22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.03.2013

«Рясненский вирус» очень заразителен

Фотограф: Александр Солодков, Ольга Фомина

В Старицком районе прошли Корниловские чтения

Именно февраль в селе Рясня Старицкого района, родовом гнезде знаменитого рода Корниловых, становится временем подведения итогов и определения планов. Здесь уже восемь лет ежегодно при активной поддержке Ассоциации тверских землячеств проходят Корниловские чтения – научно­практическая конференция, фактически имеющая международный статус.

Интерес к личности защитника Севастополя вице­-адмирала Корнилова и к истории этого дворянского рода столь велик, а информация о нем столь обширна, что одного дня для обсуждения всех тем и вопросов просто не хватает. Так что в прошлом году как самостоятельная конференция впервые прошли детские Корниловс­кие чтения, в которых приняли участие юные исследователи из нескольких школ Тверской области. В этом году конференция работала в рамках четырех секций – помимо краеведческих в особый раздел оформилось художественное творчество. Здесь победительницами были признаны Майя Михайлова из Рясни и Карина Пирова из села Архангельское Старицкого района. Среди историко-­краеведческих исследований лучшими оказались работы восьмиклассницы Виктории Звонаревой из Старицы, девятиклассницы Татьяны Романовой из Дарьина и ученицы 11-­го класса средней школы на станции Старица Юлии Кондратюк. Жюри согласилось, что если бы в формате конкурса был предусмотрен Гран­при, то его удостоилось бы исследование Юлии «Воспитание русского офицерства на примере семейных традиций Панафидиных». Кстати, уже во второй, «взрослой», части Корниловских чтений доклад о ветви рода Панафидиных, происходящей из усадьбы Курово­Покровское, сделала научный сотрудник Пушкинского музея в Бернове Тамара Кочнева.

Призы вручал директор Рясненского музея рода Корниловых Александр Волнухин, а один из членов жюри – председатель Тверского регионального Союза ветеранов ВМФ Александр Комиссаров подарил существующему в школе имени Корнилова Георгиевскому отряду десять комплектов настоящей морской формы. 

Основная часть Корниловских чтений состоялась 26 февраля – в этом году они были посвящены 207­-летию со дня рождения Владимира Алексеевича Корнилова и озаглавлены «О роли личности в защите Отечества». У конференции за восемь лет сложился свой традиционный регламент.
Участники возложили цветы к недавно установленному перед музеем бюсту вице­адмирала и к родовой усыпальнице рода Корниловых на старинном кладбище села Рясня: там уже сложился целый мемориал. Инициатор создания музея рода Корниловых, он же его руководитель и главный хранитель Александр Волнухин с законной гордостью провел экскурсию, рассказал и о постоянной экспозиции, и о новых поступлениях. Надо заметить, что этот народный музей, созданный по «инициативе снизу», ничуть не уступает музеям вполне профессиональным и официальным. Тем более что из мемориального он постепенно превращается в полноценный краеведческий музей, рассказывающий об истории этого места с древнейших времен: особый пласт здесь составляет информация о городище Рясня (на котором как раз и расположено старинное кладбище), основанном практически одновременно с Торжком и в свое время не уступавшим ему по влиятельности. Участники чтений возложили венок и на могилу Сергея Петухова – человека, много сделавшего для Рясненской школы и музея рода Корниловых, влюбленного в море и мечтавшего стать моряком. Его мечту осуществил сын. Сергей Александ­рович рано ушел из жизни, оставив о себе светлую память. 

Как всегда, в работе конференции приняли участие члены Ассоциации тверских землячеств. Руководитель ее тверского отделения капитан 1­-го ранга Сергей Спиридонов по уже сложившейся традиции подвел промежуточные итоги работы по реализации проекта «Морская слава тверской земли». Председатель Тверского городского совета ветеранов ВМФ Анатолий Ушанов сделал очень интересный доклад о том, как наша землячка, Герой Советского Союза Мария Смирнова мужественно защищала небо Севастополя, а председатель областного совета ветеранов-­подводников Михаил Мажуго рассказал о роли ветеранских организаций в увековечении памяти тверских флотоводцев. В контексте отмечавшегося в прошлом году 200-­летия Бородинской битвы очень актуально прозвучал доклад «Петр Яковлевич Корнилов – герой Отечественной войны 1812 года», который сделала представитель рода Корниловых Галина Васильевна, традиционно участвующая в чтениях.

В ходе конференции рясненцам, активно работающим на ниве военно­патриотического воспитания, были вручены грамоты Ассоциации тверских землячеств, а Николаю Петухову, бывшему десантнику, а ныне активному помощнику в обустройстве музея и школы имени Корнилова, была вручена медаль «Военно­-воздушным войскам – 80 лет». Сергей Спиридонов же, обращаясь к тем, кто впервые приехал на Корниловские чтения, пообещал: «Рясненс­кий вирус» обязательно поразит и вас, поэтому теперь постоянно будет тянуть на рясненскую землю…» 
Автор: Наталья Зимина
34

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость