10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.03.2013

Первый раз лечусь с таким комфортом

Фотограф: Владимир Крылов

В областной клинической больнице открылось ревматологическое отделение

 «Наконец­-то», – скажут те, кто годами страдает от хронических ревматоидных и дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника. Ведь до сих пор в самых серьезных случаях приходилось поступать в кардиологическое отделение главного корпуса областной лечебницы. Коек для этой категории больных всегда не хватало. Между тем их количество в области сегодня немалое: около четырех тысяч пациентов. Если, к примеру, вовремя не взяться за ревматоидный артрит, то он быстро примет прогрессирующее течение с деформацией суставов и поражением внутренних органов. В итоге приведет к ранней инвалидности.

Вот почему открытие современного, оборудованного по последнему слову ревматологического отделения на первом этаже отдельного корпуса можно назвать маленьким праздником для врачей и больных, пусть и без фейерверка. На выполнение этих работ по ремонту и обустройству помещения в рамках программы «Модернизация здравоохранения Тверской области» из федерального бюджета было направлено более 7,5 миллиона рублей. Еще около трех миллионов федеральных и областных средств пошло на адаптацию палат и помещений для маломобильных пациентов по программе «Доступная среда». 

Впрочем, журналистов пригласили увидеть все новшества собственными глазами. А главный врач ОКБ Сергей Козлов и его коллеги попутно давали своеобразный отчет заместителю председателя Правительства Тверской области Светлане Вержбицкой, которая приехала на эту встречу. Ее взгляд был взыскательным, но это как раз и устраивало журналистов, привыкших вникать в мелочи. Правда, в этой экскурсии по отделению, где развернуто 30 коек, мелочей не было, потому что комфорт лечения, как правило, из них и состоит.

Нас провели по просторным, полным света палатам с функциональной мебелью: у тумбочки выдвигается столик, кровать с электрическим приводом может по желанию пациента принимать несколько положений. Встроенные жалюзи на окнах не собирают пыль. Отдельный санузел с поручнями тоже огромное благо для больных. С трудом передвигающийся человек всегда может воспользоваться коляской, ходунками, при необходимости – «умным» лифтом, если надо переместиться в главный больничный корпус.

Внутривенное вливание лекарств пациентам проводится на специальных креслах. Это особенно удобно, когда процедура занимает продолжительное время. Именно так, медленно, должны поступать в кровь хорошо зарекомендовавшие себя в борьбе с тем же ревматоидным артритом генно-­инженерные биологические препараты. О достоинствах данного вида терапии рассказала заведующая отделением, главный ревматолог министерства здравоохранения Тверской области Ольга Жирнова. Она и ее коллеги прошли обучение на базе НИИР в Москве и овладели навыками работы с биологическими препаратами. Их можно назвать биологическими агентами, точечно воздействующими на молекулы ткани, которые ответственны за воспалительный процесс. Результаты такого воздействия достаточно быстро ощущает пациент.

– Три дня назад меня буквально под руки привели в отделение родные, – рассказала нам одна пациентка с ревматоидным артритом, – а после капельницы, надеюсь, уйду отсюда своим ходом.

Татьяна Федоровна, так она назвалась, приезжает в ОКБ из Кимр раз в два месяца. Именно на такое время ей хватает одной дозы препарата, который называется «ремикейд». Лекарство дорогое, но она, как и другие пациенты, получает его бесплатно по ДЛО (дополнительному лекарственному обеспечению). А до этого препарата ей приходилось принимать большие дозы гормонов, но эффекта такого не было.

Своими впечатлениями о новом отделении поделилась бывшая доярка из деревни Васильевское Старицкого района Ольга Малярова, которая тоже почувствовала себя намного лучше после проведенной генно­инженерной биологической терапии:

– Захотелось двигаться и радоваться жизни. Когда работала, себя не щадила, но вот пришла болезнь да так скрутила! А сейчас стало намного легче. Тут ведь не просто лечишься, а почти как в санатории. Простор, чистота, и кормят неплохо. Внимательные все. Что еще больным надо?
Приятно сознавать, что дожили до таких времен, когда в больнице можно лежать с комфортом. Даже постельное белье и то у нас «веселое». Приеду в деревню, расскажу – не поверят.

Конечной точкой нашего ознакомительного маршрута была совершенно преображенная поликлиника ОКБ, где покончили с очередью в регистратуру. В ней раньше было сложно выстоять и здоровому человеку. Теперь получил талон, сел на диван и жди, когда тебя вызовут по громкой связи. Нет больше таких нервных очередей и у дверей кабинетов, в частности к врачу­-ревматологу. Это он дает добро на стационарное или дневное лечение в новом отделении. Его пациенты знают, что такое боль, но у них теперь есть и надежда.
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Татьяна Маркова
77

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию