20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 01.03.2013

Взять ответственность на себя

Фотограф: Екатерина Михня

Под силу ли молодому поколению навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве?

В обществе, в семье и между соседями проблемы ЖКХ обсуждаются очень активно. Но только единицы действительно пытаются заниматься их решением: проводят подсчеты, ходят по различным инстанциям и не дают спокойно жить управляющим компаниям. Причем большая часть активистов – это люди пожилого возраста. И они нуждаются в подкреплении. 

Откуда брать силы


Достойная смена – это молодое поколение. Но готово ли оно подключиться к работе по оздоровлению жилищно-коммунального комплекса? В минувшую среду этот вопрос обсуждался на круглом столе «Молодежь и ЖКХ: потенциал, участие и ответственность», который состоялся в стенах тверского филиала Санкт-Петербургского государственного экономического университета (ИНЖЭКОН-Тверь). Одним из организаторов встречи выступил комитет по делам молодежи Тверской области. В обсуждении поставленной темы приняли участие руководители организаций, работающих в сфере ЖКХ, преподаватели ИНЖЭКОН-Тверь и ТГТУ, главные герои дня – студенты.

Тон мероприятию задала руководитель Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Татьяна Атаева. В своем выступлении она обозначила самые острые проблемы ЖКХ, которые необходимо решать в первую очередь. К таковым относится проведение капитального ремонта много­квартирных домов. По ее словам, если в ближайшее время не будет проведено профессиональное обследование зданий с последующим качественным ремонтом, то через несколько лет придется решать другую проблему: переселение граждан из аварийного жилья. 

Татьяна Атаева рассказала о мерах, которые предпринимает государство, чтобы изменить ситуацию. Она сообщила, что 21 февраля Правительством РФ утверждены федеральные стандарты предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и федеральные стандарты стоимости капитального ремонта жилого помещения на 2013–2015 годы для каждого региона России. Для Тверской области стандарт стоимости капитального ремонта за квадратный метр составляет 5,6 рубля. К слову, к 1 марта должен быть создан региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Новая организация, как прогнозируют эксперты, позволит усилить контроль над всей системой учета, сбора и расходования средств на капремонт многоквартирных домов. Понятно, что на этом проблемы ЖКХ не заканчиваются. Руководитель областного ГЖИ призвала молодежь более активно интересоваться вопросами управления многоквартирного дома, контролировать работу управляющих компаний. В качестве примера она привела опыт совместной реализации проектов с молодежной организацией «Все дома» по созданию технико-экономического паспорта для многоквартирных домов и по организации общественного контроля. 

Председатель Тверской региональной ассоциации ТСЖ и ЖСК (ЖК) Ольга Кириченко 
поддержала мысль: собственникам пора озаботиться состоянием домов, в которых они проживают. Ведь собственность, напомнила она, это не только право, но и ответственность, и призвала студентов активнее интересоваться вопросами обслуживания дома.

К слову, с начала года президент Владимир Путин неоднократно жестко высказывался о сложившейся ситуации в сфере ЖКХ, в том числе о бесконтрольном росте тарифов. По его словам, «комплекс ЖКХ должен быть под постоянным и полным гражданским контролем». Он предложил поддержать создание общественных организаций, которые будут отслеживать выполнение структурами ЖКХ своих обязательств, контролировать работу управляющих компаний и следить за коммунальными тарифами в регионах. И, наверное, было бы вполне логично, если в состав этих организаций вошла бы молодежь. И хочется на­деяться, что проведение подобных круглых столов и встреч поможет справиться с пассивностью, которая еще достаточно сильна в нашем обществе. 

Автор: Анна Смолина
18

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость