22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 27.02.2013

Битвы с фаворитами

Фотограф: Александр Солодков

В последних матчах сезона тверские хоккеисты принимали соперников, находившихся в верхней части турнирной таблицы ВХЛ. И, надо сказать, ТХК сумел потрепать нервы грозным оппонентам, обеспечившим себе место в плей-офф

 ПРИТОРМОЗИЛИ «ЛАДУ»

21 февраля тверитяне принимали тольяттинскую «Ладу». Подтекстов и знаковых параллелей у этого противостояния было хоть отбавляй. Начнем с того, что один из старейшин отечественного тренерского цеха Геннадий Цыгуров когда­-то сделал «Ладу» чемпионом страны, а впоследствии вывел тверской ХК МВД в суперлигу. Ворота ТХК надежно защищает Егор Подомацкий, некогда голкипер тольяттинской команды, а нынешний вратарь «Лады» Евгений Царегородцев не один сезон отыграл в составе Тверского хоккейного клуба. Наконец нападающий «Лады» Сергей Огородников совсем недавно забивал за ТХК…

В первом круге чемпионата ВХЛ соперники подарили тольяттинским болельщикам настоящий хоккейный триллер, в котором хозяева вырвали победу в овертайме со счетом 6:5. К моменту встречи в Твери команды располагались на разных полюсах таблицы: «Лада» гарантировала себе место в плей­офф, а ТХК, утративший шансы попасть в число 16 лучших команд, бился за собственный престиж и, конечно, жаждал порадовать своих болельщиков. 

С первых минут соперники принялись искать счастья у чужих ворот, но опытные голкиперы Подомацкий и Царегородцев оставались «сухими» вплоть до второй двадцатиминутки. В самом ее начале капитан тверской сборной Александр Трофимов вывел Михаила Потякина на рандеву с Царегородцевым, и форвард хозяев был точен – 1:0. В дальнейшем обе команды имели предостаточно шансов изменить счет, но на второй перерыв соперники ушли при минимальном перевесе ТХК. А в третьем периоде Евгений Власов, которому ассистировали Никита Бондарев и Антон Старовойт, вновь зажег красный свет за воротами «Лады» – 2:0. На 55-­й минуте тольяттинцы все же сумели сократить отставание, но большего добиться не смогли: подопечные Владимира Кольцова в обороне сыграли собранно и бдительно. Не помогла гостям и замена вратаря на шестого полевого игрока, наоборот, шайба дважды могла влететь в пустые ворота «Лады». В итоге счет – 2:1 – в пользу ТХК остался неизменным.

Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Лада»:

– Сегодня провалило игру одно звено. Оно, абстрактно выражаясь, играло за соперника. Это Грачев, Огородников и Серегин. И если к Сергею Огородникову как к центральному нападающему претензий нет, то к крайним форвардам они очень большие: сначала один сделал передачу на клюшку сопернику, потом второй допустил ошибку и «сыграл за соперника» — это и привело к двум голам в наши ворота. И, конечно, с такой игрой в линии атаки, которую показали сегодня наши нападающие, о победе речь вести очень сложно. Видимо, большинство игроков считает, что, попав в плей­-офф, они выполнили свою задачу. А что делать во втором этапе соревнований с такой игрой, они пока не думают. Очевидно, это издержки возраста, мастерства и «обученности». У нас большинство нападающих 1989–1994 годов рождения, молодые ребята. И, конечно, надо отметить игру вратаря соперника, который сыграл безупречно в те немногочисленные моменты, которые мы создавали.

Владимир Кольцов, главный тренер ТХК:

– Я согласен с Игорем Валентиновичем, что Егор Подомацкий сегодня сыграл прекрасно, выручил команду. Благодаря этому нам хватило всего двух забитых голов, чтобы выиграть. Конечно, мы готовились, понимая, что ХК «Лада» очень серьезный соперник, клуб с богатой хоккейной историей. Мы давали установку сыграть от обороны, ребята ее выполнили. Где-­то нам и повезло: было две штанги. Есть небольшие претензии к нападающим, сыграли беззубо, не так остро, как хотелось, создали мало моментов. Но в основном, я считаю, команда справилась с задачей, поставленной тренерским штабом. Результат есть, болельщиков мы порадовали, постараемся радовать и в оставшихся играх, чтобы они простили нам те неудачи, которые постигли нас в этом сезоне.

ВЕСКОЕ СЛОВО КАПИТАНА

Уже через двое суток команду Владимира Кольцова ожидала встреча с не менее сильным соперником – «Ариадой-­Акпарс» из города Волжска. В отличие от предыдущего матча долго ждать заброшенных шайб не пришлось. На 5­-й минуте Максим Евсеев после передачи Антона Соколова поразил цель. Однако гости быстро нашлись с ответом, реализовав большинство, – 1:1. И все же первый период остался за ТХК. На 17­-й минуте Евгений Власов удачно сыграл на добивании и вновь вывел хозяев вперед. 

В начале второго отрезка матча гости попытались отыграться, но, оголив тылы, пропустили вновь. На 23­-й минуте Сергей Дорофеев сделал точную передачу на Илью Павлова, который дежурил на дальней штанге у ворот соперника, и тот в одно касание переправил шайбу в ворота. ТХК действовал уверенно и не позволял сопернику создать что-­либо по­-настоящему опасное у ворот Егора Подомацкого, даже при игре в меньшинстве. А закончилась вторая двадцатиминутка и вовсе «голом в раздевалку». Получив пас от Алексея Смирнова, Роман Савичев быстро вошел в зону «Ариады-­Акпарс», успел сделать передачу на Магомеда Гимбатова, а уже от него шайба отскочила прямо в ворота гостей – 4:1! Казалось, волжским хоккеистам отыграться уже не удастся, однако в третьем периоде гости совершили хоккейный подвиг. На 43­-й минуте они сократили разрыв в счете, а затем после ряда удалений в составе ТХК реализовали численное преимущество – 4:3. Тренеры ТХК взяли тайм­-аут, чтобы погасить «пожар» у своих ворот. Правда, продержаться до окончания основного времени матча все же не получилось. На 58-­й минуте «Ариада-­Акпарс» отыгралась. Овертайм запомнился большим количеством удалений со стороны ТХК. Большую часть дополнительной пятиминутки подопечные Владимира Кольцова играли втроем против пятерых, но выстояли.

Победителя пришлось выявлять в серии штрафных бросков, где волжские хоккеисты ни разу не смогли взять верх в поединке с Егором Подомацким, а в составе ТХК самым точным оказался капитан Александр Трофимов. Заведя публику перед исполнением буллита, он уверенно и эффектно переиграл голкипера гостей и принес победу своей команде.

Ильнур Гизатуллин, главный тренер ХК «Ариада­-Акпарс»:

– Команда играла только в третьем периоде. Два первых наших хоккеиста «спали», чем противник воспользовался и повел 4:1. А буллиты – это уже лотерея, где сопернику повезло больше. 

Владимир Кольцов, главный тренер ТХК:

– Игра распалась на две половины: первая – когда мы вели в счете с серьезным отрывом, и вторая – когда наша сборная в третьем периоде показала безобразную игру. Опытные защитники не имеют права так играть. Противник, конечно, оказался тут как тут. Но рад, что в итоге победили. В конце концов, мы играем для болельщиков, для них, наверно, матч получился «валидольный» и очень зрелищный.

– На игру мы выходили с огромным желанием победить, – признался в интервью пресс-­службе клуба капитан ТХК Александр Трофимов. – Сегодня большой праздник – День защитника Отечества, и мы очень хотели порадовать нашу армию болельщиков во главе с губернатором 
Андреем Шевелевым, Героем России. 

– Вы заводили публику перед тем, как выполнить буллит, были уверены, что забьете?

– Во­-первых, поддержка трибун очень помогает и вдохновляет. И, конечно, был уверен, что забью!

В ОДНИ ВОРОТА

26 февраля ТХК в заключительном матче чемпионата ВХЛ принимал «Нефтяник» из Альметьевска. К сожалению, настоящей борьбы в этой встрече не получилось. 

Видимо, в предыдущих играх тверитяне затратили слишком много сил и эмоций для побед. К тому же сказалось высокое исполнительское мастерство гостей, которым принципиально важно было занять четвертое место в регулярном первенстве, чтобы в случае выхода в четвертьфинал получить преимущество домашней арены. В первом периоде в воротах Егора Подомацкого побывали две шайбы. После перерыва гол Михаила Потякина возродил надежду на благополучный исход. Но роковым для хозяев стал отрезок с 30­-й по 35­ю минуту, когда «Нефтяник» забил трижды, причем одну из шайб гости провели в меньшинстве. При счете 1:5 Подомацкого сменил Олег Назаров, которого альметьевцы «распечатали» в третьем периоде. Итог – поражение ТХК со счетом 1:6. 

Ришат Гимаев, главный тренер ХК «Нефтяник»:

– Наверно, мы были более мотивированы: решалось, какое место мы займем – шестое или четвертое. С первых минут вышли очень собранными, настроенными на хорошую игру. Был эпизод после гола в наши ворота, когда ребята немного поплыли, но быстро собрались и смогли забить в большинстве. Пожалуй, это был переломный момент.

От себя лично и от нашего хоккейного клуба хотел бы пожелать ТХК удачи в следующем сезоне. Здесь царит очень приятная атмосфера на трибунах. Болельщики и город заслуживают хорошего хоккея, и команда его сегодня демонстрировала. Может быть, где­то чего­-то не хватило, но при такой поддержке, я уверен, в Твери будет все хорошо!

Владимир Кольцов, главный тренер ТХК:

– Спасибо за теплые слова. Тяжело заканчивать чемпионат на такой ноте, проиграв с разгромным счетом дома. Как мы ни пытались организовать ребят сыграть матч правильно и красиво, ничего не получилось. Грубейшие ошибки опытных игроков привели к проигрышу. Хотел бы извиниться перед болельщиками и в то же время сказать спасибо за то, что пришли на последний матч, остались после игры поблагодарить команду. Для нас это очень многое значит.

…Итак, Тверской хоккейный клуб завершил выступления в своем первом сезоне в ВХЛ. Конечно, 19-­е место из 27 команд и непопадание в плей-­офф не повод для гордости. Однако рука не поднимается бросить камень в огород ТХК. Команда­дебютант Высшей хоккейной лиги провела немало ярких и результативных матчей, в которых, как и раньше, радовала болельщиков самоотдачей и красивой игрой. Еще предстоит проанализировать игру команды и подвести итоги ее выступлений. Но, думается, несмотря ни на что, тверские любители хоккея вправе сказать хоккеистам: «Спасибо за сезон!» 
Автор: Александр Волгин
18

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость