25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология28.02.2013

В лесу важна каждая мелочь

Фотограф: Константин Бежецкий

Тверская делегация побывала на всероссийском форуме

 Вчера в Москве в международном выставочном центре «Крокус Экспо» состоялся Всероссийский форум работников лесного сектора, который проводится при поддержке Правительства РФ.

В рамках форума прошло пленарное заседание на тему «Будущее лесного сектора России: федеральные и региональные перспективы», на котором выступили заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, представители Государственной думы, Министерства природных ресурсов, Министерства промышленности и торговли РФ, Федерального агентства лесного хозяйства, представители регионов, предприятий лесопромышленного комплекса, науки и общественных организаций.

Обращаясь с приветственным словом к участникам мероприятия, Аркадий Дворкович отметил важнейшую роль лесной отрасли в экономике страны и подчерк­нул, что форум позволил объединить большой опыт России и других стран в деле охраны и использования лесных ресурсов. Также зампред Правительства РФ обратил внимание регионов на необходимость разработки программ развития лесного комплекса и постоянного взаимодействия по этому вопросу с федеральным центром. 

В работе форума принимала участие и делегация Тверской области во главе с заместителем председателя правительства Владимиром Мельниковым. Важным итогом стали внесенные со стороны региона на федеральный уровень отраслевые предложения, основанные на опыте работы в Верхневолжье. 

В Тверской области принимаются серьезные меры по защите и развитию лесных ресурсов. Одно из важных направлений – организация охраны лесов от пожаров. В регионе создано специализированное учреждение «Лесозащитный противопожарный центр – Тверьлес». Сегодня на его балансе находится 120 единиц специализированной техники, полностью оснащены и введены в эксплуатацию 4 пожарно-­химические станции третьего типа. На приобретение техники из федерального бюджета было выделено более 118 миллионов рублей, из регионального – почти 70 миллио­нов. По словам Владимира Мельникова, область заинтересована в продолжении оснащения пожарно-­химических станций новым оборудованием на условиях софинансирования.

На повестке дня также тема ответственности арендаторов за охрану лесов от пожаров и введение для них лицензий на деятельность по тушению лесных пожаров. В Верхневолжье в прошлом году лицензия была получена только одним арендатором, в то время как 60 процентов нашего лесного фонда передано в аренду. Заготовку древесины на территории региона ведут более 60 предпринимателей. Со стороны Тверской области поступило предложение о внесении поправок в российское лесное законодательство, которые  обязали бы арендаторов получать лицензии на работы по тушению пожаров.

– Согласно закону, они имеют необходимую технику, в их штате есть специалисты по лесному хозяйству, поэтому серьезных препятствий для лицензирования нет, – отметил Владимир Мельников.

Еще одна региональная инициатива касается законодательного урегулирования заготовки древесины на землях сельскохозяйственного назначения. По мнению Владимира Мельникова, необходимо не только предусмот­реть возможность создания лесничеств на данных территориях, но и внести эти изменения в Лесной кодекс РФ.

Законодательного закреп­ления требует и понятие «Проект противопожарного обустройства лесов», считают в Правительстве Тверской области. Наш регион стал одним из первых в стране, где такой документ, включающий в себя комплекс мер, направленных на профилактику и борьбу с лесными пожарами, уже разработан. 

Все предложения Тверского региона завтра будут рассмотрены на очередном заседании Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ, который возглавляет Аркадий Дворкович. 

Кроме этого, на днях между Правительством Тверской области и Федеральным агентством лесного хозяйства было подписано соглашение о взаимодействии в сфере лесных отношений. Документ направлен на обеспечение рационального использования лесов, соблюдение законодательства и развитие лесного комплекса. Как пояснил Владимир Мельников, в рамках соглашения будет продолжена работа по созданию материально-­технической базы лесничеств Тверской области, что даст дополнительный импульс развитию лесного комплекса региона. 
Автор: Михаил Бородов
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию