24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт27.02.2013

Борьба за будущее

Фотограф: ПРЕСС - СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Турнир на призы спецподразделений правоохранительных органов Тверской области набирает обороты

 При входе в спортивно-гостиничный комплекс «Юность» стоял припаркованный…бронетранспортер. Грозная светло-серая машина с гордой надписью «СОБР» на корпусе магнитом тянула к себе галдящих пацанов. Военный, разрешивший мальчишкам по очереди исследовать БТР, снисходительно улыбнулся на мой вопрос, боевая ли техника.


– С утра была боевая, а вчера мы из нее стреляли, – ответил настоящий защитник Родины. 
Наверное, на таких и равнялось большинство участников традиционного открытого детского турнира по дзюдо на призы спецподразделений правоохранительных органов Тверской области.

Соревнования, посвященные Дню защитника Отечества, третий раз вызвали на татами «Юности» мальчишек и девчонок в возрасте от 9 до 12 лет. Но в этом году старты собрали не только спортсменов из городов Верхневолжья (Вышний Волочек, Торжок, Осташков, Кимры и другие), но и борцов из Москвы и Санкт-Петербурга. Всего в состязаниях приняли участие свыше 270 дзюдоистов.
 
– С каждым годом турнир набирает все большую популярность, к нам приезжают с удовольствием и интересом, – поделился своими наблюдениями главный судья соревнований Руслан Дельмамбетов. 

О значимости подобных спортивных мероприятий на церемонии торжественного открытия говорили глава региона Андрей Шевелев, председатель Законодательного собрания, президент региональной федерации дзюдо Андрей Епишин, начальник УМВД России по Тверской области Юрий Рычков и другие почетные гости. Поздравляя участников турнира с праздником, губернатор пожелал честной борьбы на татами и покорения новых вершин. 

– Организация таких соревнований – важная часть патриотической и воспитательной работы с нашей молодежью. Спортсмены не только испытывают свою силу и ловкость, но и получают редкую возможность познакомиться с образцами современного оружия и военной техники, – отметил губернатор. – Думаю, для многих ребят ориентиром в дальнейшей жизни станут бойцы спецподразделений – настоящие мужчины. 

Один из настоящих мужчин, гордость спецназа, – командир тверского отряда СОБР полковник 
Артем Гатаев считает, что дзюдо, как и любой вид единоборств, с малых лет развивает в человеке силу, ловкость, волю к победе. 

– Сейчас жизнь достаточно суровая, и для каждого не будут лишними навыки борьбы. Видите, сколько сегодня ребят и девчонок собралось на татами? Я уверен, что эти представители подрастающего поколения серьезно задумываются о своем будущем. Наша задача – помогать им, делая упор на патриотическое воспитание. В том числе для того, чтобы кто-то из них впоследствии пополнил наши ряды, – подытожил полковник. 

Такие турниры мотивируют ребят, поднимают их боевой дух, вдохновляют на новые победы. Рост интереса к борьбе в Тверском регионе отметил и руководитель спортивного департамента Федерации дзюдо России Николай Печенкин. По его мнению, новое дыхание этот вид спорта получил после успеха национальной сборной на Олимпиаде в Лондоне: 

– После триумфа на Играх-2012 всплеск популярности нашего вида единоборств наблюдается по всей стране. И Верхневолжье – не исключение. Подтверждением тому – ажиотаж на данном турнире. 

В это время на четырех татами велись поединки. Юные борцы, зачастую не сумев скрыть эмоций, рвались в бой. Некоторых особо разгоряченных одергивали тренеры или отцы: «Не спеши, Никита, не рискуй». Куда там! Это не тот возраст, когда спортсмен может выжидать и продумывать хитрые тактические ходы. Здесь в большинстве случаев схватка проходила живо, визави приступали к действиям без промедлений, особо не примериваясь к сопернику. Непосредственность и экспрессия, с которой мальчишки и девчонки стремились к победе, подкупали и зрителей. К слову, многим болельщикам в следующем году самим предстоит пробовать силы на этом турнире. 

Засмотревшись на бурлящие на татами страсти, я совсем забыла о выставке оружия. Спохватилась, да было поздно: в тренажерном зале на втором этаже, где можно было взглянуть на пистолеты-автоматы, уже было пусто. Только стайка мальчуганов в кимоно. Они посочувствовали мне и принялись наперебой разъяснять ситуацию:

– Оружие было разное. Главное, сразу видно, что настоящее. Потому что тяжелое очень. Вы не расстраивайтесь, в следующем году приходите, обязательно посмотрите, – успокоили меня юные дзюдоисты.

III открытый турнир по дзюдо на призы спецподразделений правоохранительных органов Тверской области. Победители

Юноши 11–12 лет. 30 кг. Исмаил Назриев (Рамешки). 34 кг. Бувайсар Маашев (Вышний Волочек). 38 кг. Сергей Борцов (Москва). 42 кг. Никита Чуркин (Вышний Волочек). 46 кг. Никита Большаков (Вышний Волочек). 50 кг. Карен Аветисян (Кувшиново). +50 кг. Владислав Ренкус (Тверь).

Мальчики 9–10 лет. 23 кг. Тимур Дельмамбетов (Тверь). 26 кг. Билолиддин Хушов (Рамешки). 30 кг. Михаил Павлов (Тверь). 34 кг. Шохин Замиров (Санкт-Петербург). 38 кг. Гурбан Атымырадов (Вышний Волочек). 42 кг. Руслан Ахмедов (Тверь). 46 кг. Байрам Алиев (Тверь). +46 кг. Егор Сорокин (Тверь).

Девушки 10–11 лет. 28 кг. Ульяна Сафронова (Осташков). 32 кг. Юлия Лукина (Санкт-Петербург). 36 кг. Мария Онищенко (Тверь). 40 кг. Дарья Кузьмина (Редкино). +40 кг. Дарья Кукина (Осташков).
Автор: Наталия Горская
26

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию