14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 28.02.2013

Арт. Профи. Ракурс

Фотограф: Ольга Моисеева

Названы имена лауреатов областного фотоконкурса «Мир спасет красота»

 Одновременно на этой же площадке – сцене Тверского технологического колледжа – были оглашены итоги всероссийского конкурса «Арт-профи форум» и соответственно награждены победители. 

На региональном этапе в «Арт-профи форуме» приняли участие более 200 конкурсантов из 16 государственных бюджетных образовательных учреждений среднего профессионального образования Тверской области.

Все работы лауреатов регионального этапа этой программы учащейся молодежи уже отправлены на всероссийский конкурс, чтобы представлять там Тверскую область. Ее учредителями выступили министерство образования Тверской области и региональное отделение Российского союза молодежи. Среди организаторов также Центр технического творчества начального профессионального образования. Но сразу стоит оговориться. Понятия «начальное профессиональное образование» уже не существует. В соответствии с федеральным законом об образовании, принятым в декабре минувшего года, теперь учебные заведения профессионального образования объединены. Таким образом, профессиональные училища, лицеи, колледжи и техникумы имеют один статус. 

На конкурс были представлены лучшие авторские социальные проекты, разработанные участниками программы, авторские агитационные плакаты, сочинения на тему «Я горжусь своей профессией», видеофильмы, пропагандирующие рабочие профессии и спе­циальности.

По его итогам были названы 19 лауреатов, это студенты Тверского промышленно-экономического колледжа, кашинского и краснохолмского техникумов, тверских профессиональных лицеев №12, 48, 42 и училища №8, старицкого колледжа. 

Одна из самых ярких работ в номинации «видео», которую жюри особо выделило, выполнена студенткой второго курса тверского лицея №12 Олесей Голубевой. В своем трехминутном фильме она рассказывает о профессии художника по ткани, о том, как учат этому искусству в лицее, показывает процесс росписи платьев, рисования картин и панно. 

Цель «Арт-профи форума» – популяризация профессий и специальностей, которые молодые люди получают в училищах и техникумах, выявление и поддержка талантливой учащейся молодежи. И в этом он частично расходится с фотоконкурсом «Мир спасет красота», который проводится в учебных заведениях, готовящих специа­листов в области промышленности, строительства, сельского хозяйства, то есть людей от искусства вроде бы далеких. Тем более удивительно, что в этом году в нем приняли участие очень много студентов. Как отметил директор Тверского технологического колледжа Андрей Цуркан, за все годы существования конкурса такого наплыва любителей фотоискусства не было, что свидетельствует о стремлении молодежи к прекрасному.

В областном конкурсе приняли участие более 140 человек из 46 государственных бюджетных образовательных учреждений среднего профессионального образования Твери и области, всего 22 муниципалитета. Но отличие конкурса от прошлогодних не только в количестве работ, считает преподаватель фотоотдела колледжа Юрий Федоров. Они удачнее, выразительнее, содержательнее.

Как отметила председатель регионального отделения Союза дизайнеров России Наталья Эверт, ей, как члену жюри, не приходилось видеть так много работ. Кроме Натальи Владимировны их оценивали известные фотографы Борис Михайлов и Владимир Крылов. 

Председатель Тверского областного фотоклуба Борис Михайлов высказал свое удивление количеством желающих сказать свое слово в искусстве и, отметив, что конкурс, сложный по номинациям и темам, в целом произвел хорошее впечатление, пригласил всех участвовать в областных фотовыставках. Среди лучших Борис Алексеевич отметил две фотографии – «Утро студента» Насти Наумовой и «Одиночество» Евгении Брагиной.

– Такая, знаете ли, старая ржавая кровать с панцирной сеткой, сверху брошено красное одеяло, на заднем плане – море. Казалось бы, что такого? Но это – шик.

Сразу после объявления победителей и вручения наград на втором этаже колледжа состоялось открытие выставки лучших работ фотоконкурса «Мир спасет красота». Пространство быстро заполнилось людьми – хотелось первыми посмотреть фотографии, сравнить собственные впечатления с мнением профессионалов. Очень понравились портреты и пейзажи, особенно Романа Теплова. Жаль только, многие работы потерялись из-за того, что были неудачно развешены. 

Автор снимка «Утро студента», которое правильнее было бы назвать «Утром студентки», запечатлел занятный момент, когда девушка натягивает на себя одежду, что-то на бегу жует и одновременно говорит по телефону, проявляя при этом чудеса эквилибристики. 

А вот и «Одиночество». Прав Борис Алексеевич. Как удалось увидеть в обычных вещах, ничем не выдающемся состоянии природы странную красоту и пронзительную атмосферу печали? 

Звания лауреатов в этом конкурсе были удостоены восемь человек. Это Евгения Брагина (Кимрский механико-технологический техникум), Настя Наумова и Роман Теплов (тверской профессиональный лицей №12), Александра Гришина (Тверской химико-технологический колледж), Семен Ковалев (нелидовский техникум), Кристина Кварталова и Олеся Смольянинова (конаковское профессиональное училище №52). 

Татьяна Горшкова учится на 4-м курсе Тверского технологического колледжа. И в дальнейшем она намерена профессионально заниматься рекламой. А фотография – это хобби, это привычка брать с собой камеру и снимать на пленку все, что понравится. Победителем на этом конкурсе она стала благодаря серии фотографий «На карьерах». 

– Мне нравится, что здесь в рабочей атмосфере есть сочетание с природой. Это не просто пейзаж. Глядя на него, чувствуешь свободу. 
Автор: Мария Спиридонова
48

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость