26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ01.03.2013

Уход в подполье

Фотограф: Татьяна Иванченко

Продолжаем следить за ситуацией в подвале дома №11, корп. 1 по бульвару Цанова

Среди коммунальных несчастий тверитян подвалы – особая тема. Уж сколько их исследовали в полном смысле слова мы вместе с жильцами и представителями ЖКХ! Признаюсь: прогулки в сумрачных подземельях напрочь лишены нот романтических, зато всяких других – сырости, плесени и прочей зловонности – в них предостаточно. К некоторым объектам мы возвращаемся вновь и вновь в на­дежде когда­нибудь не узнать это место, увидев его сухим и чистым.

Подвал дома №11, корп. 1 по бульвару Цанова все еще узнаваем: так же дно его покрывает канализационная гуща. Но есть некоторые изменения. И мы пытаемся за них зацепиться.

Технический директор УК Мос­ковского района Александр Кукушкин поясняет:

– Во время обследования выяс­нили, что ввод холодной воды в дом пришел в негодность. В результате Водоканал сделал свою часть работы – заменил ввод. Течь убрали. В феврале мы опять вызывали машины для откачивания воды из подвала. Убрали что могли – две с половиной машины вывезли. Жижа на дне осталась. Администрацией района нам дано задание прочистить дренаж. Конечно, он очень сильно забит. Это работа долгая и сложная. Но мы наметили довести ее до конца этой весной. Сейчас в доме подтоп­ления нет, парение прошло.

То, что управляющая компания собирается уйти в подполье – прочистить дренаж, уже обнадеживает. О дренаже было много разговоров, прежде всего со стороны жильцов. Однако в силу специфичности и сложности этой процедуры ее не рассматривали как реальную. К сожалению, сроки выполнения не ясны, а весна с ее паводками может их затянуть.

Наш регулярный собеседник Ольга Лапина, старшая по дому, комментирует:

– Я считаю, если чистить дренаж, то надо сразу. Пока морозно, собирать команду и полностью выполнять работу. А если еще под новые пластиковые трубы, которые нам установили во время капремонта и которые все время вышибаются из­-за чрезмерного напора, подложить по всей длине под стаканы кирпичные стойки, то и проблемы наши прекратятся. Конечно, заменять канализационные трубы на чугунные слишком дорого, а такими подмостками можно было бы укрепить существующую систему. Постоянное откачивание воды – это лишь бессмысленная трата денег. Тем более что машины приезжают с короткими шлангами. Их закидывают в окно подвала, и они сколько достанут, столько оттуда и откачают. А наш дом стоит под наклоном, и основная вода скапливается у противоположной стенки, до которой шланг не дотягивается. И уходит вода очень медленно через за­иленный дренаж. Сейчас, например, воды нет в подвале, но он продолжает парить.

К изменению ситуации подключился депутат ТГД Сергей Делаков: 

– На мой взгляд, сейчас к решению проблемы подошли комплекс­но. Непонятно, почему это не было сделано раньше. Найдены проблемы в сетях и устранены. Дело за очищением подвала. Но на самом деле беда затопленного подвала не только у этого дома. В Тверьводоканале отмечают слабое прохождение канализации в этом кусте. Как мне сказали в компании, в перспективе прокладка дополнительной ветки с Волоколамс­кого коллектора, которая позволит ослабить напор, являющийся причиной затопления. 

В ООО «Тверь Водоканал» нам не уточнили по поводу дополнительной ветки, а ответили лаконично:

– Все придомовые сети (включающие подвальную канализацию) обслуживают управляющие компании. Причиной затопления подвалов по бульвару Цанова является неисправное техническое состояние внутридомовых сетей. Ответственность за их работоспособность и нормальное техническое состояние несет управляющая компания.

Повторный звонок в УК Московс­кого района приносит новую информацию.

– Принято решение на средства управляющей компании переложить внутридомовую канализацию (поднять ее выше) и заменить, тоже подняв, выходы в канализационные колодцы на новые из усиленного ПВХ, – сообщил Александр Кукушкин. – Прочистка дренажа – это следующий этап.

Процесс пошел. Управляющая компания уходит в подполье, чтобы привести его в порядок. Ждем с победой, о которой, естественно, поведаем нашему читателю.

R.S. Как известно, коммунальная беда не бывает одна. Сейчас во дворе дома №11, корп. 1 по бульвару Цанова растет мусорная куча. Дело в том, что жильцы-­автовладельцы ставят свои машины так, что мусороуборочной технике не подъехать к контейнерам. Словесные и письменные воззвания старшей по дому остаются незамеченными. Автомобили плотно обступают контейнерную площадку, и машина САХ проезжает уже который день мимо. Уважаемые жители, вы хотите, чтобы ваш подвал освободили от канализационных стоков? Тогда не мещайте убирать территорию от мусора. 

Автор: Татьяна Иванченко
10

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию