20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 27.02.2013

Легенды хоккея на ржевском льду

Фотограф: Константин Бежецкий

24 февраля в Ржеве состоялся матч, посвященный 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

 В Ржев на товарищескую игру с местной командой ветеранов приехали известные мастера, составлявшие цвет нашего хоккея. Название команды гостей – «Легенды хоккея СССР» – совсем не кажется преувеличением. 

Судите сами: в состав звездной ледовой дружины входят обладатели 21 высшей олимпийской награды и 67 золотых медалей чемпионатов мира! Конечно, не все они смогли прибыть на дружеский матч в город воинской славы, но те, кто в этот день играл на ржевском льду, сполна оправдали ожидания любителей спорта. Сергей Бабинов и Игорь Мишуков, Виктор Шалимов и Александр Голиков, Алексей Марьин и Александр Волчков – эти и другие имена скажут очень многое любителям хоккея со стажем. Среди маститых ветеранов были те, кто своей незаурядной карьерой связан и с тверским (калининским) хоккеем. Так, Александр Волчков в конце 1980-­х тренировал нашу команду СКА МВО, а Сергей Жебровский блистал бомбардирским талантом на льду СК «Юбилейный» в составе саратовского «Кристалла». 

Матч проходил на ледовой площадке ржевского стадиона «Торпедо» под открытым небом, и это тоже напоминало о тех теперь уже легендарных временах, когда хоккейные баталии проводились не под крышами комфортабельных арен, а на свежем воздухе при всем честном народе… В Ржеве матч в таком формате впервые прошел в марте 1986 года. Тогда, по словам играющего тренера команды ветеранов Ржева Анатолия Каюкова, посмотреть на Полупанова, Викулова, Сидельникова, Фирсова собралось полгорода. «Творилось что­-то неописуемое, это надо было видеть!» – 66-­летний ветеран молодеет на глазах, вспоминая ту встречу. Конечно, трудно было противостоять легендам, они выиграли тогда – 14:11. А память об этом событии живет десятилетиями. 

Последний раз, как вспомнил заслуженный мастер спорта Виктор Шалимов, сборная ветеранов приезжала в Ржев в 2001 году, и вот теперь традиция проведения таких матчей восстановлена. 
– На этой земле были показаны небывалые примеры мужества и героизма. Ржев по праву носит звание «Город воинской славы». И не случайно в честь праздника здесь проходит матч именно по хоккею, ведь эта игра настоящих мужчин, – сказал, приветствуя игроков и болельщиков, губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

Ржевитяне побывали на настоящем спортивном празднике, которому способствовала и погода: легкий мороз и уже по-­весеннему яркое солнце.

– Спортивный итог матча для нас не имеет большого значения, – поделился руководитель команды «Легенды хоккея» Юрий Ляпкин. – Мы приехали прежде всего поздравить жителей Ржева с 70­летием освобождения города от немецко­фашистских захватчиков и просто поучаствовать в игре.
Посмотрите на наш состав – он достаточно возрастной. Но если люди регулярно тренируются, участвуют в играх, то возраст не является помехой для качественной игры. Мы проводим много игр в разных уголках России и всегда с удовольствием приезжаем в глубинку. 

В Ржев «Легенды хоккея» приехали из Екатеринбурга и вышли из автобуса уже облаченными в форму. Может быть, Юрий Евгеньевич Ляпкин и лукавил, говоря о второстепенности спортивного результата. Гости начали игру мощно и по окончании первого периода вели со счетом 6:2. Было заметно, что мальчишеский азарт не угас в сердцах ветеранов, хотя некоторые из них разменяли седьмой десяток… Хозяева льда вовсе не собирались сдаваться на милость победителя и в дальнейшем смогли сократить разрыв в счете. Капитаном команды хозяев в этой встрече был губернатор Тверской области Андрей Шевелев, который забросил одну из шайб в ворота блистательного Алексея Марьина. 

– Мы развиваем в регионе хоккей как национальный вид спорта. Практически в половине районов Верхневолжья есть хоккейные секции, в которых занимаются почти четыре тысячи ребят. Мы строим для них новые ледовые арены. Только за последние пять лет в области было открыто шесть спорткомплексов с искусственным льдом, и один из них – здесь, в Ржеве. В этом году планируем открыть еще два, и это не предел, – подчеркнул глава региона.

Ржевская команда выглядела достойно, но в итоге уступила – 7:10. Болельщики по достоинству оценили игру обеих команд, проводив их со льда овацией. А желающие могли пообщаться с легендами хоккея и сфотографироваться с ними.
Автор: Святослав Михня
98

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость