25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История28.02.2013

Я фотографию нашла в тетрадке старой

Фотограф: Архив "ТЖ"

Накануне юбилейной даты ржевское городское методическое объединение учителей русского языка и литературы выступило с инициативой проведения конкурса сочинений «Гордимся предками».

3 марта 1943 года Ржев был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Незабываемая дата. В память о ней уже много лет жители города пишут свою историю… Историю мирной жизни, прерванную войной. Ржевитяне чтят память тех, кто внес свой вклад в героическое прошлое, тех, кто приумножает славу города героическим настоящим. К эстафете памяти ежегодно присоединяются все новые поколения мальчишек и девчонок. Они несут Вахту памяти у Вечного огня, в составе поисковых отрядов уходят в экспедиции и возвращают имена погибших, занимаются исследовательской деятельностью и литературным творчеством, внося посильный вклад в увековечение памяти павших. Накануне юбилейной даты ржевское городское методическое объединение учителей русского языка и литературы выступило с инициативой проведения конкурса сочинений «Гордимся предками». В нем приняли участие ученики всех школ Ржева. Сочинения ребят просто замечательные. «Гордимся предками» – это не просто слова, 
а рассказ о родных и близких, тех людях, кем по праву может и должен гордиться маленький, но великий Ржев. Лучшие конкурсные работы будут объединены в сборник, который намерена выпустить Общественная палата Тверской области. Сегодня мы представим на страницах нашей газеты некоторые работы юных ржевитян.



Жизнь музыканта оборвалась на волжском берегу

Проходят годы, меняются поколения людей, их нравы, взгляды на жизнь и многое другое. Но у нас остаются главные человеческие ценности – патриотизм, любовь и преданность Родине, память о наших предках. Именно это составляет главное богатство нашей души. Ведь для того, чтобы мы сейчас жили, многие поколения людей делали нашу жизнь такой, какой увидели ее мы. Выдающиеся герои великих войн, участники переломных моментов истории — наши деды и прадеды. Их время было временем сражений. Они боролись за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас получили возможность жить в мире и спокойствии. Одним из таких людей был ржевитянин Александр Дроздов.
10 ноября 1941 года его и еще десять мирных ржевитян немцы прилюдно казнили, расстреляв на волжском берегу в присутствии жителей, специально согнанных для всеобщего устрашения. Все пленники (а среди них заведующий магазином, директор пекарни, адвокат, музыкант) были хорошо знакомы большинству горожан. Враги знали что делали: им надо было запугать народ, ударив по самому больному — его русскому духу.

* * *
Александр Дроздов был баянистом. В их семье четыре брата, самый талантливый – Александр. Гармонь была песней его сердца. И когда он играл, людям казалось, что пел не инструмент, а пела душа этого простого русского парня. Он был поэ­том и любимцем народа. С баяном его привыкли видеть в городском саду, где отдыхали ржевитяне. Не было такой свадьбы, где бы люди не танцевали под веселые мотивы его баяна. Ему широко открывали двери в каждом доме.

В начале XX века семья Дроздовых была известной в Ржеве. Они жили в своем частном доме. Глава большого семейства Матвей владел магазином по продаже музыкальных инструментов. Он располагался на Сенной площади. Магазин находился на бойком месте и в городской среде пользовался доброй репутацией. Здесь продавались не только разного рода струнные и духовые инструменты, но и всевозможные детали для настройки и ремонта, а также ноты и песенники.

Все дети росли дружными погодками: четыре сына и две дочери. Из них самыми музыкально одаренными были Александр и Виктор. И все же Александр и по старшинству, и по отношению к любому порученному делу был общепризнанным лидером.

Мальчики учились в Ржевской мужской гимназии. В обыденной жизни оба брата, Александр и Виктор, были веселыми, заводными, искрометными. Очень обаятельные, они словно обладали какой-то особой магией сплачивать и радовать людей. Недаром же они были душой любой компании и незаменимыми на всех танцевальных вечерах и свадьбах.

В 1916 — 1918 годах Александр был отправлен служить и по-особому распоряжению попал не в простую боевую воинскую часть, а в специализированный музыкальный взвод, обслуживающий фронт. В 20–30 годах братья так и работали дружным дуэтом – ведь были нужны везде их талант и 
мастерство.

Александр и Виктор вместе трудятся в Музыкальной артели имени А. Горького, которая выпускает балалайки, гитары, мандолины, домры. (Эта небольшая фабрика-мастерская была эва-
куирована в Ржев в 1918 году из Прибалтики). Незаменимы были музыканты и в ржевских пансионах и до-мах отдыха.

Трагическая судьба Александра Дроздова оборвала жизнь музыканта на волжском берегу близ улочки Гореловки, ныне не существующей.

* * *
Останки тех ржевитян, кто невинно погиб осенью 1941 года, став первыми жертвами оккупационного режима, были перезахоронены в 1955 году на южной стороне Старообрядческого кладбища в общей могиле. Сейчас здесь памятная плита с именами тех одиннадцати героев-патриотов. Рядом шумит уже большая белая береза, что была посажена дочерью Александра Ниной.

На волжском берегу, где начинается улица Кривощапова, 14 октября 2008 года (на Покров – день скорбной памяти всех ржевитян: именно в этот день в 1941 году вступил на землю нашего Ржева фашист) учениками нашей школы был установлен памятник невинно убиен­ным. В тот день на месте казни ржевского музыканта и десятерых горожан собираются его родственники, школьники, краеведы, чтобы почтить память этих людей....

Прав был Александр Дроздов, когда верил: кто-то обязательно сыграет пос­ле него на баяне. Наши потомки будут благодарны Александру и Виктору Дроздовым, и другим, уже, к сожалению, ушедшим от нас.

Полина Громова, 11-й класс, школа № 2


Мечты его сбылись

За окном идет снег. На улице белым-бело. Тихо. Только слышны негромкое посапывание нашего Барсика да размеренный ход часов. Мы с мамой, уютно устроившись на мягком диване, в который раз перелистываем семейный фотоальбом. А вот и фотография моего прадедушки Копченова Анатолия Ивановича. 

* * *
Любимой его поговоркой, по словам мамы, была фраза: «Жизнь прожить – не поле перейти». И действительно, жизнь моего прадеда настолько удивительна и трудна, что смысл этой поговорки становится понятен мне только сейчас, когда я повзрослела и задумалась о нелегкой жизненной дороге тех, благодаря кому наш род продолжает свой земной путь. Да, легких дорог, наверное, не бывает: каждому из нас приходится преодолевать те или иные препятствия.

Многое пришлось пережить за долгую жизнь и Копченову Анатолию Ивановичу. Окончив семилетнюю школу, в 30-е годы он уехал работать в Ленинград, потому что в семье кроме него было еще трое маленьких детей. Помыкавшись на неквалифицированных работах, где приходилось зарабатывать изнурительным трудом, прадедушка, к счастью, вскоре смог устроиться на работу в сбербанк инкассатором. Он был довольно грамотным человеком для того времени. Как служащий банка, получил комнату на Дворцовой набережной. Как деревенский мальчишка один, без родных и знакомых, сумел не потеряться и выжить в чужом городе? Эти вопросы не дают мне покоя. 

Кажется, птица счастья поймана... Но мирным планам не суждено было сбыться – началась Великая Отечественная война. В 1941 году Ленинград был окружен немецко-фашистскими войсками, и началась долгая, изнурительная блокада. Город-фронт, город-герой и город-труженик держался изо всех сил, как и мой прадедушка. Он рассказывал своей внучке, моей маме, что люди умирали прямо на улицах, в заледеневших квартирах, в очередях за хлебом и у заводских станков, а закоченевшие трупы лежали и вдоль Дворцовой набережной, и на льду Невы, и на улицах застывшего в своей скорби города. Из этого ада, как тогда казалось прадедушке и оставшимся жителям Ленинграда, не было выхода. 

Спасибо тебе, прадедушка, и всем тем, кто, находясь в блокадном Ленинграде, благодаря какому-то чуду нашел в себе силы работать для фронта, помогать соседям и верить в то, что великий город никогда не будет сдан врагу. 

* * *
Тогда прадедушке казалось, что ничего страшнее блокады Ленинграда в его жизни уже не будет. Но, когда после войны он вернулся в родную деревню в Ржевском районе, его уже поджидало новое горе, которое оказалось во много раз больнее. Их дом, в котором жила семья до войны, сохранился, но был пугающе пуст и холоден. Случилось самое непоправимое: отец и мать умерли. С этим не хотелось мириться. Но прадедушка был сильным человеком. И этот жестокий удар он сумел перенести и выстоял.

Нужно во что бы то ни стало жить, чтобы найти своих потерянных братьев и сестру, о судьбе которых прадедушка тогда ничего не знал, но верил, что они живы. Именно эта надежда и помогла ему пережить тяжелое время. Долгие дни и темные ночи слились в одно черное пятно – большое человеческое горе, которое, как это ни странно, помогло ему начать жизнь сначала, как он говорил не раз. Прадедушка стал искать своих маленьких братишек и сестренку. И наконец-то ему удалось узнать: дети, грязные и голодные, кочевали по деревням и городам с табором цыган, пели песни, танцевали, выпрашивая за свое артистическое искусство кусок хлеба или замерзшую картофелину. Вот оно – счастье: найти и увидеть после долгих поисков, когда временами не оставалось уже никакой надежды, живыми самых дорогих тебе людей в этом мире. 

Прадедушка стал для своих младшеньких, как он любовно их называл, отцом, матерью, братом, воспитателем и опекуном в одном лице. В эти годы он много работал, не жалея себя, постигал разное ремесло (был отличным плотником и печником, строителем и трактористом), чтобы прокормить, одеть и обуть свою необычную, но самую любимую семью, о которой прадед заботился трогательно. И он вопреки всему вырастил братьев и сестру, дал им образование. 
Я горжусь своим прадедом, потому что он, несмотря на жизненные препятствия, всегда оставался Человеком с большой буквы. Низкий Вам поклон, Анатолий Иванович, от меня, вашей правнучки, за то, что Вы были и сегодня есть в моей жизни и учите меня своим примером жить в ладу с собственной совестью, а не искать легких путей.

Он всегда хотел, чтобы дети, внуки и их потомки жили под мирным голубым небом счастливо и благополучно. Мечты его сбылись. 

* * *
А снег за окном продолжает падать. Встаю, щелкаю выключателем, по комнате разливается мягкий свет, бережно ставлю в книжный шкаф толстый семейный альбом с фотографиями. На сегодня закончилось мое путешествие по дороге жизни прадеда Копченова Анатолия Ивановича. Но мы еще «встретимся» с ним, и не раз, в воспоминаниях родных и близких, а также благодаря оставшимся письмам, фотографиям, наградам и некоторым вещам прадедушки – всему тому, что бережно хранится у нас в семье.

Светлана Дмитриева,8-й класс, школа № 8


Он охранял Сталина

Мне хотелось бы рассказать об одном эпизоде военных лет, произошедшем с моим прадедушкой Алексеевым Иваном Терентьевичем.

Он родился в 1914 году в деревне Зеленино Кировского района Калининской, а сейчас Тверской области. После 6-го класса был призван Ржевским горвоенкоматом на воинскую службу. Присягу принял 27 июня 1936 года. Окончил курсы младших командиров и был зачислен в органы МВД и МТБ при Октябрьской железной дороге, где и нес службу до 1953 года. 

Его служебным долгом было обезвреживание банд мародеров, вылавливание воров на железной дороге.

В военные годы пос­ле длительной оккупации наши советские войска освободили город Ржев (3 марта 1943 года), но война продолжалась. В августе 1943 года пришел секретный приказ из Москвы, и была объявлена полная боевая готовность.

Поговаривали, что прибудут какие-то высокопоставленные военные из Москвы, но до последнего ничего никому не говорили, секретов не открывали.

Сначала прибыл состав: несколько вагонов бронированных. Мой прадедушка обеспечивал безопасность. Но никого из военачальников не было. Как оказалось позже, этот состав был ложным, и его отправляли специально, чтобы отвлечь внимание. А в это время 4 августа 1943 года прибыл еще один поезд с бронированными вагонами. Только потом, после отъезда, спустя какое-то время начались разговоры о том, что, оказывается, это важное лицо, которого охраняли все, сопровождали с вокзала за город в деревню Хорошево. Это и был Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР – Иосиф Виссарионович Сталин – «человек номер один».

Мой прадедушка Иван не видел его лично, но был задействован в службе охраны во время передвижения по пути следования от вокзала Ржев-2 до деревни Хорошево и заступал на боевое дежурство по охране этого домика. Много генералов всех родов войск, военачальников приезжали тогда, предполагали, что готовится новое контрнаступление, шла подготовка к военным операциям. Как он рассказывал, само место и дом были выбраны не случайно. И хозяйке ничего не сказали, а на время предоставили другое жилье. Боялись: станет вдруг известно, что Сталин покинул Москву, Кремль и впервые за всю вой­ну выехал на линию фронта. Поэтому для охраны и выбирали тогда самых надежных и проверенных людей.

Я очень горжусь, что в их число посчастливилось попасть моему прадедушке.

Позже все узнали, что у нас под Ржевом и был подписан И.В. Сталиным приказ о первом салюте в честь взятия нашими войсками городов Орел и Белгород.

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. Иван Терентьевич встретил Великую Победу в звании старшего лейтенанта. 

Многочисленные медали и по сей день хранятся в нашей семье. С трепетом и большим волнением достаю я каждый раз заветную коробочку с наградами моего прадедушки. Разглядываю их, перебираю. 

Не только накануне памятных дат, таких как 23 февраля, 9 Мая, но и в день его рождения мы достаем семейный альбом, рассматриваем пожелтевшие фотографии, вспоминаем прадедушку.
И наша Великая Победа для меня – это прежде всего воспоминания, которые с нежностью и трепетом хранят мои близкие, это образ моего прадедушки и память о нем.


* * *
Заступая в караул на Пос­ту №1, у Вечного огня на обелиске в моем родном городе воинской славы Ржеве, я всегда вспоминаю о том, что здесь моя малая родина, город, где жили мои предки, а сейчас живу я. Чувство гордости всегда переполняет меня. Низкий вам поклон за все. Светлая память о моих близких будет всегда со мной, в моем сердце!

Артем Чижов,5-й класс, школа № 9 им. В.Т. Степанченко



Прадеду моему, Слесареву Михаилу Васильевичу, Герою Великой Отечественной войны 
посвящается



Мой герой


Я фотографию нашла в тетрадке старой, 
На ней боец в одежде небывалой, 
Одет он в шлем с звездою краснопалой,
Тот шлем мой дедушка «буденовкой» назвал.

На мой вопрос ответ дал откровенный:
На фото прадед твой – год старый, довоенный, 
Гляди, как молод и хорош, курсант военный.

Смотрю я фильмы, много книг читаю, 
Героев «супер» и попроще знаю, 
Приходит час, вдруг с удивленьем понимаю,
Что прадед – вот кто главный мой герой. 

Любил он технику, водил автомобили, 
Машины в те года диковинкою были. 
Так быстро все росло, страна рвалась вперед, 
Менялось к новому, рекорды мир дивили.

Трудились все, здоровья не щадили, 
Мечта была одна: Чтоб люди лучше жили! 
Но не сбылась мальчишек тех мечта. 
Все поломала, спутала война.

Печатается в сокращении.
Олеся Андреева,5-й класс, школа № 13


Свое служение не оставил даже во время оккупации

В моей семье много фотографий, которые остались с войны. Мы с бабушкой очень любим рассматривать их. С этих снимков глядят на меня мои предки, их лица стали для меня дорогими, потому что бабушка так много рассказывает мне о них.

На одной из фотографий мой прадедушка. Я его, конечно, никогда не видела, но по рассказам бабушки знаю, что мой прадедушка был священником в старообрядческой церкви. Звали его Андреем, а родился он 8 октября 1883 года в деревне Задворка Нижегородской губернии. Родители были простые крестьяне, старообрядцы. Андрей Попов хотел стать учителем. Он уехал из родительского дома, чтобы окончить учебное заведение, и через несколько лет он вернулся в дом отца.

Позже Андрей Попов подружился с младшей сестрой местного священника. Они полюбили друг друга и вскоре обвенчались. Чувство любви и взаимного уважения они сохранили до конца своей жизни. И вот спустя всего лишь год после свадьбы Андрей Попов стал священником. 

Не миновала семью Поповых Первая мировая война. Андрей был послан на фронт полковым священником. Когда шел бой, то и он был на передовой, помогал, подбадривал солдат, даже перевязывал раны, выносил раненых с поля боя. А кончился бой – исполнял 
требы: отпевал, хоронил убитых, причащал раненых. Рисковал жизнью и нес тяготы наравне с солдатами, только оружие в руки не брал. У священника иное оружие: духовное. За доблесть, проявленную во время войны, отец Андрей был награжден Георгиевским крестом.

В тяжелое революционное время все стало по-другому. Храм закрыли, а священнику было опасно находиться в родной деревне. Нижегородское духовенство принимает решение: перевести отца Андрея на новое место, такое, где бы его не стали искать. Так отец Андрей был определен в Покровский старообрядческий храм города Ржева.

Мой прадедушка много сделал для храма, для его прихожан. В то время многим было тяжело. Отец Андрей старался всем помочь и утешить.

В 1929 году начались новые испытания. Отец Андрей был арестован, в Ржеве после всего случившегося церковь осиротела. 

С началом Великой Отечественной войны в Ржеве началась спешная эвакуация, а в августе сюда уже пришли немцы. Отец Андрей – ему тогда было 58 лет – никуда не пытался уйти, оставаясь со своим приходом. И свое служение в церкви священник не оставил даже и во время фашистской оккупации. Службы в храме совершались. А город постепенно вымирал под бомбежками, обстрелами и облавами, и верующих в храм приходило все меньше и меньше...

Народ очень уважал отца Андрея, часто обращались за помощью. Ему даже удавалось спасать от смерти попавших в беду людей. Была такая история, когда отец Андрей спас своего прихожанина. Люди, пережившие оккупацию, рассказывали, что у себя дома священник часто прятал людей, которые нуждались в помощи.

Однажды в городе загорелся храм Казанской Божией Матери, и отец Андрей поднялся на колокольню, чтобы посмотреть, что происходит... А когда он спустился и выходил из дверей, вдруг какой-то немец дал очередь из автомата. Отец Андрей упал, смертельно раненный. Подоспевшие прихожане и родственники внесли его в церковь, но ранение оказалось смертельным. Это случилось 19 августа 1942 года. Через 40 дней умерла его жена от тифа. Похоронили любимого священника с южной стороны от церкви. Могила его и сейчас находится там.

Я всегда буду помнить о своем прадеде и обязательно расскажу об этом своим детям. Мне хочется из своей жизни сделать что-то доброе для других людей, чтобы быть достойной своих дедушек, бабушек, мамы, папы и всех моих предков.

Анастасия Попова,5-й класс, школа № 13

 

Автор: Тверская Жизнь
111

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость