23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.03.2013

Проблем второстепенных не бывает

Фотограф: Артур Пашков

В среду в Красном Холме руководители районов и городских округов северо-восточного региона обсудили ряд актуальных вопросов

Собравшиеся понимали, что проблемы, возникающие в отдельных районах, нужно решать общими усилиями. Министр по делам территориальных образований Тверской области Евгений Ткачев подчеркнул, что среди них нет второстепенных и необходимо сделать все, чтобы как можно быстрее создать комфортные условия для жизни наших земляков. 

Наибольшее внимание привлекла к себе дорожная тема. К сожалению, количество ДТП в регионе за прошлый год возросло, и многие несчастные случаи происходят именно на периферии, в небольших городах и поселках. Ситуацию на российских дорогах президент Владимир Путин назвал «необъявленной войной», и самое страшное, что нередко и водители, и пешеходы сознательно нарушают ПДД, ставя под угрозу не только собственную жизнь. Исполняющий обязанности главного государственного инспектора безопасности движения по Тверской области Алексей Смирнов 
обозначил некоторые участки дорожного «фронта»: это так называемая «пьяная аварийность», несоблюдение правил пассажирской перевозки, стертая разметка и отсутствие знаков. 

 – На последний фактор я просил бы местные власти обратить особое внимание, – отметил он. – Мы неоднократно говорили о том, как важно постоянно контролировать состояние муниципальных дорог, не допускать изношенности асфальтового покрытия. Не случайно Андрей Шевелев поручил главам создать и лично возглавить комиссии по безопасности движения. 

Алексей Смирнов напомнил и еще об одном поручении губернатора: создании на местах специализированных предприятий, занимающихся перевозками школьников. Этот вопрос до сих пор не закрыт. Более того, есть районы, где детей в школу «подбрасывают» родители или ребята добираются своим ходом – автобусов не хватает. Эта проблема также требует скорого решения и обязательно должна быть вынесена на обсуждение в комиссиях. 

Подробнее темы школьных перевозок коснулся заместитель министра транспорта региона Константин Седов. По его словам, в прошлом году в рамках специальной программы было отремонтировано 200 километров маршрутов, по которым перемещаются автобусы с детьми. Всего таких маршрутов в области 336, и ежедневно по ним едут в школы более 40 тысяч ребят. 

 – В регионе немало автобусов, выпущенных несколько лет назад и уже не соответствующих современным стандартам, к примеру, сейчас такие перевозки не представить без системы ГЛОНАСС, – сказал Константин Седов. – В 2013 году мы планируем закупить еще 36 единиц транспорта, но потребность в них по-прежнему останется достаточно высокой. 

Сегодня в трех районах Верхневолжья – Осташковском, Зубцовском и Кимрском – действуют специализированные учреждения, обслуживающие школьные маршруты. Но большая часть автобусов в области по-прежнему закреплена за школами. Причем на практике порой выясняется, что предрейсовые технические осмотры проходят поверхностно. Конечно же, если транспорт передан АТП, вероятность этого практически сводится к нулю: специалисты вовремя предотвратят любую неисправность. Создание таких предприятий связано с определенными затратами для муниципалитетов, но экономить на жизнях наших детей недопустимо.

От «региона безопасных дорог» обсуждение перешло к «региону равных возможностей». В прошлом году Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Один из основных принципов документа выглядит так: «полное и эффективное вовлечение и включение в общество». Очень серьезным шагом к этому стала реализация пилотного проекта государственной целевой программы «Доступная среда». Наша область вошла в первую тройку регионов, где проект уже воплотился в жизнь. 

 – Если сначала в нем участвовала только столица Верхневолжья, то в 2012-м к Твери присоединились еще 11 муниципалитетов, – рассказывает заместитель министра социальной защиты населения Галина Федосеева. 

– За два года было адаптировано более 100 зданий (прежде всего это библиотеки, Дома культуры, спортивные центры): они оборудованы пандусами, тактильными табличками, санитарными комнатами, подъемниками. 

Из участников зонального совещания в «Доступную среду» вошли Кимры, Калязинский, Молоковский и Сандовский районы. На данный момент пилотный проект завершен, но федеральная целевая программа рассчитана до 2015 года. Работа обязательно будет продолжена.

Собравшиеся рассмотрели также несколько правовых вопросов. В частности, о механизме действия Федерального закона №230, направленного на обеспечение абсолютной прозрачности доходов чиновников, о формировании реестра платежей за оказание государственных и муниципальных услуг, об оформлении бумаг на невостребованные земельные доли. Скоро главы снова соберутся за круглым столом, на этот раз в Лесном районе.  


Автор: Артур Пашков
17

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость