20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.03.2013

Равные права

Как родители ребенка делили

– Ну вот, Петенька, сейчас к тете Свете поедем, там бабушка и Игорек тебя ждут, – Лена на ходу кивнула воспитательнице. – Бывший муж в курсе, что сегодня я Петю забираю, он на работе задержится.

Ситуация никого не насторожила: родители Пети производили впечатление бывших супругов, которым удалось сохранить цивилизованные отношения. Как часто разведенные родители настраивают детей друг против друга! И воспитатели детских садов нередко слышат: если папаша придет, его к ребенку и близко не подпускайте. 

Однако Лена и ее бывший муж вели себя не так. 

«Похищение»

После развода мальчик остался с мамой, но устраивал его в садик отец. А когда у мамы возникли трудности с работой и жильем, она на время отвезла ребенка к папе, тем более его дом от сада в пяти минутах ходьбы. Точнее, малыш перебрался на свою собственную территорию, ведь папа при разводе оформил в собственность ребенка долю в своей квартире. Общению бывшей жены с малышом папа не препятствовал, сразу предупредил воспитателей, что Лена будет периодически забирать ребенка из садика, это для их, пусть и распавшейся, семьи нормально. Люди могут перестать быть супругами, но родителями они оба останутся на всю жизнь. 

Правда, потом выяснилось, что не так уж все и гладко. Каждый раз, когда мальчик должен был провести выходные с матерью, воспитателей об этом предупреждали. Однако нередко малыш напрасно ждал «воскресную маму». За полгода она забирала ребенка всего четыре раза. Но сегодня она пришла, и радости ребенка не было предела.

А в понедельник мама Петю в садик не привела. Не было его и во вторник. 

Отец сбился с ног: мальчик пропал, бывшая жена на телефонные звонки не отвечает. Что делать – по родственникам бегать? Может, в полицию звонить? Но ребенка забрала родная мать, она имеет полное право отправиться с ним куда угодно.

Забегая вперед, скажу, что ребенка нашли. Он был в безопасности и под присмотром, у родственников с маминой стороны. Однако этот инцидент стал поводом для обращения отца в суд. Он потребовал определить место жительства сына с ним. На процессе, как рассказывает пресс-секретарь Калининского областного суда Ольга Алексеева, выяснилось, что поначалу он не собирался отбирать у нее ребенка, просто предложил помощь, когда женщина в ней нуждалась. Зачем же было прятать мальчика?

Ушла в никуда

Началась эта история чуть больше года назад. Лена (имена изменены) разводилась со своим вторым мужем. К двадцати трем годам у нее уже было два неудачных брака, от первого остался сын Игорь, от второго – Петя. В общем, сложилась классическая ситуация, как обычно бывает при разводе – ребенок остается с матерью, отец выплачивает алименты.

Однако уже через пару месяцев стало ясно, что это было не лучшим решением. У Лены нет собственного жилья – она зарегистрирована в аварийном доме, и жить там просто опасно. Снимать достойное жилье у нее не очень-то получалось – зарплата небольшая. Какое-то время ей удавалось пожить у родственников и подруг, но это не могло продолжаться до бесконечности. 
Ко всему прочему у старшего сына диагностировали серьезное заболевание. Надо было проходить обследования, заниматься лечением. А если ложиться в больницу со старшим, то с кем оставить младшего? Конечно, варианты можно было найти – папа, бабушка, но испуганной и очень молодой маме такое решение в голову не пришло. Да и как работу оставить? Лена работала продавщицей даже без трудового договора – больничный точно не оплатят, а то и найдут на ее место другого человека.

Паника или апатия?

Семьей, оказавшейся в такой трудной жизненной ситуации, заинтересовались органы социальной защиты. Помощь предлагали и в числе прочих вариантов решения проблемы упомянули возможность на время поместить Петю в социальный приют, пока Лена будет старшенького лечить и вопрос с работой решать. 

Но юная женщина, насмотревшаяся скандальных передач про ювенальную юстицию и начитавшаяся страшилок в Интернете, испугалась: хотят отобрать ребенка! 

Она побежала к бывшему мужу, и тот в ситуации сразу сориентировался. И они договорились: пока Лена будет искать работу получше, с официальным трудоустройством, найдет пристойное жилье и вплотную займется лечением Игоря, заботу о Пете полностью возьмет на себя отец. А когда Лене станет полегче, она заберет сына обратно. 

Изменение места жительства малыша зафиксировали соглашением между родителями. Там было четко прописано, что переезд Пети к отцу – временная мера, и оговорен порядок общения ребенка с мамой. 

Но почему-то молодая женщина к активным действиям так и не приступила. О многом говорит хотя бы такой факт: пока Петя жил у отца, Лене была предоставлена квартира по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. А она туда так и не переехала. Мол, что там за жилье – голые стены. Газовой плиты нет, сантехники нет, обоев нет, мебели тоже нет. Но ведь сами же они там не появятся: засучивай рукава, делай ремонт. Однако она со старшим ребенком предпочла жить у подруги на всем готовом. Возможно, роль воскресной мамы пришлась ей по нраву. Но тогда зачем она забрала Петю? 

Папа злой?

Женщина на суде поначалу говорила: она боялась, что отец обидит ребенка. Мол, он уже был замечен в жестоком обращении с Игорем, особенно когда выпьет. Когда они жили вместе, Лена даже полицию вызывала.

Однако подтвердить эти доводы Лена не смогла – заявления в полицию или обращения в суд не было, к ответственности за якобы жестокое обращение с пасынком отчим не привлекался, кроме того, по месту жительства и на работе его характеризуют как человека спокойного и непьющего. И еще: если обвинения Лены были правдивы, как же она тогда решилась оставить младшего ребенка с отцом?

Так что эта версия показалась суду неубедительной. И тогда Лена назвала настоящую причину. Такую абсурдную, что молодой женщине стыдно было ее озвучить сразу. Она просто-напросто... забыла привезти мальчика к папе.

Не нарочно, так получилось

Лена должна была сделать это в понедельник. Но с утра она почувствовала себя очень плохо и была вынуждена обратиться в больницу. Понадобилась госпитализация. Все это время Петя находился с мамой и сестрой Елены, которые не знали, отдавать мальчика папе или, наоборот, этого делать не следует. А телефон Лены молчал. Тетя и бабушка сочли за лучшее никаких решений пока не принимать и на контакт с папой не выходить: у ребенка есть мать, вот она вернется и сама разберется.

Поначалу суд с трудом мог поверить в такое объяснение. Но, судя по показаниям свидетелей, такое поведение было для Лены в порядке вещей. Вот коллеги рассказывают, как у нее обнаружилась недостача. И все, как один, клянутся: вы только не подумайте, что она эти деньги присвоила, она честная, просто бросила купюры куда-нибудь и забыла. Вот подруга рассказывает, как зашла на работу к Лене, которая тогда торговала в киоске. Лена выглянула «на минутку», заболталась и машинально ушла с подругой довольно далеко от ларька. А потом спохватилась: надо же, больше часа прошло, а киоск-то и не закрыт!

Свидетели уверяли суд: она не пьяница, не наркоманка, не тунеядка и очень любит своих детей. Просто живет человек «на авось», искренне веря, что все как-то само собой утрясется, а вот на собственные силы полагаться боится. Но ведь она еще так молода – дайте ей шанс. 

И суд дал ей этот шанс, определив место жительства Пети с отцом, но не постоянно, а сроком на два года. Отца от алиментов освободили, а вот с мамы их взыщут. А по истечении этого срока она сможет обратиться в суд и вернуть сына. Если, конечно, докажет, что у нее есть возможности его воспитывать.

Судебный процесс молодую женщину, похоже, встряхнул и заставил резко повзрослеть. Во всяком случае, она уже не умозрительно, «когда-нибудь», а вполне предметно говорила на суде о поисках новой работы и ремонте в новой квартире, который следует начать с детского уголка. Хотелось бы надеяться, что так она и сделает. 

Автор: Маргарита Васильева
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию