чеховой, написавшей к ней предисловие.

Вообще коллекционирование хоть и сродни болезни, но занятие вполне осмысленное, дающее немало пищи уму. Так, например, собирая всевозможные суждения и высказывания о Чехове, я убедился в том, насколько неоднозначным и противоречивым было отношение к вполне, казалось бы, признанному классику во все времена и эпохи, сменившиеся за 100 с лишним лет после его ухода из жизни, не говоря уж о прижизненных публикациях. Между отзывом некоего В. Бычкова, опубликованным в «Вестнике комиссии по присуждению Пушкинской премии за 1888 год» и статьей Игоря Клеха, опубликованной в 2003 году в журнале «Знамя», прошло аж 115 лет, а смысл их схожий: «писатель Чехов довольно средний, как говорится, на любителя... Непонятно, почему его до сих пор читают и ставят во всем мире». Немало в моей коллекции и вовсе ругательных и даже разоблачительных книг и статей о Чехове. Есть и просто глупые вроде той, где Антон Павлович объявляется «выразителем идеологии аграрной фракции кадетской партии». В этом же ряду и вышедший 15 лет назад «роман» Владимира Рынкевича, в котором Чехов предстает этаким половым гигантом, неутомимым соблазнителем влюбленных в него поклонниц, и, разумеется, нашумевшая книга англичанина Рэйфилда, начисто забывшего о Чехове как писателе, но внимательно исследовавшего все его слабости и болезни.

На мой взгляд, все эти писания нисколько не умаляют классика, отражая лишь вкусы склонных к мифотворчеству обывателей.

Очень по­разному прочитывают Чехова и художники. Это видно по иллюстрированным изданиям, которые в моей коллекции занимают не одну полку. Тут тоже есть курьезы – вроде обложки американского издания, на которой чеховские герои выглядят диковатыми «пейзанами», вообразившимися заокеанскому художнику. Но среди иллюстраторов Чехова, оформителей спектак­лей по его пьесам немало блистательных имен, таких, как Илья Репин, Константин Сомов, Кукрыниксы, и многих других. Практически все они представлены в моей коллекции.

Театр Чехова может быть выделен отдельным большим разделом. Здесь окажутся дореволюционные открытки со сценами из спектаклей МХТ, видеозаписи современных постановок, а также книги об актерах и режиссерах, театральные рецензии, теоретические труды театроведов и многое другое.

Еще один раздел – тверской. В нем довольно большой альбом вырезок из тверских газет, связанных с Чеховым, материалы Чеховских чтений, проходивших в Твери и Удомле, статьи и книги тверских чеховедов. Особо дорожу я книгой замечательного чеховеда и писателя Александра Чудакова, которую он подарил мне в октябре 1993 года, когда в Твери проходили Первые Чеховские чтения. Удивленный открытием «тверского Чехова», он сопроводил дарственную надпись шуточным экспромтом: «Хочешь верь, а хочешь не верь – для Чехова главное – это Тверь». 

Рассказал ли я обо всем, что есть в моей коллекции? Да нет, конечно. Могу лишь упомянуть о почтовых марках, значках, брелоках, видеозаписях фильмов и спектаклей по произведениям Чехова, о юбилейном чеховском рубле, выпущенном в 1990 году. Честно говоря, я даже не подсчитывал, сколько в ней, говоря по­музейному, единиц хранения. Более всего я хочу поблагодарить своих друзей и знакомых, которые, прослышав о моей страсти, помогали ее утолять. Без них коллекции бы не было. Ну а если среди читателей найдутся «товарищи по несчастью» или просто доброхоты, готовые поделиться чеховскими находками, буду рад. В моей коллекции есть и обменный фонд. 

 

Автор: Сергей Глушков
31

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию