27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.02.2013

С удвоенной энергией

Фотограф: Екатерина Михня

Тверьоблэлектро присоединяет к своим сетям новые объекты и реконструирует старые

В сетях Зубцовского отделения ООО «Тверьоблэлектро» давно не было перебоев с электроэнергией. Даже когда на район обрушивались рекордные снегопады и ураганы (не такое теперь и редкое явление для нашей полосы). Воздушные и кабельные линии электропередачи, которые обслуживает эта компания, выдерживали напор стихии. 

Ничто не вечно 

А еще несколько лет назад ситуация складывалась прямо противоположная. Прежняя обслуживающая организация практически не вкладывала средства в поддержку электрохозяйства. Точнее, тратилась по минимуму: только на замену повалившихся опор. Ни о каком развитии не было и речи. Только когда в 2009 году обслуживание сетей перешло к ООО «Тверь­облэлектро» (тогда организация называлась «РЭК»), забрезжил свет в темном тоннеле. Исполнительный директор Зубцовского отделения Юрий Кудрявцев вспоминает свои первые рабочие дни. На одной из трансформаторных подстанций протекла крыша, аппаратура вышла из строя, и в результате полгорода осталось без света. На следующий день похожая ситуация повторилась на другом объекте, и в этот раз были обесточены дома в районе реки Вазузы. Сегодня такие чрезвычайные ситуации – в прошлом. 

Нынешняя обслуживающая организация – Зубцовский филиал ООО «Тверьоблэнерго» – не допускает ошибок предшественников. В минувшем году коллектив организации своими силами и при этом качественно отремонтировал все кровли трансформаторных подстанций, что позволит исключить попадание влаги на важные объекты. Дополнительно в этом году запланировано капитально отремонтировать одно из наиболее износившихся строений ЗТП: предстоит выполнить стяжку стен и сделать отмостки, чтобы здание подстанции надежно служило в последующие годы.

Новые звенья цепи

Зубцовские энергетики не ограничиваются только поддержкой в должном состоянии старых сетей и трансформаторных подстанций. Так, за прошлый год было выдано 37 технических условий на технологическое присоединение новых объектов. С особой гор­достью руководитель Зубцовского филиала рассказывает о подключении к электросетям трехэтажного жилого дома по переулку Рыбацкий, который был возведен в рамках программы переселения из аварийного и ветхого жилья. Эта работа выполнена ювелирно. Непосвященные люди даже не догадываются, с какими трудностями столкнулись энергетики в процессе монтажа ЛЭП. На территории, где требовалось установить опоры, уже были проложены теплотрасса и водопроводные трубы, газ и канализация. Далеко не всегда специалисты во время земляных работ бережно относятся к уже существующим коммуникациям, что порой приводит к авариям. Но не в этом случае: установка воздушной линии была выполнена безукоризненно.

Жилые дома и магазины – привычные для Зубцовского отделения объекты техприсоединения, но далеко не единственные. Недавно энергетики провели подсоединение антенно-мачтового сооружения Тверского областного радиотелевещательного передающего центра, установленного в районном центре для передачи цифрового сигнала. Это позволит зубчанам уже в ближайшей перспективе оценить новое качество телевидения.

Также в числе готовящихся к сдаче объектов – два перехода ЛЭП через реку Вазузу. По словам Юрия Кудрявцева, это очень сложный объект. Но результат радует: потребителям гарантировано надежное электроснабжение. К слову, любое незапланированное отключение электроэнергии в этих сетях могло бы парализовать работу сразу нескольких предприятий, поскольку на другом берегу расположены такие крупные энергоемкие производства, как «Градер», «Ремонтно-механический завод», «Титан». 


Светлое будущее

О перспективах руководитель Зубцовского отделения ООО «Тверь­облэнерго» старается говорить взвешенно: «Привык отвечать за свои слова и поэтому стараюсь не форсировать события», – поясняет он. Но несколькими проектами Юрий Кудрявцев с нами все-таки поделился. 

В этом году в Заволжской части Зубцова запланировано проведение реконструкции воздушной линии электропередачи 10 кВ совместно с 0,4 кВ. Все деревянные опоры (их около 50) будут заменены на железобетонные. Соответственно и провода при монтаже будут замены на СИП – самонесущие изолированные провода. Их использование позволяет существенно сократить затраты как на монтаж, так и на обслуживание линий. Применение СИП гарантирует, что при захлестывании проводов из-за сильного ветра не произойдет замыкание и они не оборвутся при попадании на них посторонних предметов, падении ветки или даже дерева, налипании снега и ледообразовании. Кроме того, СИП отличает высокая пожаробезопасность. Благодаря хорошей изоляции способствуют они и сокращению электропотерь в сетях. А срок службы таких проводов составляет не менее 25 лет.

Также в Заволжской части будут установлены выносные приборы учета – электросчетчики, вынесенные на фасады зданий. Прибегнуть к этому вынуждают большие потери, которые фиксируются зубцовскими энергетиками в этом районе города. Одновременно здесь будет модернизировано оборудование уличного освещения.

В этом году предстоит также провести электрификацию одного из районов города – «Персениново». Это микрорайон Зубцова, где полным ходом идет индивидуальное строительство жилья. Энергетикам предстоит обеспечить подключение примерно ста земельных участков. Для этого придется не только проложить новую воздушную линию электропередачи, но и ввести в эксплуатацию трансформаторную подстанцию. В будущем это позволит без проблем подсоединять новых потребителей.

Как пояснил Юрий Кудрявцев, в перспективном плане по развитию энергетического комплекса в Зубцове работы расписаны на пять лет вперед. И есть все предпосылки для того, чтобы задуманное воплотить в жизнь. На сегодняшний день в Зубцовском отделении ООО «Тверьоблэлектро» трудится хоть и немногочисленный – всего 15 человек, но очень квалифицированный коллектив. Случайных людей здесь нет. Свидетельством тому служит отсутствие текучки кадров: за последние несколько лет из Зубцовского отделения ООО «Тверьоблэлектро» не уволился ни один человек. Помимо этого Зубцовское отделение имеет в своем распоряжении всю необходимую технику, заметим, новую. В арсенале энергетиков есть и вышка, и буровая установка, и УАЗ – наличие этих машин позволяет не затягивать работы, а выполнять их даже с опережением графика.

Впрочем, активная деятельность характерна для всех территориальных отделений ООО «Тверьоблэлектро». Только с начала 2013 года эта компания подключила к своим сетям более ста объектов в различных муниципальных образованиях Тверской области. Среди них есть и особо значимые объекты с заявленной максимальной мощностью свыше 15 кВт, технологическое присоединение которых Тверьоблэлектро осуществляло по льготному тарифу. Например, объект водопроводно-канализационной системы в Бежецке. В настоящее время также ведутся работы еще по 51 договору на подключение к сетям крупных потребителей. В частности, уже в марте планируется завершить сдачу профессионального училища №55 в поселке Сандово. Идут работы по техприсоединению спорткомплекса в Калязине, а затем на очереди подключение к сетям спортивного комплекса в Бологое. 

Автор: Екатерина Михня на правах рекламы
61

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию