15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.02.2013

Бросим сигарету?!

Фотограф: Ольга Моисеева

Борцы за чистый воздух в России торжествуют

 Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Этот документ устанавливает общие понятия и принципы охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма, а также регулирует полномочия органов государственной власти в этой сфере.Закон будет входить в нашу жизнь поэтапно, на протяжении нескольких лет. Первые нововведения вступят в силу с начала лета.

Антитабачный закон один из немногих, который обсуждался общественностью в Интернете, пожалуй, даже более бурно, чем в Госдуме. И обсуждается до сих пор, по­прежнему вызывая много споров и воп­росов. Еще раз озвучить свою позицию через СМИ, а также пояснить некоторые пункты закона на встрече с тверскими журналистами постарались член экспертного совета по борьбе с табаком при Мин­здраве РФ Алексей Шабашов, главврач областного кардиодиспансера, член региональной Общественной палаты Игорь Эльгардт, главный врач областного наркологического диспансера Вера Честнова. В качестве почетного гостя к нам была приглашена эксперт Общественной палаты РФ, сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

– Читая в Интернете иной раз совершенно необоснованные нападки на закон, я понимаю, что разъяснять его суть необходимо. В основном люди обсуждают только запретительные меры. С вопросами в последнее время мне часто звонят журналисты. И я понимаю, что по большому счету до конца с текстом закона многие так и не ознакомились. Вот и вы наверняка не читали его полностью, – обратился Алексей Шабашов к присутствовавшим на встрече сотрудникам СМИ. – Откуда­-то появился даже такой миф: «Курить будет запрещено». Нет. Этих слов вы не найдете ни в одной статье закона. Речь лишь о том, чтобы ввести некоторые ограничительные меры с целью оградить от табачного дыма некурящих людей, и в первую очередь детей. В других странах, где давно существует антитабачный закон, люди чувствуют себя с сигаретой не так комфортно: слишком много запретов. У нас же можно курить где угодно, сколько угодно и цена на сигареты (30–40 руб­лей) доступна любому школьнику. По данным ВОЗ, в России курильщик сокращает срок своей жизни на 16 лет. Именно потому, что у нас курят очень много. А у курящих родителей дети слабее физически, больше болеют и хуже учатся. И еще в таких семьях дети раньше берутся за сигарету. Как правило, первую в своей жизни подросток точно достает из пачки родителей. 

– Конечно, каждый человек волен делать то, что хочет, но существуют определенные морально­-этические нормы: не мешай при этом другим и тем более не порти их здоровье, – считает Игорь Эльгардт. – А курящие люди эгоистичны. За примерами далеко ходить не нужно. Наверное, все жители многоэтажек сталкиваются с тем, что один курящий на лестничной площадке человек может отравить весь этаж. И запретить ему это до сей поры было невозможно. А ведь есть люди, которые органически не переносят табачный дым, испытывают аллергию. 

Впервые о таком понятии, как пассивное курение, заговорили в 70­-е годы. Определили, что низкотемпературный дым, который идет от тлеющей сигареты, даже более вреден, чем тот, который вдыхает курильщик. Химики обосновывают этот факт с научной точки зрения, напоминая, что в сигаретном дыме содержится более 7000 химических веществ. Риск получить инфаркт или рак легких у пассивного курильщика повышается на одну треть. Но запретительные меры ничего не дадут, если мы не будем менять менталитет и образ жизни в целом. Дети с малолетства должны усвоить, что курить вредно. Я сам бросил эту привычку в 35 лет, во многом из­-за того, чтобы не подавать дурного примера своим детям.

Знаю, что большая часть курящих мечтает избавиться от вредной привычки. 
К 40 годам у этих людей формируются различные сердечно­-сосудистые осложнения. И некоторые бросают курить после того, как у них случился инфаркт. По большому счету тогда бывает уже поздно. 

– При разработке российского антитабачного закона учитывались опыт прогрессивных стран и основные принципы Рамочной конвенции по борьбе против табака, – отметила Дарья Халтурина. – Противники закона могут сравнить: во многих странах очень жесткие правила по ограничению прав курильщиков. Стоит также принять во внимание экономическую сторону вопроса. Во время дискуссий часто речь идет об экономических убытках, но опыт прогрессивных стран доказывает обратное. 

Специалисты крупных компаний подсчитывают ущерб, который курильщики наносят компании. Это огромные суммы, учитывая такие критерии, как время, затраченное на перекуры, больничные, на которых курильщики бывают чаще других, средства на оборудование курилок, поддержание чистоты в помещениях и т.д. 

А общий ущерб от последствий табакокурения составляет 1 триллион рублей в год. Это бытовые и лесные пожары из­-за непотушенной сигареты, высокая смертность.

Очевидно, что аргументы «за» гораздо весомее, и споры об этом пора прекратить.

Что нас ожидает

С 1 июня 2013 года вступит в силу ст.12, вводящая запрет на курение в общественных мес­тах: на вокзалах, остановках, в школах, вузах, зданиях органов госвласти, на территории медицинских учреждений, детских площадках, пляжах, на всех видах воздушного транспорта. Курить можно будет не ближе чем на расстоянии 10 метров от входа в эти учреждения. 

Регионы получили полномочия на введение при необходимости каких-то дополнительных мер. 
Закон устанавливает требования к описанию состава табачных изделий, к их упаковке и маркировке. Вводится запрет на оптовую и розничную торговлю насваем.

С 1 января 2014 года в соответствии со ст. 13 увеличиваются акцизы на сигареты. По мнению экспертов, они обязательно должны быть дорогими. Наши цены пока далеки от предполагаемого идеала. Но опыт развитых стран показывает, что количество курильщиков уменьшается пропорционально росту цены на сигареты. 

Их стоимость поднимется, но не до 250 рублей за пачку, как предрекают пессимисты. Недавнее повышение цен на сигареты, как отметил Алексей Шабашов, это попытка производителей табака хотя бы слегка отыграть предстоящие убытки. 

С 1 июня 2014 года нельзя будет курить на круизных лайнерах, в гостиницах, ресторанах, поездах. 
С этого же момента вступят в силу ограничения и по месту продажи сигарет. Их можно будет приобрести лишь в крупных магазинах и павильонах. Основная идея – покупателя продавец должен видеть в лицо и отказывать ему по причине юного возраста. Однако из этого правила есть исключение. В отдаленных городских районах, где нет крупных сетевых супермаркетов, сигареты позволено будет продавать в ларьках. 

Вообще реклама табака и спонсорство для табачных компаний будут запрещены.

По словам Алексея Шабашова, на этом закончатся неуместные споры о рекламе над землей-под землей, а с билбордов исчезнут ковбои, скачущие в сигаретном дыму по всем городам страны. 
С 1 июля 2014 года в магазинах разноцветные пачки уберут с витрины, чтобы на такой товар как можно меньше внимания обращали дети. 

За нарушение всех этих требований закона курильщикам грозит штраф. Сейчас его сумма – в стадии обсуждения. Рассматривается вариант: от 1 до 3 тысяч рублей. Это для рядовых граждан. Что касается юридических лиц, то здесь речь пойдет совсем о других суммах. Кроме того, должны включиться и иные механизмы, с помощью которых этот закон будут реализовывать. В том числе изменения в Налоговом кодексе. 

Однако закон предусматривает и некоторые послабления. По решению собственника возможно курение в специально оснащенных местах на открытых территориях и в изолированных помещениях, оборудованных системами вентиляции. 

На предприятиях и в офисах также разрешено оборудовать специальные вентилируемые помещения. Решением совета жильцов специальные места для курения можно отвести и на лестничных площадках жилых домов.

Но главное, к чему призывают разработчики закона, – курильщики должны менять образ жизни. Главврач областного наркодиспансера Вера Честнова предложила помощь врачей. Для тех, кто желает избавиться от вредной привычки, в диспансере подберут индивидуальные методы заместительной терапии. Причем лечение будет бесплатным.



Компетентно

Кафедра социологии ТвГУ по заказу Тверско­го наркологического диспансера и региональной Общественной палаты провела социсследование об отношении тверских курильщиков к проблеме табакокурения.

В опросе приняли участие 308 человек от 18 до 80 лет. 

Одной из задач исследования являлось определение возраста начала курения жителей Твери. Выяснилось, что до 14 лет приобщились к табаку 17,7 процента горожан, примерно половина участников опроса начала курить в возрасте от 14 до 18 лет, в 19 лет закурил каждый 20-й. 

Большинство жителей Твери начали курить из-за того, что «многие окружающие курили» (29 процентов), «чтобы легче было переносить стрессовые ситуации» (25 процентов), «чтобы казаться взрослее, быть увереннее в себе» (19 процентов). Примерно каждый десятый участник исследования взял сигарету из любопытства. Столько же респондентов впервые закурили для того, чтобы «легче было общаться с окружающими».

«Сколько сигарет вы выкуриваете в день?» – такой вопрос также был предложен участникам исследования. Оказалось, что большинство тверских курильщиков выкуривает полпачки сигарет в день (36 процентов). Пачку в день расходуют 30 процентов курильщиков. Лишь каждый 20-й курильщик ограничивается 1–2 сигаретами в день или «курит от случая к случаю». 

60 процентов граждан сообщили, что пытались бросить вредную привычку, но безрезультатно. Продержаться без табака неделю смогли 20 процентов, месяц – 26 процентов. Лишь каждый 10-й сумел прожить без сигарет целый год. 

Почти две трети участников исследования хотели бы бросить курить в настоящее время. Самые распространенные мотивы: «чтобы не вредить своему здоровью» (47 процентов), «чтобы избавиться от табачного запаха», «чтобы не вредить здоровью окружающих». Значительно реже: «чтобы не показывать дурной пример детям» (4 процента), на 1 процент подействовала антитабачная кампания. 

Курят граждане потому, что: «не хватает силы воли побороть вредную привычку» 
(41 процент) и «курение доставляет удовольствие» (27 процентов), «курение позволяет преодолевать стрессы» 13 процентам респондентов. 

Показательно, что на принципиальный воп­рос «считаете вы курение вредным для здоровья занятием?» подавляющее большинство опрошенных (89 процентов) дали положительный ответ. 
В числе последствий курения, которые они считают самыми опасными, половина участников опроса назвала «общее ухудшение состояния здоровья».

Каждый пятый курящий считает, что «эффективных мер борьбы не существует». Но наиболее действенными люди называют «социальную рекламу на ТВ» (20 процентов), «предупреждающие надписи на табачных изделиях» (14 процентов), «запрет курения в общественных местах» действует на 11 процентов человек. 

Итак, выводы.
Никотиновая зависимость у жителей Твери формируется в юном возрасте. Более 90 процентов горожан начали курить до 20 лет. Поэтому именно дети и подростки должны стать главным объектом антитабачной пропаганды и профилактической деятельности. 

При этом нужно учитывать, что основные причины начала курения имеют социально-психологический характер: пример окружающих, стрессовые ситуации, стремление компенсировать неуверенность в себе. 

Большинство курящих жителей Твери обеспокоены своей вредной привычкой, многие не хотят мириться с ней, но пока не могут самостоятельно побороть свою зависимость. 

С точки зрения перспектив борьбы с табакокурением обнадеживает тот факт, что подавляющее большинство считает курение вредным для здоровья занятием.


Автор: Юлия Юрьева
44

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость